Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Поговорим о важности «нуля»
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Поговорим о важности «нуля»

11 ноября 2011 12:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/image/zero-articles-sm.jpg
2011-11-11 12:25:26

Прочитано: 4467 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Производители современной холодильной техники чутко следят за изменениями потребительского спроса и стараются предложить пользователям приборы с желанными, востребованными функциями. Одна из них – «Нулевая зона» или «Зона свежести».

В настоящее время идея экологичного, здорового питания привлекает все больше людей, многие стараются употреблять в пищу лишь свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу. Для того чтобы сохранить их качество, вкус и полезные свойства более продолжительное время, многие подбирают холодильник с сухой или влажной зоной свежести.

Впервые холодильные аппараты с такой функцией появились в 1996 году в модельном ряду приборов Liebherr. Известный немецкий производитель предложил покупателю аппарат с зоной BioFresh, правильно и своевременно предугадав моду на эко-продукты. Последовавшие примеру Liebherr производители называют такие зоны или отсеки по-разному, но суть от этого не меняется. Холодильники Gorenje с зоной Zero´N´Fresh, VitaFresh у Siemens, FreshZone у AEG и LG, FlexCool у Indesit, Natura Fresh у Electrolux поддерживают температуру в отсеке или ящике на уровне чуть выше 0 градусов.

Научное обоснование «нуля»

Выбор температурного режима для длительного хранения свежих продуктов животного и растительного происхождения не случаен. Проведенные научные исследования (и многовековой опыт хранения запасов в погребах на леднике) доказывают, что при температурах от 0,7 до 3 градусов процесс размножения бактерий замедляется, а значит, их воздействие на продукты сводится к минимуму. В результате продуктовые запасы сохраняются в 2-4 раза дольше, чем при обычном расположении на полках холодильника.

К примеру, во влажной зоне свежести можно сохранить даже капризную малину до 3 дней, свежая зелень остается таковой до 3 недель, грибы могут дожидаться приготовления неделю, а помидоры - 10 дней. Обеспечить себя запасом свежайших яблок и груш вы сможете на три месяца. Сухая нулевая зона отлично сохранит парное мясо до 3-5 дней в зависимости от упаковки продукта, сыры, колбасы, рыбные и «живые» молочные продукты также имеют существенно увеличенный срок хранения в специфических условиях камер свежести.

Сухой или влажный «ноль»?

Различные свежие продукты требуют не только поддержания стабильной пониженной температуры, но и оптимальной влажности. Поэтому зоны свежести разделяются на сухие и влажные. В некоторых моделях холодильников существуют раздельные отсеки для хранения при пониженной и повышенной влажности, в других влажность можно изменять при помощи открывания и закрывания заслонок. Наиболее экономичные модели холодильной техники оборудованы только одним отсеком или ящиком для хранения продуктов при пониженной температуре и влажность в нём ниже, чем в общей камере.

Сухой холодный воздух (50-55% влажности) благотворно действует на мясные, рыбные, молочные продукты. Повышенная влажность (до 85-95%) идеально подходит для хранения овощей, зелени и фруктов, за исключением тропических, которым требуются более высокие температуры. Тем, кто старается питаться преимущественно свежими продуктами, не подвергая их заморозке, стоит обратить внимание на аппараты, оборудованные большой сухой зоной свежести и нулевой зоной с повышенной влажностью. В этом случае вы сможете сделать запас свежайших продуктов надолго.

При поддержании в нулевой камере температуры, действительно близкой к нолю, на поверхности мяса и рыбы может образоваться тонкая корочка льда, однако вкусовые и полезные свойства продуктов от этого не изменятся, ведь глубокого промерзания с измененим структуры клеток не происходит.
 
Как поддерживается «ноль» в разных холодильниках?

Каждый производитель холодильной техники выбирает и использует различные технологии для поддержания пониженной температуры. В высокотехнологичных (и более дорогих) моделях для зоны свежести устанавливается отдельная система охлаждения, которая может включать в себя не только испаритель, но и вентилятор, и термодатчик. Такие нулевые зоны присутствуют в холодильниках Liebherr, AEG, Electrolux. Более простая (и менее дорогая) система постоянного охлаждения применяется, например, в холодильных аппаратах Siemens. В них холодный воздух поступает в камеру свежести из морозильного отсека по специальному каналу. Самые экономичные модели холодильников имеют в качестве нулевой зоны герметично закрываемые ёмкости, располагаемые на полке рядом с испарителем либо в самом холодном месте холодильного отделения - под или над морозильной камерой. К примеру, такими ящиками оснащаются недорогие холодильники Indesit.

Наилучший результат хранения продуктов в нулевых зонах показывают холодильные аппараты, в которых этот отсек обособлен от других камер и имеет отдельную дверцу. Доступ теплого воздуха минимизируется, а значит, выбранная температура и влажность поддерживаются лучше. Liebherr, Bosch, Siemens предоставляют потребителю возможность переключать холодильную или морозильную камеры в режим работы зоны свежести. В этом случае вы получаете возможность хранить при низких, но не минусовых температурах, внушительный продуктовый запас.

Минусы «нуля»

К минусу холодильников, оборудованных нулевыми зонами, можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с аналогичными по объёмам и функциям аппаратами без зон свежести. В экономичных моделях с «Нулевой зоной» или ящиком на стенке холодильники может образовываться иней. В самом ящике для хранения иногда наблюдается скопление конденсата и повышение влажности, если вы часто пользуетесь холодильником и держите дверцу открытой долгое время. «Нулевая зона» будет практически бесполезна для тех, кто закупает замороженные продукты, готовит блюда на несколько дней. В этом случае наличие специальной зоны или отсека лишь отнимет полезное пространство камеры и дверных полок.

Альтернатива нулевой зоне

Довольно часто случается так, что необходимость использования «Нулевой зоны» возникает не постоянно, а периодически. В этом случае можно купить холодильник без зоны свежести, но с функцией быстрого охлаждения. Загрузив продукты в холодильный отсек и активировав быстрое охлаждение, пользователь получает большую зону свежести, правда, всего на 6 часов. При использовании быстрого охлаждения воздух в холодильной камере быстро опускается до темперетуры между 0 и 2 градусами. Такая холодная обработка повышает срок хранения продуктов в общем, но о регулировке влажности речи не идёт. Кроме того, после окончания действия быстрого охлаждения температура в холодильной камере повысится до обычных параметров достаточно быстро. Возможность быстрого охлаждения присутствует во многих моделях отечественных и зарубежных холодильных аппаратов, в том числе и экономического класса, так что подобрать прибор с желаемым функциональным набором по приемлемой цене будет не сложно.

Некоторые производители холодильной техники вообще не оборудуют «Зоны свежести» в своих приборах. Nardi, ARDO, Vestfrost, Атлант не применяют эту технологию в своих аппаратах.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Поговорим о важности «нуля»"

Отзывы на статью "Поговорим о важности «нуля» "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх