PDA

Просмотр полной версии : Раритет из нафталина


азмаеш
19.12.2006, 02:45
Уважаемые мастера холодного дела, я не занимаюсь ремонтом холодильников, но являюсь обладателем древнего холодильника Азмаеш. Года он 1969, сборка в Иране (судя по всему - отверточная, т.к. комплектуха европейская). Имели дело с таким?
Ночью проснулись от вони дымящего карболита, компрессор дергался в конвульсиях. Наутро замерил ток при пуске, он составил до 8а и густой дымок сразу пошел из какого-то девайса похожего на микрик, из которого торчит сердечник с катушкой. Несколько лет назад когда мастер чинил прохудившийся испаритель замерял ток, он был 1,24а. Но это был установившийся ток, а каким был ранее пусковой не знаю. Если сгорел компрессор то пытаться ремонтировать даже не стану, будем покупать новый, а если навернулось токовое реле, то можно и пободаться. :)
Вопрос такой, может ли само токовое в случае своей порчи жрать столько энергии, или причина в самом компрессоре? С электричеством в ладах, но устройство защиты и схему пуска компрессора знаю понаслышке. Например, не могу понять почему к компрессору подходит три провода. Там пусковая обмотка есть?
Помогите разобраться в дефекте, доп. информацию дам в пределах возможностей мультиметра.
Спасибо.

Freezer
19.12.2006, 18:32
...какого-то девайса похожего на микрик, из которого торчит сердечник с катушкой...
Это пусковое реле.

Вопрос такой, может ли само токовое в случае своей порчи жрать столько энергии, или причина в самом компрессоре?

Было пару раз, образовывался токопроводящий нагар на корпусе (напаример, от плохого контакта), но в подавляющем большинстве случаев - причина в компрессоре (межвитковое, клин...). Снимите контакты с клемм компрессора (или реле, если оно стоит на компрессоре) и прозвоните обмотки между собой и на корпус. Естественно, на корпус не должно звониться. Сопротивление между тремя штырьками, выходящими из компрессора, будет разное, но сумма двух мЕньших, должна соответствовать третьему (самому большому).

С электричеством в ладах, но устройство защиты и схему пуска компрессора знаю понаслышке. Например, не могу понять почему к компрессору подходит три провода. Там пусковая обмотка есть?
Именно так. Прикрепил схему. Конденсатор может отсутствовать.121

азмаеш
19.12.2006, 22:12
Спасибо за схемку и разъяснения, стало легче думать.
Сопротивление обмоток укладывается в то что Вы говорили: 43=11+32 (десятые доли отбросил), замыкания на корпус нет. И конденсатора тоже нет.
Скажите, должно ли пусковое реле разрывать свою контактную группу после запуска компрессора? Если да, то возможно в моем случае залипли его контакты и пусковая обмотка не отключается. Отсюда повышенный ток (8а) и дымок из пускового реле, очевидно его контакты не в состоянии длительно комутировать большой ток. Прокомментируйте, пожалуйста.

Искандер
19.12.2006, 22:51
Спасибо за схемку и разъяснения, стало легче думать.
Сопротивление обмоток укладывается в то что Вы говорили: 43=11+32 (десятые доли отбросил), замыкания на корпус нет. И конденсатора тоже нет.
Скажите, должно ли пусковое реле разрывать свою контактную группу после запуска компрессора? Если да, то возможно в моем случае залипли его контакты и пусковая обмотка не отключается. Отсюда повышенный ток (8а) и дымок из пускового реле, очевидно его контакты не в состоянии длительно комутировать большой ток. Прокомментируйте, пожалуйста.


Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую. По времени это секунд до 5 -и, далее рабочая обмотка получив подмогу работает легко, сила тока уменьшается контакт размыкается отключая пусковую обмотку. Но у Вас возможна не совсем приятная поломка, а попросту в компрессоре клин. При полном либо частичном клине компрессора, рабочая обмотка не развивает оборотов, а следовательно пусковая не откидывается и через время срабатывает тепловая защита. Продолжительное время работы на тепловухе приводит к сгоранию реле либо компрессора

азмаеш
20.12.2006, 00:09
Провел эксперимент. Откинул вывод пусковой обмотки от пускового реле и соединил его через кнопку с противоположным контактом реле, т.е. предложил кнопке в ручном управлении выполнять функцию контактов пускового реле. С первого раза компрессор не запустился, точнее запустился и сразу выключился, видимо я передержал кнопку и сработало тепловое. Со второго раза пуск прошел успешно, и компрессор продолжил работу после отпускания кнопки. Ток сразу после пуска был около 2,1а, затем плавно опускался и через 10 минут работы составил 1,5а. Больше не ждал, выключил. Работал компрессор тихо, как обычно. Как считаете, есть смысл покупать новое реле? И какое брать, если есть?

Freezer
20.12.2006, 00:48
... Как считаете, есть смысл покупать новое реле? И какое брать, если есть?

Да, есть смысл поискать реле. Но тут тоже есть трудности - если родное найти не удастся (по модели компрессора), надо искать от другого с похожими токовыми характеристиками.

Serg89
20.12.2006, 01:03
Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую. По времени это секунд до 5 -и, далее рабочая обмотка получив подмогу работает легко, сила тока уменьшается контакт размыкается отключая пусковую обмотку.

многовато будет... :)

Freezer
20.12.2006, 01:21
многовато будет... :)

Да. около секунды. Секунды через 3-4 уже тепловуха сработает. Если быть до конца точным, то:

Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую.
Реле включает пусковую обмотку одновременно с рабочей :rolleyes:

Искандер
20.12.2006, 18:29
Да. около секунды. Секунды через 3-4 уже тепловуха сработает. Если быть до конца точным, то:

Реле включает пусковую обмотку одновременно с рабочей :rolleyes:



Уважаемые мастера обратите внимание на год выпуска холодильника, тогда еще не было других реле кроме катушечных, а у них пусковая обмотка бывает замкнута от 2-х до 5-ти секунд в зависимости от модели.Рабочая обмотка соединяется с питанием через катушку пускового реле которая втягивает (выталкивает) сердечник замыкающий рабочую с пусковой. После достижения необходимых оборотов нагрузка на рабочей обмотке падает и котушке не хватает силы удерживать сердечник и пусковая размыкается. А еще в те годы компрессора были низкооборотистые и пусковой момент был продолжительней.

Freezer
21.12.2006, 01:19
Уважаемые мастера обратите внимание на год выпуска холодильника...
Нас этим не удивишь :) У меня самого на даче вот этот работает:122

...тогда еще не было других реле кроме катушечных.

Так и сейчас позисторные не во всех стоят ;)

азмаеш
21.12.2006, 03:00
у них пусковая обмотка бывает замкнута от 2-х до 5-ти секунд в зависимости от модели.
Судя по тому как быстро пусковой ток переходит в рабочий, пусковое реле отпускает за доли секунды, во всяком случае засечь пусковой ток по цифровому мультику я не успеваю.
Но, обо всем по порядку. Весь прошедший день занимался холодильником: полдня искал запчасти, полдня прилаживал. :) Родное пусковое реле оказалось фирмы "Danfoss", такое найти не смог, а нашел похожее итальянское "Electrika", еще на нем есть надписи "Milano Italia". Его извлек из своего походного бардачка холодильщик, реле б/у. В магазине еще лежало новое реле "Danfoss", но оно было абсолютно непохоже на мое, много выводов и какой для чего не понял, возможно оно совмещало в себе и тепловое токовое реле, а уменя они разнесены. Короче, не взял.
Итальянское пусковое отличалось не только по габаритам (чуть меньше) и толщиной обмоточного провода (чуть тоньше), но и способом подключения. Мое реле под пайку выводов, а итальянское теми же тремя выводами одевалось прямо на компрессор. Распиновка реле с распиновкой выводов моего компрессора не совпадала, поэтому одевать напрямую не проходило, т.е. нужно было реле крепить отдельно, и припаиваться в гнездам. Гемор, одиним словом.

Поэтому решил отделаться малой кровью. Разобрал оригинальное реле, прочистил промыл контакты (они были полностью покрыты гарью) и проверил на холодную. При переворачивании контакт появлялся (до чистки не было). Каково же было мое удивление, когда при первом же включении получил ровно то же самое - опять дым и не исчезающий пусковой ток.

От отсутствия выбора стал прилаживать итальянское. Как делал рассказывать не буду, это скучно. Но результат появился! Холодильник работает уже часа 2, успел сделать 3-4 цикла - полет нормальный. Но компрессор сильно греется. Не знаю, должно ли так быть, и как было раньше (сравнить не с чем), но пальцы рук прижатые к комперессору не выдерживают температуру более 2 сек. Норма ли это?

Ток сразу после пуска при первом включении составил 2,12а, засечь пусковой не успел, на цифровом мультике это нереально. Затем все время работы плавно снижался. К моменту самоотключения по команде термостата ток колебался в диапазоне 1,36 -1,44а

Ваш прогноз?

P.S. Я на всякий присматриваюсь к новым холодильникам. Выбирать модель для меня страшная мука.

Freezer
22.12.2006, 05:54
Ток сразу после пуска при первом включении составил 2,12а, засечь пусковой не успел, на цифровом мультике это нереально. Затем все время работы плавно снижался. К моменту самоотключения по команде термостата ток колебался в диапазоне 1,36 -1,44а
Ваш прогноз?

Думаю, поработает ещё :) . При первом включении повышенный ток - это нормально, холодильник еще теплый. По мере остывания падает потребляемый ток.

азмаеш
28.12.2006, 19:38
Думаю, поработает ещё :) . При первом включении повышенный ток - это нормально, холодильник еще теплый. По мере остывания падает потребляемый ток.

И действительно до их пор работает. :) Всем спасибо за помощь, и с Новым Годом!