Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Признаки порчи продуктов, или Есть или не есть?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Признаки порчи продуктов, или Есть или не есть?

23 марта 2016 16:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/priznaki-porchi-produktov-ili-est-ili-ne-est-450px.jpg
2016-03-23 16:24:28

Прочитано: 5048 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Признаки порчи продуктов, или Есть или не есть?
Фото: depositphotos.com

Не все знают, как определить доброкачественность того или иного продукта. В магазине при выборе товара мы привыкли доверять установленным срокам годности, и иногда совсем зря. Наклейки на весовых продуктах зачастую перепечатываются по несколько раз, условия хранения далеко не всегда соблюдаются. Как же определить, свежий продукт или уже испорченный?

Молочные продукты

Молочные продукты, как правило, портятся быстро, и поэтому хранить долго их нельзя. О порче молочных продуктов говорят следующие признаки.

•    Скисшее молоко заявляет о себе характерным кисловатым запахом, кислым привкусом, неравномерным цветом. Такой продукт можно использовать для выпечки блинов, оладий, кексов. Также из него можно сделать домашний кефир или творог.
•    В испорченном кефире и йогурте появляются комочки. В этом случае продукты еще можно применять для приготовления теста. Если же поверхность кефира покрылась плесенью, употреблять такой продукт категорически запрещено.
•    Творог при порче имеет кислый вкус, выделяет влагу и приобретает желтоватый цвет. Прокисший творог может обрести вторую жизнь после термической обработки (запеканка, сырники, вареники, творожное печенье и т.д.). Творог со следами плесени есть нельзя.
•    Прокисшие сметана или сливки отличаются неприятным кислым вкусом. Их можно использовать для выпекания кексов, тортов, оладий и печенья. Кислые сливки также можно применять в косметических целях. В случае появления плесени продукт использованию не подлежит.
•    Сыр при долгом хранении может подсохнуть. Тогда можно вымочить его в молоке или же просто срезать сухую корку. Все же лучше применять такой сыр в качестве посыпки при запекании. Плесень на сыре – достаточно веская причина, чтобы выбросить испорченный продукт без сожаления (конечно, если речь не идет о специфических видах сыра с плесенью).
•    Сливочное масло при долгом хранении покрывается желтой корочкой, именуемой штаффом. Этот штафф придает маслу прогорклый вкус и сигнализирует о начале окисления продукта. Срежьте корочку и используйте масло по своему усмотрению. Срезанное масло можно растопить и использовать для жарки. Однако если цвет масла сильно отличается от натурального белого или желтого, продукт следует выкинуть.

Как видно, многие продукты даже после порчи вполне можно использовать. Но так ли дело обстоит с другими видами пищевых продуктов?

Мясо и рыба

Отравление рыбой и мясом может вызвать довольно серьезное недомогание. Вот почему следует знать, как определить свежесть этих продуктов.

•    Первый признак порчи любого вида мяса или рыбы – появление слизи на поверхности. Слизь говорит о начале процесса размножения бактерий. Мясо, птицу или рыбу использовать еще можно, главное – хорошо промыть продукт и обработать его при максимально возможной температуре. Лучше всего такой продукт пожарить.
•    Надавите на мякоть свинины, говядины, птицы или рыбы. Если вмятина после надавливания остается, а поверхность кажется заветренной, вам попался продукт уже не первой свежести. В таком мясе уже начинается процесс гниения, и чтобы его можно было употреблять в пищу, потребуется мясо сначала вымочить в растворе соли, специй и уксуса, а потом уже подвергать термической обработке.
•    У рыбы при порче желтеют глаза, мутнеют жабры, появляется слизь на чешуйках. Мякоть рыбы легко отделяется от костного скелета, появляется неприятный запах. У испорченной копченой рыбы на чешуе появляются белесые пятна, резкий запах и горьковатый привкус. Такую рыбу есть нельзя.

Довольно сложно определить порчу колбасы «на глазок». Вареная колбаса и сосиски при порче покрываются слизью. Поверхность копченой колбаски начинает покрываться белым налетом, особенно в местах изгиба и соприкосновения с веревкой.

Другие продукты

Что еще может довольно быстро испортиться и нанести вред здоровью при употреблении в пищу? Таких продуктов множество.

•    Очень сложно определить недоброкачественность сырых яиц. Свежее яйцо должно пахнуть, как это ни парадоксально, свежестью. Чтобы определить свежесть яиц, не разбивая их, потребуется вода. Поместите яйцо в воду и понаблюдайте за ним несколько секунд. Старое яйцо начнет выделять воздух сквозь мельчайшие отверстия в скорлупе, само же яйцо становится тупым концом кверху. При покупке яиц обращайте внимание на отсутствие трещин в скорлупе. Использовать протухшие яйца категорически противопоказано.
•    Свежие ягоды, такие как клубника, малина, смородина, вишня, слива, крыжовник, портятся довольно быстро. Наличие вмятин в мякоти, неравномерность цвета, появление белесого налета – все это сигнализирует о порче продукта. Подкисшие ягоды можно использовать для приготовления домашнего вина.
•    Приготовленный несколько дней назад суп или бульон начинает закисать. Об этом вам скажет кисловатый запах и вкус. Спасти начавший портиться продукт можно при помощи кипячения бульона в течение 15 минут. Использовать продукт можно только если кислый запах после проведенной процедуры пропал.
•    Налет плесени на моркови, свекле, картофеле или луке еще совсем не значит, что с продуктами придется распрощаться. Срежьте подпорченный кусок овоща, остальное же вполне можно использовать по прямому назначению.
•    Подпорченные фрукты и овощи (яблоки, сливы, абрикосы, персики, кабачки, тыквы) можно использовать для варки компотов и варенья либо в качестве начинки для выпечки. Их также можно нарезать ломтиками и засушить (ту часть, которая не успела испортиться).

Среди продуктов, которые ни в коем случае не подлежат использованию после порчи, нужно упомянуть консервы, соленья, заплесневевший хлеб, сырные, колбасные и мясные нарезки.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Признаки порчи продуктов, или Есть или не есть?"

Отзывы на статью "Признаки порчи продуктов, или Есть или не есть?"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх