Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как измерить температуру в холодильнике?
Реклама   Реклама
монтаж шлагбаума
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Как измерить температуру в холодильнике?

04 февраля 2006 14:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/term_1.jpg
2006-02-04 14:29:04

Прочитано: 20390 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

 

Температура в камере бытового холодильного прибораБХП относятся холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) является основным показателем, определяющим продолжительность хранения продуктов. Покупая холодильник или морозильник, Вы рассчитываете, какие продукты и как долго сможете хранить в нем. Если Ваши ожидания не оправдываются, возникает желание убедиться в том, что температуры в камерах приобретенного БХП соответствуют значениям, указанным в его паспорте или руководстве по эксплуатации.

При отсутствии в документах на БХП обязательств изготовителя по обеспечению конкретных температур в камерах Вам будет чрезвычайно трудно доказать, что Ваш БХП не соответствует установленным требованиям.

На исправном БХП важно знать, какие температуры обеспечиваются при разных положениях ручки регулятора температуры.

Большинство массовых БХП не имеет термометров в камерах. На регуляторах температуры нанесены условные деления от режима минимального охлаждения до режима максимального охлаждения. По причинам наличия технологических допусков на изготовление деталей условия охлаждения при одинаковом положении ручки регулятора температуры на разных образцах БХП даже одной модели могут быть разными.

 

 

 

Оптимальному охлаждению продуктов на каждом холодильнике соответствует свое положение ручки регулятора температуры. Это положение Вы выбираете сами между наибольшим и наименьшим холодом.

При шкале из 8 делений оптимальное охлаждение продуктов на одних образцах может обеспечиваться при положении ручки регулятора температуры на третьем делении, а на других на пятом. И те и другие холодильники будут хорошо и верно служить Вам многие годы.

Нормативные температуры, которые должны обеспечиваться в камерах БХП, указаны в национальных стандартах. Согласно стандартам РФ и европейских стран средняя температура в холодильной камере на одном из положений ручки регулятора температуры устанавливается в зависимости от температуры окружающего воздуха и климатического исполнения БХП (см. статью «ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС?»).

Большинство изготовителей рекомендует начинать эксплуатацию холодильников при среднем положении ручки регулятора температуры. В зависимости от особенностей индивидуального Вашего образца БХП и Ваших условий эксплуатации в дальнейшем Вы уточните положение ручки регулятора температуры в сторону увеличения или уменьшения холода.

При минимальных температурах окружающего воздуха (16 С для БХП климатических классов исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и 18 С для исполнений О или T) средняя температура в холодильной камере не должна быть ниже 0 С. Продукты не должны замерзать.

 

 

 

 

 

При максимальных температурах окружающего воздуха (32 С для БХП исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и 43 С для исполнений О или T) средняя температура в холодильной камере должна быть в пределах от 0 С до 5 С для БХП исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и от 0 С до 7 С для БХП исполнений О или T).

Температуру холодильной камеры замеряют с помощью термопар в 3 точках в установившемся режиме работы БХП. Среднюю температуру в холодильной камере определяют как среднее арифметическое значение по 3 замерам. При испытаниях двери камер БХП должны быть герметично закрыты.

Температуры в камерах и отделениях «свежести», в овощных камерах и отделениях должны соответствовать значениям, указанным изготовителем в сопроводительной документации на Ваш холодильник.

Температуры хранения замороженных продуктов определяются маркировкой низкотемпературных и морозильных камер и отделений.

При маркировке одной «звездочкой» (*) температура в низкотемпературном отделении (НТО) на «холодном режиме» не должна превышать -6 С, а двумя «звездочками» (**) -12 С. Три «звездочки» (***) свидетельствуют о возможности долгосрочного хранения продуктов при -18 С. Четыре условные «звездочки» Х(***) показывают, что в камере (отделении) должны обеспечиваться условия для быстрого замораживания продуктов: не выше -24 С в массовых БХП с естественным охлаждением.

В холодильниках с независимым регулированием температур в камерах максимальное охлаждение замороженных продуктов может обеспечиваться независимо от режима охлаждения холодильной камеры. В холодильниках с зависимым регулированием минимальная температура низкотемпературной камеры или отделения согласно маркировке звездочками обеспечивается при положении ручки регулятора температуры, соответствующем наибольшему охлаждению в холодильной камере.

В некоторых моделях современных БХП с естественным охлаждением имеется режим сверх быстрого замораживания при температурах - 28 С и ниже. БХП, имеющие режим сверх быстрого замораживания, маркируются 4 «звездочками» как и модели с режимом быстрого замораживания.

 

 

 

 

 

Цена БХП с режимом сверх быстрого замораживания, как правило, выше и в эксплуатации они потребляют немного больше электроэнергии, чем БХП с режимом быстрого замораживания при -24 С. Тем не менее некоторые модели БХП престижных марок с режимом сверх быстрого замораживания по экономической эффективности соответствуют наивысшему классу А++.

Режим сверх быстрого замораживания называют «суперзамораживанием».

В морозильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при наличии устройств для более интенсивного охлаждения условия для быстрого замораживания могут обеспечиваться при более высоких температурах, например -22 С или даже -20 С. Особые условия должны быть изложены в сопроводительной документации на БХП.

Температуру других камер бытовых холодильников (камер «свежести», овощных и универсальных) измеряют термометрами, расположенными в их геометрическом центре.

Методики испытаний БХП, загрузка камер пакетами, имитирующими продукты, расположение чувствительных элементов и порядок замера температур в камерах подробно изложены в национальных стандартах.

Национальные стандарты распространяются, как правило, на одну страну и не являются обязательными для других стран. Обязательными являются только те показатели температур, которые изготовитель указал в сопроводительной документации на Ваш БХП. Температуры в камерах корейских и американских холодильников могут отличаться от рекомендованных по стандарту РФ.

В условиях реальной эксплуатации для измерения температур применяют специальные термометры, которые можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров. Температуру в холодильной камере можно измерить обычным термометром, поместив его в стакан с водой. Температуру НТО или морозильной камеры можно измерить обычным уличным термометром.

Термометр располагают приблизительно в геометрическом центре камеры. Контроль температуры рекомендуется проводить в установившемся режиме работы БХП в конце цикла охлаждения.

 

 

 

 

 

Чтобы температура в камере установилась, необходимо подождать несколько циклов включения режима охлаждения. Хороший результат Вы получите, если термометр установите вечером, а показания снимите утром. В период испытания двери камер БХП должны быть плотно закрыты. Загрузка свежими продуктами и выгрузка не допускаются.

Для более точного измерения предназначены дистанционные электронные термометры. Они имеются у механиков ремонтных служб. Датчик термометра можно разместить в любой точке холодильной или низкотемпературной камеры. Сам измерительный прибор с хорошо читаемыми цифрами размещается вне холодильника. Датчик температуры и измерительный прибор соединены между собой тонким проводом в изоляции. Тонкий провод проходит под уплотнителем двери, почти не нарушает герметичности уплотнения и практически не влияет на температуры в камере БХП.

Полученные Вами результаты замеров в большинстве случаев будут отличаться от средних или предельных температур, указываемых в сопроводительной документации на Ваш БХП. Вы не сможете создать условия испытаний, записанные в стандартах для контрольных и периодических испытаний новых БХП на заводах изготовителях. Но Вы сможете более точно определить, в какое положение нужно устанавливать ручку регулятора температуры, чтобы в Вашем холодильнике обеспечивались оптимальные температуры для охлаждения продуктов.

Если у Вас нет термометра для холодильника, подберите такое положение ручки регулятора температуры, при котором молоко в холодильной камере не будет замерзать, а мясные продукты не будут портиться через сутки.

Дорогие БХП, оборудованные электронным управлением и цифровыми термометрами, позволяют Вам задавать по собственному усмотрению температуры в камерах БХП с точностью до 1 С. Заданные Вами температуры поддерживаются независимо от изменения загрузки БХП продуктами и окружающих условий.

В момент включения БХП Вы видите на дисплее заданные Вами значения температуры. При работе БХП на дисплее высвечиваются фактические температуры в камерах. На более дешевых моделях БХП фактические температуры в камерах высвечиваются только при нажатии соответствующей кнопки или клавиши. Вы проверяете показания цифрового термометра, когда у Вас возникает необходимость убедиться, что Ваш БХП работает в соответствии с заданными Вами условиями.

 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Как измерить температуру в холодильнике?"

Отзывы на статью "Как измерить температуру в холодильнике? "

volcov1960      29.05.2013 22:28
Очень полезная статья.
Посмотреть все отзывы (1)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх