Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  В каком классе ваш холодильник?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

В каком классе ваш холодильник?

01 сентября 2015 17:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/v-kakom-klasse-vash-holodilnik-450px.jpg
2015-09-01 17:36:16

Прочитано: 5492 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Климатический класс холодильника
Three refrigerators
@ Customdesigner / depositphotos.com

Вам предстоит покупка холодильника, и вы определяетесь с его габаритами, цветом и дизайном в целом. Но выбор холодильника надо начинать не с этого, а с климатического класса. Если понравившаяся модель подходит к кухонному гарнитуру и плитке, но не подходит по этому параметру – не покупайте. Даже если продавец говорит вам, что разница между классами несущественна, что в вашем регионе продаются только модели подходящего климатического класса, даже если на модель предоставляется большая скидка.

Погода в доме

Она, как известно, главней всего, – и для выбора холодильника в том числе: ведь на его холодное нутро неизбежно влияет температура воздуха в помещении, где он находится. Климат бывает разный, условия тоже: где-то хорошо топят, где-то нет, где-то летом в помещении температура зашкаливает, где-то постоянно работает кондиционер, поддерживающий комфортные двадцать с небольшим градусов. От того, при какой температуре окружающей среды будет использоваться холодильник, зависит первый параметр выбора прибора: климатический класс.

Климатический класс – это соответствие технического исполнения модели холодильника температуре окружающей среды при эксплуатации. Одна и та же модель холодильника может быть по-разному технически выполнена – например, для рынка Южной или Северной Европы, Юго-Восточной Азии и т.д. Учитывая, что в России есть регионы с самыми разными климатическими условиями, на нашем рынке присутствуют модели с разными климатическими классами. Конечно, официальные представительства производителей и дистрибьюторы следят, чтобы в конкретных регионах продавались модели с подходящими климатическими классами. Но все равно на рынок просачиваются серые партии товара, бывают и банальные ошибки: человеческий фактор есть везде. Кроме того, свою «погоду в доме» можете определить только сам покупатель.

Общие для всех производителей стандарты и обозначения климатических классов вы можете видеть в таблице:

Обозначение и название климатического класса Температура окружающей среды, при которой может правильно работать холодильник этого климатического класса
N – нормальный от +16 до +32°С
SN – субнормальный от +10 до +32°С
ST – субтропический от +18 до +38°С
T – тропический от +18 до +43°С

Представьте, что холодильник предназначен для использования в нормальных условиях: в доме не бывает слишком холодно или жарко. Для того, чтобы он хорошо работал, не нужна дополнительная или усиленная изоляция камер, не нужен компрессор повышенной мощности. Другое дело – если холодильник будет использоваться в жарком климате, где температура не опускается ниже 18°С даже ночью, а днем все плавится от жары. Такому прибору просто необходимы более мощный компрессор, который сможет поддерживать внутри нужную температуру, и усиленная изоляция камер. Такие модели оснащаются большими (по площади охлаждения) конденсаторами, нередко они дополнены вентиляторами. Соответственно, холодильники классов ST  и T потребляют больше электроэнергии. Есть и определенные требования к материалам: например, камеры моделей класса Т (тропический климат с повышенной влажностью) делают с применением материалов, устойчивых к появлению плесени, а уплотнители – из материалов, «невкусных» для тропических насекомых. Производители тестируют модели определенного климатического класса в тех температурных условиях, для которых они предназначены.

Где искать информацию о климатическом классе?

Откройте холодильную камеру.  Внутри нее всегда есть специальная наклейка, где указаны все основные параметры, включая  мощность прибора, вид хладагента и климатический класс. Если вы покупаете холодильник в интернет-магазине, обязательно сверьтесь с официальным сайтом производителя.
Что будет, если неправильно выбран климатический класс?

Может быть 2 варианта: 1) если у вас дома холоднее, чем предусмотрено климатическим классом, 2) наоборот, у вас жарче и модель «не дотягивает» по климатическому классу. А вот последствия для самого прибора, как ни странно, почти всегда одинаковые.

Естественно, он станет потреблять больше энергии: в первом случае просто будет расходовать ее зря, работая нормально. Скорее всего, вы не заметите, что с прибором что-то не так, да и продукты не пострадают. Просто счета за электричество будут больше, чем могли бы быть (кстати, на работу холодильника приходится львиная доля наших расходов на электроэнергию). Во втором случае холодильник будет тратить больше энергии вынужденно, чтобы поддерживать выставленную вами температуру внутри камер. Это означает, что он будет чаще включать компрессор, что конденсатор не будет справляться. Прибор с «плачущей стенкой» будет «плакать» интенсивнее. Модель без системы No Frost наморозит знатную шубу из инея в кратчайшие сроки. Камера свежести не сможет нормально работать – а ведь за ее наличие пользователь всегда платит дороже. Уровень влажности будет выше, чем надо, а это вредит продуктам – особенно животного происхождения. Словом, будет вести себя так, как если бы у него постоянно была неплотно закрыта дверь. Надо ли говорить, что компрессор износится намного быстрее и срок службы агрегата уменьшится. Кроме того, может быть и такое: если прибор сломается, находясь на гарантии, и в сервисе установят, что холодильник эксплуатировался в неподходящих его климатическому классу условиях, то в гарантийном обслуживании, скорее всего, откажут: это почти всегда оговаривается в условиях гарантии.

А если у прибора двойной или универсальный климатический класс?

Многие современные модели таковы: могут работать при большем диапазоне температуры, чем приборы с одним климатическим классом. Вот эти классы и температуры:

Обозначение и название двойного или универсального климатического класса Температура окружающей среды, при которой может правильно работать холодильник этого климатического класса
N-ST:
от нормального до субтропического
от +16 до +38°С
N-T:
от  нормального до тропического
от +16 до +43°С
SN-ST:
от субнормального до субтропического
от +10 до +38°С
SN-T:
от субнормального до тропического
от +10 до +43°С

Такие приборы более универсальны, и, правило, стоят дороже: чтобы соответствовать техническим требованиям классов ST и T, они должны быть оснащены многими из вышеперечисленных технических «излишеств».

Когда стоит выбрать холодильник с двойным или универсальным климатическим классом?

Например, если заранее понятно, что планируемое  место расположения прибора будет не удачным с точки зрения «климата». Холодильнику неполезно стоять близко от батареи отопления, духовки или плиты, но бывает, что другого места на кухне не найти. В этом случае нужно учитывать, что температура окружающей среды временами может быть очень высокой, следовательно, нормальным или субнормальным климатическим классом тут не обойдешься. С другой стороны – купите прибор с субтропическим классом, а вдруг надо будет переезжать? Да и батареи летом не работают. И обратная ситуация: холодильник, расположенный в холодной части помещения (у окна, в зоне действия кондиционера и т.п.), будет постоянно находиться в условиях «смены климатических поясов» в зависимости от сезона и того, душно хозяевам или нет.







 
   Отзывы на статью "В каком классе ваш холодильник?"

Отзывы на статью "В каком классе ваш холодильник? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх