Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Хранение молочных продуктов в холодильнике
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Хранение молочных продуктов в холодильнике

01 апреля 2016 15:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/hranenie-molochnyh-produktov-v-holodilnike-1-450px.jpg
2016-04-01 15:18:54

Прочитано: 4508 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Хранение молочных продуктов в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Молоко и его производные, будучи свежими, очень радуют нас нежным вкусом. Жаль, что свежесть молочных продуктов – состояние весьма быстро проходящее, поэтому стоит узнать, как максимально продлить сроки хранения «молочки».

Молоко

Свежее натуральное молоко хранится совсем недолго – до двух—трех дней в холодильнике. Гораздо чаще на нашем столе можно встретить магазинное молоко (стерилизованное, пастеризованное или обработанное иным современным способом). Такой продукт хранят в холодильнике не более недели, а в уже открытой упаковке – не дольше трех дней.

Если же производитель заявляет о более длительных сроках хранения, молоком такой продукт назвать уже сложно. Наверняка внутрь добавили антибиотики или другие химически активные вещества, препятствующие размножению бактерий, которые, естественно, присутствуют в любом молоке.

Чтобы противостоять скисанию молока, можно его прокипятить. Но и тогда продукт не стоит хранить более двух дней. Решив перелить напиток, используйте для этого посуду из стекла или металла с эмалированными стенками, предварительно ошпаренную кипятком. Вне холодильника свежесть молока можно сохранить, поместив тару с молоком в емкость с холодной водой и закрыв влажным полотенцем, края которого свисают в воду. Во время испарения жидкость будет подниматься по полотенцу, что способствует ее охлаждению, поэтому молоко будет на несколько градусов холоднее температуры окружающей среды.

Заморозка молока тоже возможна. После разморозки молоко может иметь неодинаковую консистенцию. Просто встряхните продукт – и все нормализуется.

Кисломолочные продукты

Если речь идет о кефире, йогурте, простокваше, айране и тому подобных кисломолочных продуктах, то их срок хранения в холодильнике составляет около недели в целой упаковке и не более трех дней в открытой таре.

Не стоит размещать кисломолочные продукты по соседству с сильно пахнущей едой: «молочка» имеет свойство впитывать запахи, что не лучшим образом может отразиться на вкусовых качествах.

После заморозки эти продукты могут утратить жидкую структуру и стать зернистыми. Однако это не влияет на вкусовые качества кисломолочных напитков. Их также можно безбоязненно использовать для приготовления теста для выпечки. Исключение из правила составляет йогурт – после разморозки его структура мало отличается от первоначальной (в этом виноват сахар), а замороженный йогурт многие едят вместо мороженого.

Хранение молочных продуктов в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Сливки, масло и сметана

Сливки и сметану нужно хранить в чистой посуде из стекла или эмалированного металла. Желательно делать это под крышкой, чтобы посторонние запахи не впитывались этими продуктами.

Пастеризованные домашние сливки можно хранить в холодильнике до трех суток. Стерилизованные сливки из магазина можно хранить достаточно долго. Одно из основных условий – целостность упаковки. Чем дольше заявленный срок годности продукта, тем больше химических консервантов в нем содержится. После вскрытия упаковки срок хранения стерилизованных сливок составляет не более двух дней. В условиях холодильника натуральное сливочное масло хранится две—три недели.

Сметана – продукт, произведенный из пастеризованных сливок путем добавления закваски. Сроки хранения сметаны зависят от условий: при температуре +6…+8°С можно хранить сметану 10 дней, а при +1…+2°С – уже целый месяц.

Масло хорошо подвергается заморозке. В морозилке свежее масло можно хранить до месяца.

Жирные цельные сливки и сметана тоже хорошо переносят заморозку. Менее жирный продукт после разморозки разделяется на слои и теряет свой вид. Отлично сохраняют нежный вкус и потребительские свойства замороженные взбитые сливки.

Творог

Натуральный творог – продукт достаточно нежный, он быстро портится и вскоре теряет приятный вкус. При слишком длительном или неправильном хранении творог начинает горчить, поэтому многих интересует, как и сколько хранится творог в холодильнике.

Заводской творог можно хранить в холодильнике не более трех дней. Домашний продукт сохраняет свежесть и вкус всего пару дней. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности творога до 30 дней.

Хранить творог нужно в самом холодном месте холодильника – как можно ближе к морозилке и задней стенке холодильника. Если вы купили творог в полиэтиленовом пакете, лучше перед отправлением его в холодильник завернуть продукт в фольгу или в пергаментную бумагу. Интересно, что помещенные рядом с творогом брусочки сахара способствуют более длительному хранению этого продукта и добавляют к сроку около суток.

Однако полежавший пару дней творог лучше не есть сырым. Лучше применить его для выпечки или для приготовления других блюд с термической обработкой.

Творог также можно замораживать. При очень глубокой заморозке при температуре -35°С замороженный творог может храниться до двух месяцев, а при -18°С – до двух недель. За время хранения в морозилке творог может потерять влагу, что скажется на его вкусовых качествах. Такой продукт можно разбавить сметаной.

Хранение молочных продуктов в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Сыр

Срок хранения сыра зависит от его вида и условий хранения. Твердые сорта могут пролежать в холодильнике до полутора—двух недель, а мягкие сыры лучше съедать в течение трех дней.

Но как хранить сыр? Есть несколько правил.

•    Так как сыр быстро заветривается в открытом виде, лучше всего обернуть продукт пергаментной бумагой и положить в пакет перед хранением.
•    Еще одна причина, почему сыр нельзя хранить открытым, – он легко впитывает посторонние запахи. Даже если продукт упакован, лучше не класть его рядом с ароматными блюдами и полуфабрикатами.
•    Можно положить сыр в стеклянную или металлическую эмалированную посуду с крышкой.
•    Сыру необходим определенный уровень влажности. При повышенной влажности сыр плесневеет, а при пониженной – засыхает. Чтобы сыр дольше оставался свежим, положите прямо в миску пару кусочков сахара. Он будет впитывать лишнюю влагу или отдавать ее при необходимости.
•    Вне холодильника сыр можно хранить завернутым во влажное полотенце, смоченное в соленой воде.
•    Существуют также специальные холодильники для сыра, в которых поддерживается оптимальная температура и уровень влажности.

Сыр также можно замораживать. Лучше всего эту процедуру переносят твердые сорта. Подвергайте заморозке порционные куски сыра или уже натертый сыр. После разморозки сыр не потеряет вкусовых качеств, но может немного крошиться, поэтому использовать его можно только для выпечки и приготовления запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Хранение молочных продуктов в холодильнике"

Отзывы на статью "Хранение молочных продуктов в холодильнике"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх