Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Ионизаторы бытовых холодильников
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Ионизаторы бытовых холодильников

21 февраля 2007 18:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/ionizer_refrigerators_2.jpg
2007-02-21 18:19:15

Прочитано: 5723 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Ионизация воздуха

В современном городе воздух далек от идеального. В нем содержится множество примесей и веществ, как правило, вредных. Автомобильные выхлопы, грязь и реагенты с дорог, гниющий мусор, выхлопы фабрик и заводов - все это отравляет атмосферу.

 

В природе атмосферный воздух сам по себе содержит ионы. Пропадая в город, он теряет часть этих ионов, а после прохождения через кондиционер или фильтр с улицы в помещение, их доля стремится к нулю. Поэтому так важно искусственно восстанавливать их содержание в воздухе, особенно если учесть, что почти вся жизнь человека проходит в помещениях.

Основоположником учения об ионах и аэроионизации (насыщение воздуха положительно и отрицательно заряженными ионами) принято считать выдающегося русского ученого А. Л. Чижевского. В середине 20-х годов прошлого века он провел серию опытов в области ионизации. Опыты ясно показали, что отрицательно заряженные ионы воздуха положительно воздействуют на живые организмы, а положительные - наоборот, создают неблагоприятное воздействие.

В настоящее время научно доказано, что отрицательно заряженные ионы воздуха позитивно влияют на сон, здоровье, иммунитет человека, они облегчают протекание болезней, ускоряют выздоровление, снижают количество бактерий и микроорганизмов в воздухе. Содержание ионов в воздухе регламентируется нормативным актом: "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений." (СанПиН 2.2.4.1294-03).

Воздух в холодильниках почти не вентилируется, длительное хранение продуктов способствует их разложению и выделению вредных газов и веществ, которые, в свою очередь, ускоряют гниение свежих продуктов. Со временем, в холодильнике может появиться неприятный запах, или даже плесень. Одним из выходов, является принудительное вентилирование воздуха в холодильной камере – такой подход, в основном, используется в винных шкафах. Современные производители  бытовых холодильников техники пошли по другому пути - ионизации воздуха внутри самого холодильника.

Многие крупные компании-производители стремятся разработать свою технологию, направленную на увеличение срока сохранности продуктов и улучшение их хранения, стараясь сделать её лучше и эффективнее, чем у конкурентов. На сегодняшний день можно отметить три направления: Plasma Cluster фирмы Sharp, Hybrid Plasma компании Toshiba и RCI-технология ионизации. Plasma Cluster - запатентованная технология, основанная на том, что группы ионов уничтожают многие виды запахов и микроорганизмов. Hybrid Plasma - метод, в которой упор сделан на разложение основного компонента, способствующего гниению продуктов - этилена. Совсем недавно для ионизации воздуха в холодильниках стала применяться RCI-технология. Она пока не получила такого массового распространения, как предыдущие системы Plasma Cluster и Hybrid Plasma. Объединяет все эти технологии одно – они основаны на принципе окисления и деструкции молекул нежелательных веществ ионами.

Plasma Cluster фирмы Sharp

 

 

В начале этого века компания Sharp первой разработала технологию очистки воздуха от бактерий и запахов с помощью кластеров ионов. Суть технологии заключается в том, что под действием электрического разряда генерируются ионы, которые затем вместе с молекулами воды, содержащимися в воздухе, образуют кластеры – группы ионов. Кластеры содержат как положительно, так и отрицательно заряженные ионы, которые разделены молекулами воды. Когда эта группы ионов встречаются с каким-либо находящимся в воздухе веществом - запахом, дымом, вирусом или бактерией, то они окружают это вещество, преобразуя его в менее вредные формы. Таким образом, удаляются запахи и уничтожаются грибки и бактерии. Другой важной особенностью технологии Plasma Cluster является поддержание баланса ионов в воздухе. Технология Plasma Cluster не нуждается в замене фильтров и других частей.

Избавляемся от этилена с помощью Hybrid Plasma

 

 

В процессе хранения продукты выделяют этилен – газ, оказывающий пагубное влияние на них – под его воздействием пища начинает разлагаться и ухудшается её внешний вид. Для борьбы с этиленом компания Toshiba разработала технологию Hybrid Plasma. В ней вредный газ, выделяемый, например, яблоками при хранении, посредством фотокатализа окисляется до углекислого газа и воды. Благодаря этому, увеличивается срок хранения продуктов, они дольше сохраняют аппетитный внешний вид, уменьшается рост грибков и плесени.

Компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что технология Hybrid Plasma на порядок эффективнее, чем очистка воздуха адсорбентом на основе активированного угля. Как и в случае с Plasma Cluster, здесь не требуется замена каких-либо частей, участвующих в работе технологии Hybrid Plasma.

Отдельный ионизатор

 

 

Сейчас на рынке появились воздухоочистители-ионизаторы для холодильников. Эти приборы работают независимо, от батареек, заряда которых хватает на несколько месяцев. Они отличаются невысокой ценой и возможностью использования не только в холодильнике, но и в помещении, автомобиле и других местах. Действие этих устройств основано на генерировании озона, являющегося сильным окислителем, который уничтожает бактерии и запахи.
Следует помнить, что в больших количествах озон является чрезвычайно опасным веществом, так как его молекула O3 распадается на молекулу кислорода O2 и атомарный кислород О. Именно этот атомарный кислород и опасен. Если в небольших количествах он оказывает стерилизующий эффект на воздух, то в больших негативно влияет на самочувствие и здоровье человека.

RCI-технология

Отдельно стоит рассказать о технологии RCI (Radiant Catalytic Ionization) - радиокаталитическая ионизация. Она была разработана компанией EcoQuest - одним из мировых лидеров в области очистки воздуха. До недавнего времени основное применение RCI-технология находила, преимущественно в бытовых и промышленных ионизаторах воздуха.

 

Суть её состоит в том, что при воздействии жесткого ультрафиолетового излучения высокой интенсивности на специально сконструированную матрицу с нанесенными редкоземельными металлами возникает процесс радиокаталитической ионизации. В результате этого образуются высокоактивные ионы и пероксид водорода - продукты, уничтожающие запахи и микроорганизмы. Процессы окисления и деструкции вредных веществ, под воздействием этих ионов, ускоряются на порядок, таким образом, делая воздух чище. К достоинствам этой технологии относится то, что ионизатор не требует замены фильтра или же чистки - прибор сам очищается и восстанавливает катализатор.

Справедливости ради, надо заметить, что применение RCI-технологии для холодильников - совсем недавний шаг EcoQuest. Специализируясь на бытовых очистителях воздуха и обладая радом запатентованных технологий (Ecotech и SynAirG), компания, видимо, решила занять новую нишу рынка, и разработала Refresh - очиститель для холодильника. На данном этапе фирма разработала аппарат как отдельное устройство, предназначенное именно для работы в холодильнике, вполне возможно, что в дальнейшем появится его встраиваемая модификация. Прибор работает как очиститель-ионизатор воздуха, устраняя неприятные запахи, бактерии, вирусы и плесень. Потребляемая мощность минимальна - всего 0.3 Вт, но благодаря его использованию, по заявлению производителя, срок хранения ваших продуктов увеличится в два раза.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Ионизаторы бытовых холодильников"

Отзывы на статью "Ионизаторы бытовых холодильников "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх