Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как правильно организовать хранение продуктов в морозильной камере?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Как правильно организовать хранение продуктов в морозильной камере?

07 июля 2020

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/bosch_kge_39_xg_2_ar.jpg
2020-07-13 15:36:05

Прочитано: 1156 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Организация хранения продуктов в морозильной камереМорозильники и морозильные камеры становятся всё более популярными среди городских жителей. Компактные и вместительные, большие модели позволяют расширить возможности хранения замороженных припасов. Многие с удовольствием делают сезонные запасы, так что даже зимой можно порадоваться аромату и вкусу лета. Главный вопрос – как разместить в морозильнике всё, что может понадобиться, и создать для этого оптимальные условия?

Выбор отдельного морозильника

Если вы только планируете приобрести для дома такую полезную технику, потратьте некоторое время на планирование.

В первую очередь нужно решить, какие объёмы продуктов вам бы хотелось хранить в замороженном виде. Тенденции показывают, что готовить дома снова становится модным, так что хорошо иметь необходимые продукты под рукой. Большой запас полуфабрикатов и разнообразных свежезамороженных продуктов пригодится и очень занятым людям, не желающим тратить много времени на походы в продуктовые магазины. Хорошую вместительную морозилку оценят и родители маленьких детей, и пожилые люди. Так что получается, что такая кухонная техника нужна самому широкому кругу пользователей.

По размерам морозильника пожелания могут расходиться с возможностями кухни. В небольших помещениях целесообразно покупать морозильные камеры формата «под столешницу» и модели средней высоты, чтобы над ними легко устанавливался навесной кухонный шкаф. В просторной кухне стоит выделить место для большой морозилки. Некоторые специально подбирают такую в комплект к холодильнику и создают свой собственный Side by Side, что выглядит весьма солидно и привлекательно.

Следующий важный момент при выборе – ваши кулинарные предпочтения. От них будет зависеть организация внутреннего пространства морозилки. К примеру, если вы закупаете крупную птицу, чтобы приготовить её к празднику, то в морозильной камере должен быть хотя бы один контейнер увеличенного объёма или возможность снимать ящики и полки для расширения пространства. Поклонники пиццы и полуфабрикатов предпочтут иметь удобные полки с откидными крышками – с них легко и быстро достаётся нужное, а также балконы на двери.

Система охлаждения морозильной камеры сказывается не только на качестве заморозки и хранения продуктов. Модели с No Frost экономят время и освобождают от ручной разморозки. Мощность замораживания важна для тех, кто планирует делать большие единовременные запасы. Активная система распространения холода помогает поддерживать более равномерные температуры на всех ярусах, что благоприятно сказывается на качестве хранения припасов.

При выборе морозильника оцените состояние электросети. Если электричество отключается довольно часто, выбирайте прибор, нечувствительный к перепадам и способный долго удерживать температуры заморозки, так вы сможете быть уверены, что продукты не придётся срочно готовить или вообще – выбрасывать.

Очищаем морозильник

Если морозильная камера у вас уже имеется или вы хотите максимально эффективно использовать такое отделение в обычном холодильнике, то первый ваш шаг – сортировка. Самый простой и эффективный способ – выгрузить всё, что имеется в ящиках, в две корзины: то, что нужно оставить, и то, что нужно срочно готовить, или, увы, выбрасывать.

Решая, что выбросить, начните с избавления от продуктов, «сгоревших» в морозильной камере. Явный признак «ожога холодом» – это когда на самой пище начинают образовываться ледяные кристаллы. Хотя продукты, получившие такие повреждения, не обязательно становятся опасными, но их качество и вкус существенно ухудшаются. Перемороженное мясо, конечно, можно приготовить для домашнего питомца, но нет гарантии, что он не отвернётся от миски.

Обязательные кандидаты на выброс – неопознаваемые продукты и те,  срок хранения которых истёк. Опасность для здоровья представляют продукты, которые замораживались и размораживались неоднократно. Так что, если вы что-то разморозили, готовьте и не складывайте неиспользованную часть обратно в морозилку.

Процесс сортировки продуктов очень хорошо сочетается с размораживанием морозильной камеры. Вы сможете избавить её от инея и льда, повысив энергоэффективность и равномерность охлаждения. Промывание стенок, полок и контейнеров повысит гигиеничность хранения припасов. Так что в этом плане морозильник без No Frost – весьма хорош. Он помогает поддерживать порядок и использовать пространство максимально эффективно.

Уменьшить везде, где возможно

Один из лучших способов сократить объём – это разгладить продукты, сделать их более плоскими. Сделать это очень просто, используя обычную скалку. Продукты, помещённые в пластиковый пакет, легко разглаживаются, становятся плоскими и очень удобными для хранения. Вы сможете сложить их в несколько ярусов и не опасаться, что что-то случайно соскользнет и упадёт.

Следующий эффективный способ оптимизировать пространство – это избавиться от лишней упаковки, например, от картонных коробок. Если на коробке есть инструкция, её можно просто приклеить к пластиковому пакету.
Используйте современные упаковочные материалы и посуду. Разнообразные пластиковые мешочки и многоразовые контейнеры для хранения продуктов очень важны для организации и экономии места. Подберите мешки и контейнеры по размеру порций замораживаемых продуктов. Опытные хозяева рекомендуют выбирать пакет или контейнер именно под одну порцию. Это позволяет экономичнее использовать припасы и свести отходы к минимуму. Небольшие пакеты и контейнеры проще укладываются на полки и в ящики. Только при выборе контейнеров следует обращать внимание на то, что они прямо рекомендованы для морозилки. В противном случае они могут лопнуть и пищу придётся выбрасывать, чтобы не рисковать здоровьем.

Для того, чтобы сохранить в продуктах большую часть витаминов, других полезных элементов, а также естественные вкус и влажность, стоит обратить внимание на вакуумные пакеты и контейнеры. Герметично запакованные пакеты имеют меньший объём. Такая упаковка продуктов особенно рекомендована для долгого хранения и для морозильников с системой No Frost. Вакуумная упаковка предотвращает ожоги холодом.

Обычные многоразовые пакеты для хранения продуктов имеют удобную систему закрывания. Достав необходимый продукт, вы сможете использовать такой пакет снова, внося свой вклад в охрану окружающей среды. Кроме того, такие пакеты помогают уменьшать расходы на упаковку, что тоже немаловажно для тех, кто не приветствует лишние траты. В данном случае стоит учесть, что многоразовые пакеты для продуктов должны именоваться именно так. Они изготавливаются из безопасного пищевого пластика и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Обычные пакеты – одноразовые, их не стоит мыть, сушить и использовать заново. По крайней мере, не для хранения продуктов питания. Это может нанести вред здоровью.

Организация хранения

В принципе, раскладка продуктов в морозильнике не отличается от того, как вы распределяете припасы в холодильнике. Для каждого типа продукта есть специальное место, откуда его можно взять буквально не глядя. Некоторые распределяют полки и ящики по типу продуктов: для мяса, овощей и грибов, фруктов и ягод, для полуфабрикатов и сладостей. Другие предпочитают сортировать продукты по срокам хранения. Критерии могут быть любыми, главное – выработать свою собственную систему и следовать ей. В этом случае вам не придётся доставать множество пакетов, чтобы добыть желаемое, и вы легко запомните, где именно хранится тот или иной продукт.

Маркировка пакетов и контейнеров – замечательное решение для того, чтобы мгновенно находить необходимые припасы даже в очень большой и хорошо заполненной морозилке. Если вы считаете, что маркировка по типу продукта не обязательна и вы легко отличите одно от другого, вспомните, что на пакетах может образоваться иней. Или попытайтесь прямо в ящике отличить замороженные грибы от кусочков баклажанов. Маркировка избавляет от необходимости доставать и разглядывать продукты, а значит они не будут нагреваться и оттаивать. И в саму камеру вы запустите значительно меньше тёплого воздуха.

Даже если у вас очень хорошая память, вряд ли вы будете удерживать в ней информацию о времени закладки всех продуктов в морозилку. Особенно если она пополняется постепенно. Обозначив дату закладки продукта на хранение, вы будете точно знать, что следует использовать в первую очередь. Для этого можно изготовить наклейки на манер тех, которые используют для маркировки продуктов в общепите.

Некоторые запасливые хозяева также используют цветовые обозначения, чтобы с одного взгляда отличать один тип продуктов от других.

Календарь хранения на дверце или на ящике морозилки поможет вам использовать припасы своевременно и готовить домашнюю еду из вкусных, сочных, аппетитных продуктов.

Сроки хранения при -18 градусов по Цельсию:

Продукты

Продолжительность хранения, мес.

Говядина, свинина, баранина

4-6

Субпродукты

4

Птица целиком

12

Птица кусками

9

Рыба жирная

2-3

Рыба

6

Морепродукты и полуфабрикаты

3-4

Замороженные готовые блюда

2-3

Грибы сырые

8

Грибы варёные

12

Орехи

24

Тыква, кабачки

10

Перец

3-4

Томаты

2

Абрикосы, различные ягоды

6

Персики, яблоки

4

Масло, маргарин

9

Хлебобулочные изделия

2-3

Мороженое

2

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Как правильно организовать хранение продуктов в морозильной камере?"

Отзывы на статью "Как правильно организовать хранение продуктов в морозильной камере? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх