Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Влажность воздуха в холодильниках
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Влажность воздуха в холодильниках

28 марта 2007 14:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/humidity-2.jpg
2007-03-28 14:45:37

Прочитано: 16025 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

 

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере БХП не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности БХП.

В БХП с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10 ºС, а в нижней около +7 ºС. При работе БХП на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5 ºС, а в нижней около +3 ºС.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 % и температуре немного выше 0 ºС, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется. Для регулирования влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0 ºС (к точке замерзания воды). В БХП с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

 

В БХП с естественным охлаждением и электромеханическим управлением температура и влажность в сосуде для парного мяса и свежей рыбы зависят от режима в холодильной камере. Температура в сосуде может колебаться от -3 ºС до +3 ºС. В условиях «свежести» продукты сохраняются минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В БХП с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0 ºС и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» некоторые изготовители применяют разные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, BioFresh.

Условия "сухой свежести" наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях "сухой свежести" свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях "влажной свежести" отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных БХП предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14 ºС, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

 

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8 ºС до +12 ºС.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Влажность воздуха в холодильниках"

Отзывы на статью "Влажность воздуха в холодильниках "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх