Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Современные технологии хранения продуктов
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Современные технологии хранения продуктов

17 октября 2005 11:04

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/electrolux_enb_3669.jpg
2005-10-17 11:04:28

Прочитано: 7626 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Как обеспечить наилучшую сохранность продуктов? Этим вопросом задавались и задаются не только домохозяйки всех времен и народов, но и современные производители холодильников. В поисках ответа на него компании тратят многомиллионные бюджеты на разработку технологий и конструктивных решений, которые призваны стоять на страже продуктового запаса каждой семьи.

Основной принцип

 

Он ясен всем: низкая температура значительно замедляет химические и биологические процессы, тем самым позволяя добиваться увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Однако уже довольно давно стало понятно, что одним только охлаждением или замораживанием не обойтись. Поэтому постепенно холодильник превратился из «низкотемпературного шкафа» в единую целостную систему, где создаются комплексные условия для наилучшего сохранения пищи.

В последние десятилетия, стараясь следовать уже этому принципу, разработчики направляют основные усилия на создание технологий, которые смогли бы обеспечить идеальные условия для хранения различных видов продуктов, оставить нетронутыми их полезные свойства без потери вкусовых качеств (что часто почти одно и то же).

Кроме этого, важным направлением является отражение невидимых атак из микромира — борьба с вредными бактериями. В этом случае идет речь не просто о сохранении товарного вида, но о здоровье человека, поэтому в последнее время разработки в этой сфере ведутся особенно интенсивно.

«Холодильная эпидемия»
В 60-е годы прошлого века бытовые холодильные приборы из домашних любимцев чуть не попали в «источник повышенной опасности». Причиной этому послужили многочисленные случаи заражения людей кишечными инфекциями. Достаточно быстро учеными была установлена связь между этим фактом и тем, что подавляющее большинство заболевших являлись одновременно обладателями холодильников.

В первое время даже раздавались призывы отказаться от использования техники и обратиться к опыту предыдущих поколений. Однако было ясно, что разумнее совершенствовать технологии, а не отрицать их полностью. Тем более, что преимущества использования холодильников слишком велики, чтобы так просто отступиться.

Бактерии

 

 

 

Они есть везде и даже в желудке человека. В большинстве случаев их влияние на организм человека приводит к развитию различных заболеваний (например, листериозу). Чтобы бороться с бактериями, необходимо знать, откуда они берутся в камере холодильника, а также почему низкая температура не всегда является панацеей от них.

Кроме отрицательного влияния на здоровье человека, именно бактерии являются основной биологической причиной появления в холодильнике неприятного запаха (как избавиться от этой напасти, вне зависимости от ее происхождения, вы узнаете из статьи «Борьба против запахов и бактерий»).

Бактерии проникают в холодильник самым банальным способом — человек сам буквально вносит их туда на руках (или на продуктах). Стенки, полки и прочие элементы внутреннего убранства, которых мы так или иначе касаемся, служат «накопителями» для самой разнообразной «нечисти».

Как и у всех живых организмов, их существование зависит от температурных условий. Этот факт бесспорен, однако после «холодильной эпидемии» произошла трансформация взглядов на способности микроорганизмов, опасных для человека, существовать при различных температурных режимах.

Причем, бактерии не просто научились выживать: это сделали те экземпляры, которые были агрессивнее и опаснее (спасибо естественному отбору). Они смогли переносить не только охлаждение, но и неоднократную глубокую заморозку! Некоторые разновидности, считавшиеся относительно безвредными по отношению к человеку, вдруг стали вести себя гораздо более воинственно.

Ответ на бактериальную угрозу
Эффективных способов борьбы с этим явлением не было. Довольно долго единственной защитой было частое мытье самого холодильника, а также рук и продуктов прямо перед их закладкой. Конечно, такой вариант является компромиссом, причем не совсем удобным и действенным.

И только на последнем этапе технического и технологического развития стало возможным разрабатывать и внедрять в промышленных масштабах антибактериальные системы, которые эффективно расправляются с вредоносной «мелюзгой», оставаясь абсолютно безвредными для человека.

Понятие «антибактериальная система» может включать в себя один из нескольких компонентов — антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр — либо их сочетание.

Антибактериальное покрытие представляет собой покрытие, содержащее неорганические соединения серебра, которое издавна известно своими дезинфицирующими свойствами. Толщина такого покрытия невелика и составляет от 60 до 100 микрон. Ионы серебра, высвобождаясь, оказывают комплексное воздействие на клетки вредных микроорганизмов, не давая им размножаться. Очень привлекательной особенностью такого покрытия является неограниченное длительность его действия, сравнимая с продолжительностью жизни самого холодильника.

Что касается фильтра, то он встраивается в систему принудительной циркуляции воздуха и поглощает микроорганизмы, способные нанести вред продуктам и здоровью человека. Кроме этого, фильтр помогает устранению неприятного запаха, вызываемого продуктами жизнедеятельности бактерий.

Мыть холодильники все же надо, и для этого выпускаются чистящие средства, которые тоже обладают антибактериальными свойствами (по этому вопросу полезно будет прочитать статьи «Запах из холодильника» и «Оттаивание и гигиеническая уборка холодильников», которые вы можете найти на нашем сайте). Кроме того, поддерживать благоприятную эпидемиологическую обстановку в холодильнике помогают антибактериальные коврики, угольные фильтры, крепящиеся внутри прибора, гели.

Что в результате?
В модельных рядах всех основных производителей на сегодняшний день есть образцы бытовых холодильников, оборудованных фирменными технологиями защиты от бактериальной опасности. Под множеством названий скрывается один и тот же принцип санитарного действия серебра и его соединений, реализуемый различными способами.

Anti Bacteria. Запатентованное название антибактериального покрытия продукции компании Siemens, содержащее неорганические соединения серебра.

AgION. Bosch также использует безвредное «неорганическое» серебро, но только с другим названием.

BactiZero. Практически у всех новых холодильников Candy есть специальная отдельная полочка с «пожизненной» антибактериальной защитой. По заверению производителя, она справляется с 99,9% бактерий.

SilverClean. Таково название «серебряного» антибактериального покрытия, которое встречается у производителя встроенной бытовой техники Neff.

 

 

 

 

Bacteria safe system. Название антибактериальной системы, находящей применение в бытовой технике концерна Electrolux (техника Electrolux, а также холодильники Zanussi, AEG). Покрытие разработано одним из признанных лидеров на рынке гигиенической продукции — компанией SANITIZED AG.

Bio Silver. Антибактериальное покрытие, применяемое фирмой LG. Кроме этого, у LG есть своя «фишка» — специальный антибактериальный уплотнитель двери холодильника Bio Shield.

Microban® AntibacterialProtection — предмет гордости Indesit Company (бренды Indesit, Ariston, Hotpoint, Scholtès). Microban — также одна из ведущих компаний по разработке санитарных технологий.

hygION. Все современные холодильники Blomberg оснащаются данной антибактериальной системой.

Часть производителей использует антибактериальные системы, не слишком завязывая это со своей маркетинговой политикой. Например, такие как Frigidaire, Ardo, Gorenje — они выпускают модели холодильников с антибактериальной защитой без какого-либо специального названия.

Отдельно стоит упомянуть несколько компаний, которые идут еще дальше в деле высокотехнологичной борьбы с вредоносными микроорганизмами. Ряд фирм, взяв на вооружение самые передовые нанотехнологии, предлагает новый уровень антибактериальной защиты.

Silver Nano. Широко разрекламированное противобактериальное покрытие компании Samsung.

Nano Silver. Еще одна антибактериальная система с говорящим названием, на этот раз от Daewoo. Во многом схожа с системой предыдущего производителя и так же качественно выполнена.

 

 

 

 

 

Не только дальнее, но и ближнее зарубежье радует нас растущим качеством и техническим оснащением. Наглядный тому пример — холодильники Nord. С прошлого года выпускается модельный ряд Oscar, который может похвастаться антибактериальным покрытием AlphaSan Masterbatch. Очень эффективная защита от нежелательных микроорганизмов, действует в течение всего жизненного цикла холодильника. Это покрытие из особого полимера на основе ионов серебра, который разрушает клеточные оболочки бактерий, препятствует их размножению и блокирует дыхание (окисление органических субстратов).

 

 

 

 

 

Одной из новинок литовского производителя Snaige является антибактериальная система на основе химического соединения с коммерческим названием Alphasan MB 30 Sladoc (фактически та же система, что и в украинском Nord). Основная его «антибактериальная сила» заключается в неорганической ионообменной смеси фосфата циркония, в состав которой входит серебро. Система не требует специального ухода на протяжении всего времени эксплуатации.

В холодильниках серии Electrofrost от российского производителя POZIS используются полимерные материалы, на которые нанесено антибактериальное покрытие для защиты продуктов.

Фильтры
Говоря об антибактериальных свойствах фильтров, нужно упомянуть, что любой фильтр, по сути, можно назвать таковым. Однако следует признать, что основной специализацией угольного фильтра является борьба с запахами, причиной которых являются слишком пахучие продукты.

 

 

 

 

 

Угольным фильтрам не принято давать запоминающиеся названия (одни из немногих исключений — Blomberg с его Hygiene+ или AEG с угольным фильтром Taste Guard). Принцип их работы можно показать на примере фильтра Hygienizer от Fagor: фильтр располагается прямо перед вентилятором, разгоняющим воздух по камере, и поглощает все неприятные запахи, не давая им рециркулировать. А вот специальные антибактериальные фильтры в большей мере избавляют от запахов, появившихся из-за чрезмерно расплодившихся бактерий.

Некоторые производители устанавливают в свои приборы встроенные фильтры со сменными кассетами. Правда, встречаются они не так часто (Whirlpool, Beko) и практически аналогичны по действию угольным фильтрам, которые можно купить и установить самостоятельно.

Интересную версию антибактериального фильтра предлагает Panasonic: в его основе — кассета с растением васаби, сильнее которого по антибактериальной эффективности только солнечное излучение.

Ионизаторы

 

 

 

 

Еще одно решение для поддержания «биологического порядка» — ионизаторы воздуха внутри холодильника. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не каждый прибор оборудуется подобным устройством. Суть ионной технологии — в отрицательных ионах, которые оказывают подавляющее воздействие на жизнедеятельность и размножение опасных микроорганизмов.

Сами по себе ионы представляют собой электрически заряженные частицы, которые образуются в результате потери или приобретения электронов нейтральными атомами или их группами. Соответственно ионы бывают положительными и отрицательными. Вследствие своей «ненормальности» они очень легко вступают в химические связи с другими молекулами и атомами. Воздействие ионов на жизненно важные молекулы бактерий убивает их. Влияние ионов на микроорганизмы обусловлено тем, что они очень легко проникают сквозь мембраны клеток и непосредственно воздействуют на протекающие в них химические процессы.

Ионизаторы холодильников основаны на принципе пропускания воздушного потока через особую сетку, на которой создано высокое напряжение электрического поля. Плазменные микроразряды превращают молекулы кислорода в активные ионы. Часто при этом генерируется и озон, который также обладает антибактериальной и обеззараживающей активностью. Конкретные технологические реализации физического принципа ионизации в устройствах различных фирм могут быть разными, но общий принцип таков: разряды электрического поля ионизируют воздух, насыщая его смертельными для бактерий и безопасными для продуктов и человека частицами.

 

 

 

 

Blomberg использует технологию, называемую hygAIR. Суть ее в том, что происходит насыщение воздуха камеры холодильника отрицательными ионами, которые подавляют размножение микроорганизмов. Во время размораживания холодильника микробы удаляются за его пределы.

Plasmacluster Ion Technology (плазмокластерная ионная технология). Sharp идет своим путем и использует собственную, не лишенную оригинальности разработку в области гигиены. Ее особенностью является то, что к «очистительным работам» привлекаются не отдельные ионы, а их группы — кластеры.

Hybrid Plasma. Toshiba также разработала фирменную систему ионизации воздуха в холодильниках. Точнее, это целая система озонирования и ионизации, которая помимо насыщения воздуха ионами контролирует количество газа этилена, являющегося одним из главных виновников порчи продуктов. Эта система не имеет никаких сменных элементов и функционирует на протяжении всего срока службы холодильника.

Active Ionizer. Ионная система от турецкого производителя Beko. Очищает воздух внутри камеры и продлевает срок хранения продуктов, предотвращая размножение вредных бактерий.

Всегда на страже
На примере антибактериальных систем можно проследить, как холодильник из «квартирного погреба» превратился в технологически совершенную, самодостаточную машину для защиты продуктов, где учитываются и нейтрализуются абсолютно все негативные факторы, которые приводят к их порче. Долгое время никто и не подозревал о том, что с микробами в холодильнике вообще нужно бороться. А теперь мы знаем, как именно это нужно делать. И в этом смысле нам есть из чего выбирать.

 

 







 
   Отзывы на статью "Современные технологии хранения продуктов"

Отзывы на статью "Современные технологии хранения продуктов "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх