Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Выбираем контейнер для продуктов
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Выбираем контейнер для продуктов

16 июня 2016 16:05

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/vybiraem-konteiner-dlya-produktov-1-450px.jpg
2016-06-16 16:05:48

Прочитано: 3481 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Выбираем контейнер для продуктовВам знакома ситуация, когда в холодильнике почти ничего нет, однако положить в него что-либо уже практически невозможно? Вот стоит кастрюля с остатками вчерашнего борща на донышке, вот миска с помидорами, которые не поместились в салат, а вот одинокая котлета на тарелке, затянутой полиэтиленом. И все! Всего три предмета почти полностью заняли все полезное пространство! Почему? А потому что обычно посуда имеет круглую форму, в то время как холодильник (и вся прочая бытовая техника) – квадратную или прямоугольную. На практике это означает, что по углам холодильной камеры будет оставаться свободное место, использовать которое крайне проблематично. Но все поправимо!

Чтобы более рационально использовать внутренний объем холодильника, стоит обратить внимание на пищевые контейнеры.

•    Множество контейнеров обладают прямоугольной формой. При аналогичном объеме они занимает меньше места, чем круглая посуда, и в отличие от нее могут размещаться вплотную к углам холодильника.
•    Идущая в комплекте герметичная крышка сбережет продукты от заветривания и смешения запахов.
•    Благодаря крышке контейнеры можно ставить друг на друга, или же можно поставить на них любую другую посуду.
•    Некоторые модели являются термостойкими и выдерживают мытье в посудомойке, заморозку в морозилке, разогрев в СВЧ-печи и даже запекание в духовке. Благодаря этому продукты можно не перекладывать из одной посуды в другую, а значит – вам потребуется мыть меньше посуды.

Однако кроме формы на удобство эксплуатации пищевых контейнеров также влияет материал, из которого они изготовлены. Условно контейнеры можно разделить на пластиковые и стеклянные, каждые из которых обладают своими плюсами и минусами. Но обо всем по порядку.

Выбираем контейнер для продуктовСлава полимерам!

Предсказуемо, что самыми недорогими контейнерами на рынке являются те, что сделаны из пластика. Обычно они продаются наборами и стоят копейки. Конечно, перед отправкой в магазины все из них проходят множество проверок и экспертиз, но, как известно, поговорка гласит: «Доверяй, но проверяй». Итак, на что стоит обращать внимание, выбирая пластиковый пищевой контейнер?

Крышка! В случае с пластиком этот момент является особо важным. Нужно обращать внимание, чтобы крышка плотно прилегала и имела клипсы или защелки. Убедитесь, что они не бракованные. Кроме того, к покупке не рекомендуются крышки с прорезью. И вот почему.

Как известно, пластик пластику рознь, и зачастую крышки делают из не самых качественных материалов. От горячих продуктов некачественные крышки быстро деформируются и перестают плотно прилегать к лотку. Зачастую после использования контейнера с горячей пищей всего один раз, его невозможно потом плотно закрыть. Отметим, что прорези и отверстия делают пластиковую крышку еще более гибкой.

Зато у пластиковых контейнеров есть один важный плюс перед стеклянными: они не бьются. Также они довольно пластичны и, как следствие, компактнее.

И конечно, иногда пластики могут впитывать запахи. Если в контейнере долгое время хранить что-нибудь сильно пахнущее, например, курицу в чесночном соусе, не удивляйтесь потом, что он приобрел стойкий запах чеснока. К сожалению, сказать точно, какие контейнеры будут впитывать запахи, а какие нет, очень трудно. Для этого нужно точно знать вид пластика самого контейнера, вид крышки и пользовательские характеристики. О них читайте далее.

Выбираем контейнер для продуктовСтеклянные контейнеры

Альтернативой пластиковым контейнерам являются стеклянные. Они дороже и тяжелее, но имеют множество плюсов. Рассмотрим подробнее.

Во-первых, стеклянные контейнеры, в отличие от пластиковых, зачастую обладают большей функциональностью. С чего бы это? А очень просто – стеклянные контейнеры бывают жаропрочные, в них можно готовить в духовке и запекать, они не боятся посудомойки или СВЧ, и их крышка всегда плотно прилегает.

Нельзя не сказать пару слов о внешнем виде. Стеклянный судок выглядит намного эффектней простого пластикового контейнера. Таким можно смело сервировать стол, разместив в нем салаты или закуску. А уж лоток с холодцом точно не оставит равнодушными любителей мяса.
Также такой контейнер проще мыть. И запахов в нем гарантированно не останется.

Что обозначают пиктограммы?

Зачастую два одинаковых судка, внешне ничем не отличающихся друг от друга, имеют существенную разницу в цене. С чего бы это? Например, если один из них можно замораживать, мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ, а другой нельзя. Но как же это понять? Очень просто. Производители пищевых контейнеров указывают возможные режимы использования с помощью доступных пиктограмм. Это небольшие картинки, интуитивно понятные каждому. Обычно они нанесены на самом контейнере, хотя и не всегда: иногда они указаны лишь на наклейках или вложенных инструкциях. Так что внимательно изучите инструкцию и наклейки на предмет надписей и пиктограмм. Итак, давайте разберемся в них поподробнее.

Контейнер подходит для пищевых продуктов

На контейнере для пищевых продуктов в любом случае должна находиться подобная иконка (в крайнем случае – на упаковке контейнера). Обязательно проверьте наличие этого значка. При его отсутствии в контейнере нельзя хранить еду и тем более употреблять ее в пищу.

Можно использовать в микроволновой печи

Пластиковый контейнер без такого символа нельзя ставить в микроволновку, иначе он расплавится или задымит всю комнату. А стеклянный может треснуть и разлететься на куски.

Можно мыть в посудомоечной машине

Также довольно важный значок. Зачастую температура воды в посудомоечной машине доходит до 90 градусов, а это – почти кипяток. Далеко не каждый контейнер сможет выдержать такую жару и не деформироваться.

Можно замораживать

А вот этот символ говорит о том, что в контейнере можно замораживать продукты. Его можно использовать как лоток для заморозки, например ягод, и потом пересыпать их в более крупные пакеты, а можно замораживать и хранить все прямо в контейнере. Один из интересных методов применения этой технологии – это заморозка куриного или мясного бульона в контейнере. При необходимости использования контейнер ставится в теплое место на 10—15 минут, и когда ледяное содержимое начнет отставать, останется только переместить «слиток» бульона в кастрюлю. Немного овощей и времени – и суп готов.

Подходит для запекания

Тут сразу надо сделать поправку, что такой значок может стоять только на стеклянных контейнерах. Он говорит о жаропрочности изделия. Не знаете, в чем приготовить лазанью? Куда-то задевалась форма для шарлотки? Очень захотелось печеных яблок? Жаропрочный контейнер придет вам на помощь! Только надо быть аккуратным и дать контейнеру остыть: попытки погрузить в холодную воду еще горячий контейнер могут закончиться весьма плачевно.

Температурный режим

Также очень важен момент, что температурный режим, на который рассчитан тот или иной контейнер, может сильно различатся. Обычно все жаропрочные контейнеры рассчитаны на температуру до 230 градусов. Но бывают и исключения. Поэтому на этот момент нужно обратить особое внимание. Как уже говорилось, контейнер контейнеру рознь.

Материал изделия

А вот эти знакомые всем пиктограммы на самом деле рассказывает о материале, из которого изготовлен контейнер или любое другое пластиковое изделие.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Обычно используется для производства тары для минеральной воды и соков. Безопасен.

Полиэтилен высокой плотности

Используется для бутылок, фляг. Безопасен для использования с продуктами питания.

Поливинлхлорид

Используется для производства стройматериалов. Нельзя использовать с пищевыми продуктами ни при каких обстоятельствах.

Полиэтилен низкой плотности

Обычно используется для производства пищевой пленки (стрейча). Безопасен для применения с продуктами питания.

Полипропилен

Из него делается все, от игрушек до стройматериалов. Безопасен для использования с продуктами питания. Это основной материал, из которого делают пищевые контейнеры.

Полистирол

Безопасен. Из него делается одноразовая посуда и коробочки для йогуртов. Но такую посуду ни в коем случае нельзя поджигать – он выделяет токсичный стирол при горении.

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы не прогадать с выбором пищевого контейнера. И не важно, какому типу вы отдадите предпочтение: дорогому, тяжелому и функциональному стеклу или же простому и минималистичному пластику. Главное, что теперь вы знаете, как с помощью прямоугольной посуды выжать максимум из объема своего холодильника. Вы удивитесь, узнав, сколько в него помещается!







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Выбираем контейнер для продуктов"

Отзывы на статью "Выбираем контейнер для продуктов "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх