Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники

12 сентября 2006 10:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/dia-farm.jpg
2006-09-12 10:46:15

Прочитано: 9625 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Другие холодильные приборы

Ассоциативно слово «холодильник» в нашем сознании связано лишь с бытовым (максимум — торговым) оборудованием. На самом деле существует множество отраслей, где буквально жизненно необходимо использование холодильной и морозильной техники. Важные сферы, где холодильное оборудование находит применение, — медицина и фармацевтика.

Разновидности

 

Эта техника делится на две большие составляющие — фармацевтические холодильники и медицинские морозильники. Такое терминологическое разделение обусловлено сферой их применения.

Фармацевтическая (также называемая «фармакологической») холодильная техника служит для хранения лекарственных препаратов и веществ, биологических образцов (сыворотки, вакцины), различных реагентов для биохимических исследований, питательных сред. Исходя из функциональной специфики, рабочая температура холодильного оборудования находится выше нулевой отметки по Цельсию и охватывает диапазон +2…+23 °С.

В случаях, когда требуется транспортировка лекарственных препаратов или проб крови, не обойтись без специального холодильного оборудования — медицинского автохолодильника. Необходимость перевозить вещества и препараты, требующие различных условий хранения, обуславливает разброс температур от -18°C до +8°C.

 

 

 

 

 

Предназначение медицинской морозильной техники — обеспечивать долгосрочное хранение донорской крови, ее проб и компонентов. Медицинские морозильники обеспечивают температурный режим в пределах от -15°С до -85°С.

Разновидностью медицинских морозильников являются быстрозамораживатели. Название говорит само за себя: они предназначены для скоростной заморозки крови, плазмы. Также могут использоваться и для хранения компонентов крови.

У многих производителей есть комбинированные модели. Это когда «под одной крышей» уживаются холодильная и морозильная камера — совсем как у обыкновенного двухкамерного холодильника.

Существуют также ультранизкотемпературные (сверхнизкотемпературные) морозильники, предназначенные для решения задач криоконсервирования — таких как сохранение крови и костного мозга, вирусов, моноклональных антител, репродуктивного материала. Их можно назвать настоящими «богатырями заморозки» — рабочие температуры этих агрегатов начинаются с -80°С и могут достигать значений -152°С! (для достижения более низких температур используется жидкий азот).

Начинка

Казалось бы, чем отличается обычный бытовой холодильник от специализированного фармацевтического: тоже стоит и холодит (кстати, иногда и в медицинских учреждениях можно встретить такое непонимание)?

 

 

 

 

 

В камере холодильника, который стоит у нас дома, необязательно поддерживать необходимый температурный режим. Холод распределен неравномерно и колебания температуры по всему объему камеры могут достигать 10 градусов. Холодильник-«профессионал» лишен этих недостатков и обладает некоторыми дополнительными функциями.

Внутренняя и внешняя поверхность медицинских холодильников и морозильников может быть выполнена из полимера, окрашенного алюминия или стали (нержавеющая, оцинкованная, гальванизированная). Поверхность из «нержавейки» обеспечивает большую долговечность и стойкость к воздействиям химически активных субстанций; кроме того, она проще в обслуживании.

У некоторых моделей на поверхность нанесено акриловое покрытие, известное своими антибактериальными свойствами. Неудивительно, что этому вопросу уделяется такое пристальное внимание, поскольку требования, предъявляемые к медицинской технике, на порядок жестче, чем таковые для бытовых приборов.

В ультранизкотемпературных морозильниках используется каскадная система охлаждения, поскольку только она может обеспечить поддержание настолько низких температур. Упрощенно принцип ее действия можно описать следующим образом: несколько холодильных цепей, в которых конденсатор каждой следующей цепи охлаждается испарителем предыдущей. Количество цепей обычно не превышает четырех. Каскадный холодильный агрегат использует несколько хладагентов с разными физическими свойствами (например, R23, R404 A).

Обычно термоизоляционным материалом для медицинского холодильного и морозильного оборудования служит вспененный полиуретан. Однако в последнее время все чаще можно встретить вакуумную изоляцию (такой же принцип используется в сосуде Дьюара, предназначенном для хранения и транспортировки сжиженных газов). На практике эта технология реализуется в виде вакуумно-изоляционных панелей, VIP-панелей (vacuum isolation panel). Они состоят из множества ячеек, разделенных барьерной пленкой, внутри которых — вакуум. VIP-панели прекрасными изоляционными свойствами, что позволяет уменьшить толщину стенок и двери (если она металлическая или пластиковая), а следовательно, увеличить объем камер при тех же габаритах.

Дополнительно

Холодильники традиционно представлены в «стоячем» исполнении. Морозильники выпускаются в двух различных «форм-факторах» — горизонтальном и вертикальном. Первые еще называют ларями, а вторые — шкафами. Лари вместительнее шкафов при одинаковых линейных размерах, а шкафы удобнее при частом обращении к содержимому.

 

 

 

 

 

Внутренний объем холодильников может варьироваться примерно от 160 до 1400 литров. Морозильники менее вместительны — от 100 до 800 литров.

Холодильные приборы, имеющие внушительный объем, позволяют помещать в них различное научное оборудование.

Дверь холодильного (морозильного) шкафа может быть непрозрачной (металлической) или стеклянной. Для обеспечения лучшей теплоизоляции используются двойные или даже тройные стекла.

На стеклянную дверь наносится защитная пленка, которая препятствует образованию конденсата и предохраняет содержимое от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Помимо всего этого, пленка не даст разлететься осколкам, если стекло будет случайно разбито.

Двери могут быть как раздвижными, так и распашными. Конструкция медицинских холодильников обеспечивает полную герметичность при их закрытии. Это дает возможность заполнения камеры холодильника различными газами, что может быть полезно в том случае, если есть необходимость создания особых условий хранения (например, в случае, если необходимо отсутствие кислорода).

Все в специализированном медицинском холодильном и морозильном оборудовании подчинено одной главной цели — сохранности содержимого.

Управление температурными режимами осуществляется с помощью микропроцессорного регулятора. Датчик температуры обладает очень высокой чувствительностью, что также помогает прибору четко придерживаться заданных параметров хранения.

 

 

 

 

 

Система циркуляции воздуха, применяемая в медицинских холодильниках, устроена таким образом, чтобы обеспечивать равномерное распределение воздушных масс по всему объему камер. Это одновременно позволяет добиваться однородности распределения температуры по камере и помогает четко соблюдать заданные температурные рамки.

Большинство моделей медицинских холодильников и морозильников имеют возможность запирания (замок), дабы предотвратить несанкционированный доступ к хранящимся в них веществам. А у некоторых имеется возможность установки второго замка для повышенной надежности.

Если произошел сбой в электроснабжении или случайно была оставлена открытой дверь, то прибор даст об этом знать — предусмотрено визуальное и звуковое оповещение об изменении температуры внутри холодильного прибора, которое имеет свой автономный источник питания.

Конструктивные и технические особенности морозильников избавляют обслуживающий персонал от необходимости его размораживать. Разморозка происходит в автоматическом режиме, без участия человека.

Некоторые холодильники и морозильники имеют возможность подключения к компьютеру с целью дистанционного слежения и управления температурным режимом.

Производители

 

 

 

 

 

На российском рынке представлено несколько производителей специализированной медицинской холодильной и морозильной техники. Лучшей считается техника американской фирмы Revco. Это крупнейший мировой производитель подобного оборудования с самым широким ассортиментом, включающим в себя абсолютно всё для медицинских учреждений и аптек.

Также большим спросом пользуется холодильное и морозильное оборудование, выпускающееся под торговой маркой SANYO. Это оборудование, как и все японское, отличается надежностью и завидной функциональностью.

Кроме перечисленных, можно также назвать фирмы Frigera и WAECO. Первая — компания из Чехии, выпускающая низкотемпературное оборудование. Вторая занимается производством медицинских автохолодильников.

Из отечественных производителей можно отметить холодильную и морозильную технику под маркой POZIS. Довольно широкий ассортимент и европейское качество помогли создать ей среди профессионалов отменную репутацию. Холодильная техника от «Бирюсы» также известна не только домохозяйкам, но и тем, кто занимается техническим оснащением медучреждений. Также востребованы медицинские морозильники российского «Зила». Несколько особняком стоит продукция торговой марки ГЕМОТЕРМ, которая является аналогом морозильной техники SANYO.

 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники"

Отзывы на статью "Медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники"

Гость      15.08.2014 07:52
Отличная статья для професионалов.
Вся информация отражена полностью в короткой статье.
Посмотреть все отзывы (1)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх