Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Вентилятор в холодильнике
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Вентилятор в холодильнике

14 марта 2007 11:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/ventilator_refrigerator_2.jpg
2007-03-14 11:57:31

Прочитано: 6994 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Подавляющее большинство отечественных и европейских холодильников до недавнего времени имело естественное охлаждение за счет конвекции воздуха с разной температурой и плотностью и не имело вентиляторов. Только небольшое количество моделей холодильников и морозильников имело принудительное охлаждение вентилятором.

Правильный термин – «принудительное охлаждение».  Неправильно: «не прямое охлаждение», «вентилируемая система охлаждения», «турбоохлаждение».

 

Первые вентиляторы начали устанавливать в американских бытовых холодильных приборах (БХП) с не обмерзающими стенками (тип no frost) в начале прошлого века. В БХП с не обмерзающими стенками продукты охлаждаются потоком холодного воздуха, прошедшего через ребристые поверхности испарителя. Влага оседает на более холодных поверхностях испарителя, а более теплые стенки камер БХП, чем поверхности скрытого за перегородкой испарителя, всегда остаются сухими.

Вентилятор обеспечивает наиболее быстрое охлаждение продуктов сразу же после загрузки в камеру, равномерно распределяет холод по объему камеры и упрощает процесс автоматизации оттаивания испарителя.

В американских, европейских, китайских, корейских и японских БХП с не обмерзающими стенками используется одинаковый принцип принудительного охлаждения с помощью вентилятора. Основные различия между моделями БХП с не обмерзающими стенками в конфигурациях воздушных каналов. Так, например,

Air Shower – «воздушный душ», потоки холодного воздуха направлены на продукты сверху;

Cool Front Shower - фронтальная система вентиляции, потоки холодного воздуха направлены на продукты с боковых сторон и спереди от двери;

Surround Cool - «объемное охлаждение», воздушные потоки направлены с разных сторон;

Multi-flow – многопоточная или многоканальная система охлаждения;

X-flow - многопоточная система охлаждения с перекрестными каналами;

Twin Fun, Дуал Колд - система двойного охлаждения с 2 вентиляторами и 2 терморегуляторами, позволяющая не только независимо регулировать температуры в холодильной и морозильной камерах, но и при необходимости отключать одну из них.

 

Системы с многоканальными, перекрестными и разветвленными потоками обеспечивают наиболее равномерное охлаждение продуктов по всему объему камеры.

Иногда разные изготовители и продавцы применяют различные термины для БХП с одинаковыми конструкциями воздушных каналов.

В конце прошлого века вентиляторы стали устанавливать в БХП с естественным охлаждением и электронным управлением в целях быстрого охлаждения свежих продуктов сразу же после загрузки в зону «свежести» или холодильную камеру. Охлаждение теплых продуктов вентилятором помогает быстрее восстановить рабочий режим в холодильной камере. После восстановления заданного температурного режима вентилятор отключается.

Воздушные потоки холодного воздуха направляют таким образом, чтобы они создавали завесу, препятствующую при открывании дверцы холодильника проникновению внутрь холодильной камеры тёплого воздуха из помещения.

На отдельных моделях БХП с естественным охлаждением и вентилятором в камере предусмотрена установка угольного фильтра (например, некоторые модели Electrolux). Фильтр улавливает неприятные запахи в потоке воздуха. По мере загрязнения, как правило, раз в году, фильтр нужно заменять.

Вентилятор и специальная конструкция испарителя обеспечивают равномерное распределение температуры по всему объему камеры и сохранение повышенной влажности, как при естественном охлаждении. Повышенная влажность в камере благоприятно отражается на хранении многих растительных продуктов.

Расположение напротив вентилятора полочки для бутылок обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение напитков.

Быстрое охлаждение, стабильное поддержание температуры и уровня влажности, поглощение неприятных запахов обеспечивают продление сроков хранения и максимально сберегают первоначальные свойства продуктов.

 

Вместо правильного термина «быстрое охлаждение» разные продавцы используют термины: «Динамическое охлаждение», Super cool, Dinamic Air Flow, DME.

Вентилятор является обязательной принадлежностью для любого типа БХП с не обмерзающими стенками: двух и многокамерных холодильников и вертикальных морозильников.

Вентилятор необходим для однокамерных холодильных шкафов, двух- и многокамерных холодильников с камерами «свежести» и винных шкафов для хранения марочных и коллекционных вин. Наличие вентилятора и электронного управления температурами упрощает поддержание условий «свежести» в камере БХП.

С помощью вентилятора быстрее восстанавливается рабочий режим и обеспечивается более равномерное поддержание температуры и влажности, что благоприятно сказывается на хранении продуктов. Воздух принудительно циркулирует внутри камеры с естественным охлаждением, но не обезвоживается.

Кроме внутренних вентиляторов для принудительного охлаждения продуктов в больших БХП применяют наружные вентиляторы. Наружный вентилятор необходим в крупногабаритных БХП для охлаждения компактных конденсаторов с развитой рабочей поверхностью и компрессоров повышенной холодопроизводительности.

Компактный моторный блок (компрессор с конденсатором и вентилятором) размещается под днищем холодильника в наиболее запыленной зоне. Если вентилятор с конденсатором и компрессором периодически не очищать от пыли, то может наступить перегрев компрессора и нарушение нормальной работы БХП.

В начале XXI века в БХП применяют осевые и центробежные вентиляторы в зависимости от конструктивных особенностей шкафов и воздушных каналов в них.









 
   Отзывы на статью "Вентилятор в холодильнике"

Отзывы на статью "Вентилятор в холодильнике "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх