Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть I
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть I

31 декабря 2010 00:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/Pic1-wesp.jpg
2010-12-31 00:33:02

Прочитано: 13339 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Холодильники марки «ЗИЛ» сохраняли безусловное лидерство внутри страны от начала организации производства и до 80-х годов как самые вместительные, самые надежные, комфортные и престижные. На заводе не было ни рекламной, ни маркетинговой службы. Рекламу холодильникам обеспечивали покупатели. Слово «маркетинг» не существовало в словарном запасе работников. Оценку спроса и потребностей проводили технические специалисты с привлечением Минторга.

Начиная со второй модели, 30% холодильников из общего выпуска уходила на экспорт, 30% продавалась в Москве, остальное шло в Ленинград, Киев и - по разнарядкам - в другие города для местных руководителей. Элитный контингент покупателей определял высочайшие требования к продукции завода. Каждый холодильник проверяли на соответствие техническим условиям гораздо более жестко, чем требовал ГОСТ. Хорошие холодильники браковали при наличии на лицевой поверхности соринки, небольшой царапины или едва заметной неровности. На других заводах это не считали дефектами.

Главный конструктор холодильников «ЗИС» Камишкирцев Сергей Михайлович с коллективом, 1959 г.

Рис.1 Главный конструктор холодильников «ЗИС» Камишкирцев Сергей Михайлович с коллективом, 1959 г.

 Столь же высокие требования предъявляли к комплектующим изделиям. Бывали случаи, когда браковали вагоны алюминиевых заготовок для испарителей с отклонениями по цвету поверхности. При отсутствии официального подтверждения инженерных служб о том, что пятна не влияют на прочность и гигиенические качества, вагон возвращали поставщику. Унификация размеров позволяла поставщику переадресовывать вагон с забракованными заготовками на другой завод холодильников. Столь жесткая позиция не могла вызывать любовь к москвичам, но поддерживалась руководителями страны и способствовала поддержанию высокого имиджа марки «ЗИЛ» как самого надежного холодильника в Советском Союзе.

Точкой отсчета в истории создания отечественного производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне-12 можно считать Постановление Правительства от 07.9.49 г. с поручением Министерствам автомобильной и авиационной промышленности. Согласно этому Постановлению на заводе им. И.В.Сталина было создано головное КБ.

Специалисты завода впервые соприкоснулись с холодильным производством и не знали о его нюансах. Несмотря на это, освоение холодильников было осуществлено в кратчайшие сроки благодаря всеобщему энтузиазму и стремлению к созданию лучшей жизни после окончания войны. Конструкторы КБ за несколько месяцев подготовили чертежи холодильников объемом 165 л для ЗИЛа и 85-литровых - для Саратовского завода.

Первая модель «ЗИС-Москва» ДХ-2 объемом 165/12 л (165 л - общий объем и 12 л -низкотемпературное отделение, НТО) выпускалась с 1951 по 1960 годы. Прототипом послужил американский образец предвоенного производства. Один из первых холодильников «ЗИС-Москва» был у Л.И.Брежнева.

«ЗИС-Москва» ДХ-2

Рис.2 «ЗИС-Москва» ДХ-2.

В тяжелое послевоенное время советские люди не были готовы к покупкам холодильников. Небольшие количества продуктов при невысоких окружающих температурах рядовые граждане хранили в сеточках за окном. В азиатских республиках считали, что мясо лучше всего хранить «на ногах». Поэтому в начале 50-х у завода были серьезные проблемы со сбытом, породившие анекдоты.

Первый холодильник «ЗИС-Москва» обладал рядом несомненных достоинств: металлическая камера была не только прочной и долговечной, но и гигиеничной; испаритель из нержавеющей стали и стальной конденсатор гарантировали максимальную надежность и долговечность холодильного агрегата; сглаженные формы шкафа и двери были приятные для глаза и обеспечивали безопасность владельцев.

Однако отсутствие опыта и несовершенные технологии породили серьезные недостатки: в холодильной камере и НТО было невозможно поддерживать нормированную температуру, а производство «съедало» огромное количество металла и было чрезвычайно трудоемким. Температура в НТО «ЗИС-Москва», к слову, не опускалась ниже - 6ºС.

 

История ЗИЛ. Взлеты и падения... Часть 2







 
   Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть I"

Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть I "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх