Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Холодильник для дачи
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Холодильник для дачи

25 апреля 2007 14:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/for_dacha-52.jpg
2007-04-25 14:43:58

Прочитано: 6884 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

На российском рынке первичных бытовых холодильных приборов (БХП - холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) Вы не найдете специального сегмента дачных холодильников. На вторичном рынке Вам предложат для дачи большой выбор бывших в употреблении БХП как разных типоразмеров, так и широкого ценового диапазона.

 

Что определяет выбор холодильника для дачи?

Среди массовых покупателей распространено мнение, что для дачи годится любой БХП с достаточным объемом для хранения продуктов и минимальной ценой. Ответ специалиста на вопрос о дачном холодильнике не столь однозначный. Покупая БХП для дачи нужно учитывать не только потребность в хранении продуктов в различных состояниях, но и особые условия эксплуатации.

Если дача благоустроенная и похожа на городскую квартиру, то к БХП никаких дополнительных требований предъявлять не требуется при условии стабильного напряжения в электрической сети и обеспечения требуемых условий по установке.

Если Ваша дача представляет собой легкий летний домик среди дикой природы в экологически чистой и не электрифицированной местности, где Вы бываете 1-3 дня в неделю, в условиях кемпингового отдыха наилучшим дачным вариантом будет сумка-холодильник (термоконтейнер) с запасом льда или аккумуляторами холода или термоэлектрический холодильник с питанием от автомобильного аккумулятора.

При установке в неотапливаемом помещении отрицательное влияние на работу БХП оказывают повышенная влажность окружающего воздуха, высокие и низкие температуры. Высокая влажность и предельные температуры (выше или ниже значений, оговоренных для климатического класса исполнения БХП) могут оказаться причинами нарушения температурного режима хранения продуктов и преждевременного выхода из строя узлов и деталей.

При эксплуатации БХП на открытом воздухе прямые солнечные лучи и повышенные температуры ускоряют разрушение краски, пластмассовых и резиновых деталей, в том числе электропроводки. Атмосферные осадки могут разрушить декоративное покрытие, что приведет к преждевременной коррозии деталей шкафа БХП.

Предельные отклонения напряжения

В плохих электрических сетях напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 250 В. Отечественные БХП рассчитывают на работу при отклонениях напряжения в сети от номинального значения 220 В на -15% и +10% (от 187 до 242 В). Импортные БХП рассчитаны на безотказную работу при отклонениях напряжения в сетях на +/-10% от номинального значения 220 В (от 198 до 242 В).

Самопроизвольное кратковременное отключение электрического питания вызывает сбои в работе электронных приборов и неблагоприятно воздействует на электромеханические приборы управления бытовых холодильников, вызывая искрение и эрозию контактов.

 

При отклонениях напряжения выше допустимых пределов в первую очередь отказывают электронные приборы. Электронный блок управления выходит из строя раньше, чем электромеханические приборы и электродвигатель компрессора.

Чем меньше мощность электрической сети, тем больше опасность бросков напряжения для БХП. Наибольшую опасность представляет бросок напряжения, совпадающий с моментом включения компрессора.

Броски напряжения крайне опасны для встроенной электроники и представляют меньшее зло для двигателя компрессора, чем длительное повышение или понижение напряжения, поскольку действуют очень короткое время.

Низкое качество сельских электрических сетей подтверждается повышенным соотношением отказов БХП. Количество отказов БХП в сельской местности значительно больше, чем в городах. Кроме чисто технических проблем в сельской местности выше вероятность возникновения опасных ситуаций при грозовых разрядах и падениях деревьев на электрические провода.

Электрическая безопасность

БХП, как и другие электрические приборы, могут представлять опасность для жизни человека в случаях неисправностей внутренней и наружной электропроводок. Нарушение электрической изоляции ведет к повышению опасности поражения электрическим током и возникновения пожара.

Причиной поражения электрическим током и возникновения пожара может послужить попадание сетевого шнура под БХП. Чтобы сетевой шнур не мог попасть под БХП, подвяжите его шпагатом к конденсатору.

Все старые и значительное количество новых отечественных моделей БХП имеют класс электрической защиты «0» (сетевой шнур с 2-полюсной вилкой без заземляющего контакта). Большинство импортных БХП имеют класс электрической защиты «1» (сетевой шнур с 3-полюсной вилкой и заземляющим контактом). БХП класса «1» с поврежденной электропроводкой при подключении к сети без нулевого провода представляет еще большую опасность поражения электрическим током, чем БХП класса «0» без заземления. Правильная установка заземляющего провода требует высоких профессиональных навыков.

Защитное оборудование

При больших отклонениях напряжения БХП нужно подключать к электрической сети через бытовой автотрансформатор.

 

Для массовых холодильников емкостью до 350 л мощность автотрансформатора должна быть не менее 600 ВА (например, тип АПБ-630). Для крупногабаритных БХП емкостью более 400 л, оснащенных ледогенераторами и другими электрическими устройствами, требуются более мощные автотрансформаторы.

Автотрансформатор обеспечивает нормальную работу БХП при стабильно низком или стабильно высоком напряжении сети, но не гарантирует защиту от повреждений при бросках напряжения.

Надежную защиту от поражения электрическим током при замыкании электропроводки на корпус БХП любого класса электрозащиты обеспечивает устройство защитного отключения (УЗО).

Полную электрическую безопасность при недопустимых отклонениях напряжения и нарушениях электрической изоляции обеспечивает только Источник бесперебойного питания (ИБП), имеющий гальваническую развязку входной и выходной сети. При выборе ИБП необходимо учитывать пусковые токи БХП.

Предельные окружающие температуры

БХП для нормального, умеренно холодного и влажного субтропического климата (классы УХЛ, SN, N и SТ) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха в местах установки от 16 ºС до 32 ºС. БХП для сухого тропического климата (классы О и T) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха от 18 ºС до 43 ºС.

 

На тропических БХП устанавливают компрессоры повышенной холодопроизводительности и конденсаторы с увеличенной поверхностью охлаждения.

Некоторые изготовители в Технических условиях на свою продукцию устанавливают расширенные границы рабочих температур. Например, небольшие морозильники «Саратов» допускается эксплуатировать при температурах от 10 ºС.

Хранение БХП в неотапливаемом помещении

При длительном хранении в неотапливаемом помещении низкие температуры не представляют опасности для БХП. Однако влага, конденсирующаяся на наружных поверхностях БХП, приводит к вспучиванию лакокрасочного покрытия и преждевременной коррозии металла. Для снижения возможной конденсации и сохранения стенок шкафа сухими воздух должен свободно циркулировать вокруг БХП.

Повышенные температуры при хранении вызывают увеличение давления в системе охлаждения и сильфоне электромеханического регулятора температуры. Чем выше давление газа в сильфоне, тем больше вероятность утечек и отказов регулятора температуры при включении БХП после длительного хранения.

При длительном хранении двери БХП рекомендуется фиксировать в немного приоткрытом положении, чтобы не появлялись затхлые запахи.

Мыши могут повредить изоляцию на электрических проводах, прогрызть пластмассовые стенки, проделывать ходы в теплоизоляции из стекловолокна и вить в ней гнезда. БХП с поврежденной электропроводкой создает повышенную опасность поражения электрическим током и возникновения пожара. «Обработанный» мышами холодильник будет плохо держать температуру и быстрее коррозировать.

Резюме

Главным требованием к дачному холодильнику или морозильнику является обеспечение защиты от поражения электрическим током и пожарной безопасности.

Для сельской местности предпочтительнее БХП, сохраняющие работоспособность при минимальных и максимальных окружающих температурах и предельных отклонениях напряжения в сети от номинального значения. В наибольшей степени предъявляемым требованиям соответствуют старые модели отечественных холодильников: «ЗИЛ», «Саратов» и другие, сохраняющие работоспособность при запредельных отклонениях напряжения в сети.

БХП с электромеханическим управлением более надежны в критических условиях эксплуатации, чем с электронным управлением.
При длительном хранении БХП необходимо обеспечить защиту от механических повреждений, сырости, высокого нагрева и повреждения грызунами.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Холодильник для дачи"

Отзывы на статью "Холодильник для дачи "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх