Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Нектар богов: секреты хранения меда
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Нектар богов: секреты хранения меда

27 января 2016

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/nektar-bogov-sekretyi-hraneniya-meda-450px.jpg
2016-01-27 14:55:03

Прочитано: 2876 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Нектар богов: секреты хранения меда
Фото: depositphotos.com

Мед – душистый, золотистый, манящий своей сладостью и пользой. Его применяют в пищу со стародавних времен, когда человечество еще не умело производить сахар. Но чтобы польза меда сохранялась, ему нужно создать определенные условия. Как же хранить мед правильно?

Свойства меда

В природных условиях мед может не портиться сотни лет. При раскопках ученые находили мед в сотах, и он был пригоден для использования. Дома, конечно, не получится воссоздать первозданные условия, и мед будет храниться в лучшем случае несколько лет. Если хранить мед неправильно, продукт может испортиться достаточно быстро, как, например, мясо, рыба или соления.

Как только мед извлекают из улья, он начинает кристаллизоваться. Мед темнеет, и уже через полгода становится твердой массой. Если же этого не произошло, значит, продукт не натуральный.

Использование меда в приготовлении теста продлевает срок хранения выпечки, придает ей более темный цвет. Однако применять мед в тесте следует осторожно: мед гораздо слаще сахара, и в рецепте при его замене меда требуется в два раза меньше. Мед также разжижает тесто, поэтому следует сократить количество воды.

Мед известен своими целительными свойствами, пользой витаминов, бактерицидным действием. Состав меда насыщен микроэлементами и минералами, природными сахарами. Его наравне с овощами используют при лечении простудных заболеваний, легких воспалений внутренних органов и внешней слизистой оболочки. Однако при нарушении правил хранения мед перестает быть полезным лакомством.

Температура

В природе мед находится в сотах внутри улья. Пчелы активно занимаются утеплением своих ульев, поэтому зимой внутри него не холоднее -10°С, а летом не жарче +20°С. Все же лучше всего мед сохраняется при температуре от -6°С до +10°С. Выходит, что вполне можно хранить мед в холодильнике, так как температурный режим для этого подходящий.

При комнатной температуре мед слишком нагревается, начинается брожение. Известно, что при нагревании меда свыше 37°С в нем разрушаются витамины, пропадает противовоспалительный эффект.

При снижении температуры ниже уровня -10°С мед кристаллизуется, засахаривается. В таком виде его использование затруднено. Чтобы вернуть меду жидкое состояние, продукт нагревают на водяной бане. Производить нагрев на открытом огне противопоказано, иначе полезным этот продукт уже нельзя будет назвать.

Специалисты советуют также не изменять температуру хранения меда при его длительном хранении. В противном случае можно наблюдать неравномерную кристаллизацию продукта.

Влажность и свет

Избыточная влажность вредит составу меда. Оптимальный уровень влажности для этого продукта сохраняется на уровне 60%. При влажности свыше 75% мед разжижается, впитывая в себя избытки влаги, что запускает процесс брожения. Поэтому мед не хранят открытым или в емкости с плохо закупоренной крышкой. Но даже если крышка хорошо закрыта, тару с медом не следует хранить при повышенной влажности.

Хранят мед в темном месте. Попадание прямых солнечных лучей разрушает структуру меда, нагревая продукт. При свете солнца погибают витамины, содержащиеся в меде, а также разрушается важный фермент ингибин, имеющий антибактериальные свойства.

В подвале мед лучше все же не хранить, так как часто там бывает повышенная влажность. Лучше поставить мед в холодильную камеру или в сухую прохладную кладовую.

Вредные соседи

Важно также то, в чем содержится мед. Оптимально для этого подходит несколько видов посуды.

•    Стеклянные емкости должны быть сделаны из затемненного стекла.
•    Керамическая посуда внутри обрабатывается специальным лаком.
•    Эмалированные металлические емкости тоже отлично подходят для хранения меда.
•    Глиняные горшки издавна использовались человеком, чтобы сохранять продукты.
•    Любая емкость должна быть плотно закрыта крышкой.

Нельзя хранить мед в металлической неэмалированной таре, посуде с поврежденной эмалью, в оцинкованной посуде. Дело в том, что мед окисляется металлом, вследствие чего продукт приобретает специфический запах и вкус, в нем образуются ядовитые соединения.

Можно также хранить мед в таре из пищевого пластика, но срок хранения сокращается до года. Непищевой пластик для меда использовать нельзя, так как мед буквально вытягивает химические вещества из тары.

Мед можно хранить прямо в сотах. Соты с медом при этом заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. При этом влажность должна быть на уровне 60%. Превышение этого показателя может повлечь за собой раскисание сот, а занижение – к возникновению плесени или размножению моли.

Издавна мед хранили в деревянных бочонках, обмазанных изнутри воском. Для этого подходят такие древесные породы, как ольха, береза, верба, липа. Хвойные породы деревьев обладают слишком сильным природным запахом, поэтому их использование нежелательно.

Мед имеет способность впитывать посторонние запахи и может при соседстве с определенными продуктами вступать в реакцию с их частицами.

Так, нельзя хранить мед рядом с сахаром, солью, пряностями и крупами. Эти продукты ускоряют процессы брожения в меде. Рядом с фруктами и овощами, выделяющими газ при хранении, мед может быстрее портиться. Нельзя держать мед поблизости от сильно пахнущих продуктов: копченостей, соленых грибов, варенья. Мед впитает посторонний запах, избавиться от которого невозможно.

Мед в холодильнике

Итак, подытожим. При хранении меда в холодильнике руководствуйтесь следующими правилами.

•    Температура хранения составит -6…+10°С.
•    Тара для меда плотно закупорена, а мед не вступает в химическую реакцию с веществом, из которого сосуд изготовлен.
•    Мед хранится вдали от фруктов, овощей и сильно пахнущих продуктов.
•    Влажность в холодильнике составляет не более 75%.

Таким образом, если не нарушать режима хранения меда, можно сохранить его пользу и вкус на несколько лет.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Нектар богов: секреты хранения меда"

Отзывы на статью "Нектар богов: секреты хранения меда "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх