Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 1.
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 1.

12 июля 2017 15:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/1%2810%29.jpg
2017-07-12 15:21:05

Прочитано: 1735 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ОТ НАЧАЛА ОСВОЕНИЯ ДО 60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

От элитных изделий для самых богатых к предметам первой необходимости в каждой семье

 

Для продления сроков хранения продуктов с незапамятных времен используется холод. В домашних условиях охлаждение продуктов в холодильнике считается наилучшим способом сохранения их питательных, вкусовых и гастрономических качеств. В первых холодильниках для охлаждения продуктов использовали лед. Такие холодильники в начале прошлого века были только у знатных людей, как в России, так и в других странах мира.

 

В начале ХХ века в России холодильники-ледники изготавливало Санкт-Петербургское Ледовничество. Холодильники-ледники имели вид компактного сервировочного стола и внешне были очень похожи на первые холодильники с искусственным охлаждением. Наружный шкаф был деревянным, а внутренний из оцинкованной стали. В холодильной камере съемные оцинкованные полки и бункер для льда в ее верхней зоне. За счет таяния льда в холодильной камере поддерживалась температура около 7 °С. Талая вода отводилась по трубочке в лоток, расположенный вне камеры. Эти холодильники были достаточно дорогими для среднего горожанина, трудоемкими в обслуживании и не могли получить широкого распространения. При полезном объеме 100 л габариты холодильника составляли 565х505х900 мм и весил он 55 кг.

 

Рис.1. Первый отечественный бытовой холодильник-ледник, 100 л, начало ХХ века.

 

 

 

Довоенные бытовые холодильники с искусственным охлаждением

 

В обиходе холодильники для хранения продуктов в домашних условиях называют «домашними». Это неправильно. Согласно принятым стандартам и современным нормам русского языка приборы бытового назначения нужно называть «бытовыми» в отличии от домашних животных. К Бытовым Холодильным Приборам (БХП) относятся все приборы для охлаждения, замораживания и хранения в домашних условиях любых видов продуктов и напитков.

Первые бытовые холодильники с искусственным охлаждением появились на рынке более 100 лет назад. Все они были компрессионными с не герметичными холодильными агрегатами. Компрессионный способ охлаждения остается наиболее распространенным во всех типах БХП вплоть до 2017 г. Первые компрессионные бытовые холодильники были в виде громоздких шкафов небольшой емкости в напольном и настенном исполнении. Разборный холодильный агрегат располагался над холодильником. Компрессоры имели внешний привод и нуждались в техническом обслуживании специалистами. Необходимо было периодически регулировать натяжение приводных ремней и смазывать подшипники.

 

В холодильниках, представленных в 1887 г. на всемирной выставке в Париже, продукты можно было хранить только несколько дней. При высоких температурах в помещении срок хранения составлял не более 2 или 3 дней. Стандартов на потребительские характеристики не существовало. Все первые холодильники были однокамерными с ручным оттаиванием испарителя и не имели низкотемпературного отделения (НТО) для замороженных продуктов. Полезный объем для хранения продуктов составлял около 5% от габаритного объема холодильника. Цена более 1000 долларов, вдвое превышала цену легкового автомобиля. Высокая цена и низкая надежность были главными факторами, сдерживавшими развитие холодильников на первом этапе.

 

Первые серийные модели бытовых компрессионных холодильников с не герметичными холодильными агрегатами продавали на рынках Америки, Европы и Японии еще в 20-е годы прошедшего столетия. В 1928 г. на ярмарке в Лейпциге 8 фирм демонстрировали компрессионные бытовые холодильники объемом от 140 до 500 л.

 

Рис. 2. Первые американские компрессионные холодильники:

сверху - один из первых серийных бытовых компрессионных холодильников без НТО, General Electric. начало 30-х годов ХХ века;

снизу - один из первых компрессионных холодильников Frigidaire

 

 

 

В середине 30-х в разных странах мира (Америка, Англия, Германия, Финляндия, Швеция, … Австралия, Япония) уже тысячи семей пользовались бытовыми холодильниками. В Америке появились первые однокамерные холодильники с НТО (General Electric) и двухкамерные (Frigidaire) со скругленными углами шкафов. В двухкамерных холодильниках холодильные камеры были с самооттаивающимися испарителями. Низкотемпературную камеру (НТК) нужно было оттаивать вручную, как в современных двухкамерных моделях классического типа.

 

Примечание: Называть НТО и НТК «морозилками» не правильно, поскольку они предназначены только для хранения замороженных продуктов и не удовлетворяет требованиям по температуре, необходимой для быстрого замораживания. В морозильной камере (МК) должны обеспечиваться условия для быстрого замораживания продуктов с сохранением их питательных и вкусовых качеств. Для этого температура замораживания должны быть не выше минус 24° С. Минимальные температуры в НТО и НТК до минус 18° С не обеспечивают требуемых условий. Все однокамерные холодильники с НТО и классические двухкамерные с низкотемпературными и морозильными камерами нуждаются в периодическом оттаивании. Частота оттаиваний зависит от конструкции и типа холодильника, а также от условий эксплуатации.

 

 

Холодильники 40-х и 50-х годов ХХ века

 

Первые отечественные бытовые компрессионные холодильники появились в 1939 г. Это были однокамерные холодильники Харьковского тракторного завода ХТЗ-120 объемом 120 л, с габаритами 590х615х1424 мм, без отделения для замороженных продуктов, с не герметичным холодильным агрегатом на сернистом ангидриде. Холодильник имел металлическую внутреннюю камеру и теплоизоляцию из древесного войлока. Съемный разборный холодильный агрегат с не герметичным компрессором располагался над шкафом. Перед началом Великой Отечественной Войны было изготовлено около 4 тысяч холодильников.

 

Следует признать, что у подавляющего большинства граждан России и СССР до ВОВ не было холодильников с искусственным охлаждением. Импортных моделей, доступных рядовым россиянам, на внутреннем рынке не было вплоть до 90-х.

 

Рис. 3. Первый отечественный бытовой компрессионный холодильник с не герметичным холодильным агрегатом ХТЗ-120 объемом 120 л, 1939-1941.

 

 

Почти сразу после окончания ВОВ (в конце 1945 г.) на Московском заводе «Газоаппарат» начали изготавливать первые серийные абсорбционные бытовые холодильники объемом 45 л. В абсорбционных холодильниках нет движущихся частей. Практически, они бесшумные и по долговечности превосходят компрессионные аналоги. Но уступают по расходу электроэнергии и времени охлаждения продуктов до нормированных рабочих температур. Очень важное их преимущество – способность работать при отсутствии электричества. Холодильники с маркой «Газоаппарат» на водоаммиачной смеси могли работать на электроэнергии, природном газе и керосине.

 

Рис. 4. Один из первых абсорбционных холодильников «Газоаппарат», 45 л,1945 г.

 

 

В 1951 г. в продажу поступили первые отечественные компрессионные однокамерные холодильники с герметичными холодильными агрегатами на фреоне 12. Это были модели Московского автомобильного завода имени И. В. Сталина и Саратовского завода Минавиапрома. Первым был холодильник «ЗИС-Москва» ДХ-2 «большой емкости» - объемом 165 л (февраль 1951 г.), а вторым «Саратов» холодильник «малой емкости» - объемом 85 л (сентябрь 1951 г.). В открытых испарителях из нержавеющей стали в холодильниках первого поколения можно было несколько дней хранить небольшое количество замороженных продуктов. Температура в испарителе не регламентировалась и реально не опускалась ниже минус 6 °С. Она не удовлетворяла современным требованиям по маркировке НТО даже одной «звездочкой» или «снежинкой» (*). При отсутствие маркировки НТО изготовитель не отвечает за сроки хранения замороженных продуктов.

 

Первые отечественные компрессионные холодильники были с эмалированными внутренними камерами и наружными шкафами со скругленными углами. Плавные формы были данью автомобильной моде той поры. Изоляция была волокнистой. На дверях были резиновые уплотнители и автомобильные ручки с замками.

 

Рис. 5. Первый отечественный бытовой компрессионный холодильник с герметичным холодильным агрегатом «ЗИС-Москва» ДХ-2, 165 л, НТО без маркировки около 5 л, самый большой отечественный холодильник до 1959 г., годы производства 1951-1959.

 

 

В 1956 г. на отечественном рынке появились переносные термоэлектрические холодильники «Морозко» объемом 25 и 30 л (г. Великие Луки). В термоэлектрических холодильниках нет движущихся частей и нет хладагента. Они абсолютно бесшумные. Охлаждение осуществляется термоэлектрическими пластинами при прохождении через них постоянного электрического тока. Главное преимущество термоэлектрических холодильников в возможности переключения с режима охлаждения продуктов на режим подогрева при изменении полярности тока, подаваемого на пластины. Это наиболее ценное качество для транспортных моделей. Термоэлектрические холодильники самые простые по конструкции, но уступают компрессионным и абсорбционным аналогам по экономичности. На современном этапе термоэлектрические холодильники не способны конкурировать с компрессионными и абсорбционными моделями больших объемов.

 

Термоэлектрические холодильники предпочтительны там, где нежелателен даже самый незначительный шум (например, в спальной комнате и больничной палате). По удельному потреблению электроэнергии на 1 л охлаждаемого объема термоэлектрические холодильники уступают абсорбционным и компрессионным. Термоэлектрическое охлаждение широко применяется в автомобильных холодильниках. В одном приборе можно сохранить пищу в период движения и подогреть ее к моменту употребления на остановке.

 

Рис. 6. Термоэлектрический холодильник-бар 40 л, который можно устанавливать на столе и подвешивать на стене.

 

 

В 1957 г. на американском рынке уже были двухкамерные холодильники с верхним расположением НТК, с принудительной циркуляцией воздуха и не обмерзающими стенками в камерах (No Frost). Позже такие холодильники появились в Канаде и Австралии. В 1959 г. в продаже появились распашные двухкамерные холодильники с камерами, расположенными рядом, «бок о бок» (side by side). При раздельном регулировании температур в холодильной камере можно было задать нулевую температуру для хранения охлажденного мяса (1).

 

В СССР с 60-х в продаже холодильники «Минск» и «Бирюса» первого поколения со шкафами прямоугольной формы с унифицированными размерами по ширине и глубине.

 

Рис. 7. Холодильник «Минск-1» в кухонном столе

 

 

В 1959 г. московский автозавод начал выпускать однокамерные холодильники «ЗИЛ-Москва» объемом 240 л с НТО (*) 29 л. В НТО, маркированном одной звездочкой, на режиме максимального холода гарантированно обеспечивалась температура не выше минус 6 °С.

 

Время хранения замороженных продуктов в НТО без маркировки несколько дней, в НТО с одной звездочкой (минус 6 °С) замороженные продукты можно хранить до 2 недель, с двумя звездочками (минус 12 °С) - до 3 месяцев, с тремя звездочками (минус 18 °С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод только замедляет их жизнедеятельность.

 

Рис. 8. Холодильник «ЗИЛ-Москва», 240 л, НТО (*) 29 л, 1959-1969 годы

 

 

Холодильник «ЗИЛ-Москва» до 70-х был самым большим и самым комфортным бытовым холодильником из всех отечественных моделей. Широкая внутренняя камера позволяла хранить продукты в большой посуде. Эмалированное покрытие помогало поддерживать гигиену. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохраняет свою популярность более 60 лет. Даже в ХХ1веке вполне обеспеченные семьи, покупая новейшие импортные модели, не спешат расставаться со «старичком». Его используют на даче и в городских квартирах, как шкаф для хранения фруктов и овощей. Он стал первой в стране экспортной моделью.

 

В 60-е появились первые настенные однокамерные компрессионные холодильники «Сарма» и «Лига» Рижского вагоностроительного завода, с верхним расположением холодильного агрегата. Широкий настенный холодильник с распахивающимися дверками над сервировочным столом в малогабаритной кухне обеспечивал хозяйке повышенные удобства. Настенные холодильники с двумя распашными дверьми оказались очень удобными в малогабаритной кухне.

 

Рис. 9. Настенный однокамерный двухдверный компрессионный холодильник «Лига», 160/10 л, 60-е годы

 

 

 

Следом за настенными моделями на отечественный рынок пришли встраиваемые в бары компрессионные холодильники «Снайге» 60 и 120 л (г. Алитус). К холодильникам, предназначенным для установки в жилых комнатах, предъявляли повышенные требования по шуму. Позднее в Ленинграде начали изготавливать бесшумные абсорбционные модели «Ладога», «Садко» и «Спутник» (30, 40 и 60 л).

 

Рис. 10. Мини бар «Снайге» с компрессионным холодильником 60 л.

 

 

 

В 60-е в магазинах страны были отечественные холодильники разных типов и размеров, но в ассортименте преобладали однокамерные компрессионные модели первого поколения объемом до 165 л с НТО для краткосрочного хранения небольшого количества замороженных продуктов. Холодильники первого поколения были самыми надежными и долговечными. Некоторые и них продолжают служить аккуратным хозяйкам и в начале ХХ1 века. В 2015 на соседней даче автора работал холодильник «ЗИС-Москва» ДХ-2 1951 года выпуска. В 2017 г. автор видел работающий холодильник «Лига» на даче у друга (см. выше).

 

Уважаемые коллеги нового поколения! Приглашаю вас в соавторы. Присылайте, пожалуйста, материалы из истории холодильников ваших предприятий.  Заместитель Главного конструктора холодильников «ЗИЛ» в 70-е и 80-е годы В. В. Пискунов.

 

 

Другие части этой статьи:

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


 

Список использованной литературы:

Вейнберг Б. С. и Вайн Л. Н. «Бытовые компрессионные холодильники». – М.: Пищевая промышленность, 1974.

Пискунов В. В. «Как выбрать холодильник. Российский рынок бытовой холодильной техники». – М.: Колосс, 2000 – 72 с. (Справочное руководство).

Бабакин Б. С. и Выгодин В. А. «Бытовые холодильники и морозильники/2-е издание, испр. и доп.». – М.: Колосс, 2000 – 656 с: ил. (Справочник).

ЗИЛ – 100 лет. Музей истории Акционерного Московского Общества «Автомобильный завод имени И.А. Лихачева» – М.: Издательство МГИУ, 2015.

 

Ассортимент отечественных бытовых холодильников в 60-е:

Однокамерные компрессионные холодильники без НТО «Саратов» в виде шкафа (85 л) и «Снайге» для встраивания в бары (60 л).

Однокамерные компрессионные холодильники с НТО (от 60 до 240 л) в виде стола и шкафа: «Арагац», «Бирюса», «Дельта», «Днепр», «Донбасс», «Зарафшан», «ЗИЛ-Москва», «Каспий», «Лига» (настенный с 2 дверьми), «Минск», «Мир», «Наст», «Оазис», «Ока», «Океан», «Орск», «Памир», «Полюс», «Саратов», «Смоленск», «Свияга», «Юрюзань» и «Ярна».

Однокамерные абсорбционные холодильники (от 50 до 120 л): «Дон», «Кристалл», «Кузбасс», «Ладога», «Малахит», «Оренбург», «Пенза» и «Север».

Термоэлектрические холодильники «Морозко» (25 и 30 л).







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 1."

Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 1. "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх