Просмотр полной версии : Раритет из нафталина
Уважаемые мастера холодного дела, я не занимаюсь ремонтом холодильников, но являюсь обладателем древнего холодильника Азмаеш. Года он 1969, сборка в Иране (судя по всему - отверточная, т.к. комплектуха европейская). Имели дело с таким?
Ночью проснулись от вони дымящего карболита, компрессор дергался в конвульсиях. Наутро замерил ток при пуске, он составил до 8а и густой дымок сразу пошел из какого-то девайса похожего на микрик, из которого торчит сердечник с катушкой. Несколько лет назад когда мастер чинил прохудившийся испаритель замерял ток, он был 1,24а. Но это был установившийся ток, а каким был ранее пусковой не знаю. Если сгорел компрессор то пытаться ремонтировать даже не стану, будем покупать новый, а если навернулось токовое реле, то можно и пободаться. :)
Вопрос такой, может ли само токовое в случае своей порчи жрать столько энергии, или причина в самом компрессоре? С электричеством в ладах, но устройство защиты и схему пуска компрессора знаю понаслышке. Например, не могу понять почему к компрессору подходит три провода. Там пусковая обмотка есть?
Помогите разобраться в дефекте, доп. информацию дам в пределах возможностей мультиметра.
Спасибо.
...какого-то девайса похожего на микрик, из которого торчит сердечник с катушкой...
Это пусковое реле.
Вопрос такой, может ли само токовое в случае своей порчи жрать столько энергии, или причина в самом компрессоре?
Было пару раз, образовывался токопроводящий нагар на корпусе (напаример, от плохого контакта), но в подавляющем большинстве случаев - причина в компрессоре (межвитковое, клин...). Снимите контакты с клемм компрессора (или реле, если оно стоит на компрессоре) и прозвоните обмотки между собой и на корпус. Естественно, на корпус не должно звониться. Сопротивление между тремя штырьками, выходящими из компрессора, будет разное, но сумма двух мЕньших, должна соответствовать третьему (самому большому).
С электричеством в ладах, но устройство защиты и схему пуска компрессора знаю понаслышке. Например, не могу понять почему к компрессору подходит три провода. Там пусковая обмотка есть?
Именно так. Прикрепил схему. Конденсатор может отсутствовать.121
Спасибо за схемку и разъяснения, стало легче думать.
Сопротивление обмоток укладывается в то что Вы говорили: 43=11+32 (десятые доли отбросил), замыкания на корпус нет. И конденсатора тоже нет.
Скажите, должно ли пусковое реле разрывать свою контактную группу после запуска компрессора? Если да, то возможно в моем случае залипли его контакты и пусковая обмотка не отключается. Отсюда повышенный ток (8а) и дымок из пускового реле, очевидно его контакты не в состоянии длительно комутировать большой ток. Прокомментируйте, пожалуйста.
Искандер
19.12.2006, 22:51
Спасибо за схемку и разъяснения, стало легче думать.
Сопротивление обмоток укладывается в то что Вы говорили: 43=11+32 (десятые доли отбросил), замыкания на корпус нет. И конденсатора тоже нет.
Скажите, должно ли пусковое реле разрывать свою контактную группу после запуска компрессора? Если да, то возможно в моем случае залипли его контакты и пусковая обмотка не отключается. Отсюда повышенный ток (8а) и дымок из пускового реле, очевидно его контакты не в состоянии длительно комутировать большой ток. Прокомментируйте, пожалуйста.
Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую. По времени это секунд до 5 -и, далее рабочая обмотка получив подмогу работает легко, сила тока уменьшается контакт размыкается отключая пусковую обмотку. Но у Вас возможна не совсем приятная поломка, а попросту в компрессоре клин. При полном либо частичном клине компрессора, рабочая обмотка не развивает оборотов, а следовательно пусковая не откидывается и через время срабатывает тепловая защита. Продолжительное время работы на тепловухе приводит к сгоранию реле либо компрессора
Провел эксперимент. Откинул вывод пусковой обмотки от пускового реле и соединил его через кнопку с противоположным контактом реле, т.е. предложил кнопке в ручном управлении выполнять функцию контактов пускового реле. С первого раза компрессор не запустился, точнее запустился и сразу выключился, видимо я передержал кнопку и сработало тепловое. Со второго раза пуск прошел успешно, и компрессор продолжил работу после отпускания кнопки. Ток сразу после пуска был около 2,1а, затем плавно опускался и через 10 минут работы составил 1,5а. Больше не ждал, выключил. Работал компрессор тихо, как обычно. Как считаете, есть смысл покупать новое реле? И какое брать, если есть?
... Как считаете, есть смысл покупать новое реле? И какое брать, если есть?
Да, есть смысл поискать реле. Но тут тоже есть трудности - если родное найти не удастся (по модели компрессора), надо искать от другого с похожими токовыми характеристиками.
Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую. По времени это секунд до 5 -и, далее рабочая обмотка получив подмогу работает легко, сила тока уменьшается контакт размыкается отключая пусковую обмотку.
многовато будет... :)
многовато будет... :)
Да. около секунды. Секунды через 3-4 уже тепловуха сработает. Если быть до конца точным, то:
Реле замыкает подачу тока с рабочей обмотки на пусковую.
Реле включает пусковую обмотку одновременно с рабочей :rolleyes:
Искандер
20.12.2006, 18:29
Да. около секунды. Секунды через 3-4 уже тепловуха сработает. Если быть до конца точным, то:
Реле включает пусковую обмотку одновременно с рабочей :rolleyes:
Уважаемые мастера обратите внимание на год выпуска холодильника, тогда еще не было других реле кроме катушечных, а у них пусковая обмотка бывает замкнута от 2-х до 5-ти секунд в зависимости от модели.Рабочая обмотка соединяется с питанием через катушку пускового реле которая втягивает (выталкивает) сердечник замыкающий рабочую с пусковой. После достижения необходимых оборотов нагрузка на рабочей обмотке падает и котушке не хватает силы удерживать сердечник и пусковая размыкается. А еще в те годы компрессора были низкооборотистые и пусковой момент был продолжительней.
Уважаемые мастера обратите внимание на год выпуска холодильника...
Нас этим не удивишь :) У меня самого на даче вот этот работает:122
...тогда еще не было других реле кроме катушечных.
Так и сейчас позисторные не во всех стоят ;)
у них пусковая обмотка бывает замкнута от 2-х до 5-ти секунд в зависимости от модели.
Судя по тому как быстро пусковой ток переходит в рабочий, пусковое реле отпускает за доли секунды, во всяком случае засечь пусковой ток по цифровому мультику я не успеваю.
Но, обо всем по порядку. Весь прошедший день занимался холодильником: полдня искал запчасти, полдня прилаживал. :) Родное пусковое реле оказалось фирмы "Danfoss", такое найти не смог, а нашел похожее итальянское "Electrika", еще на нем есть надписи "Milano Italia". Его извлек из своего походного бардачка холодильщик, реле б/у. В магазине еще лежало новое реле "Danfoss", но оно было абсолютно непохоже на мое, много выводов и какой для чего не понял, возможно оно совмещало в себе и тепловое токовое реле, а уменя они разнесены. Короче, не взял.
Итальянское пусковое отличалось не только по габаритам (чуть меньше) и толщиной обмоточного провода (чуть тоньше), но и способом подключения. Мое реле под пайку выводов, а итальянское теми же тремя выводами одевалось прямо на компрессор. Распиновка реле с распиновкой выводов моего компрессора не совпадала, поэтому одевать напрямую не проходило, т.е. нужно было реле крепить отдельно, и припаиваться в гнездам. Гемор, одиним словом.
Поэтому решил отделаться малой кровью. Разобрал оригинальное реле, прочистил промыл контакты (они были полностью покрыты гарью) и проверил на холодную. При переворачивании контакт появлялся (до чистки не было). Каково же было мое удивление, когда при первом же включении получил ровно то же самое - опять дым и не исчезающий пусковой ток.
От отсутствия выбора стал прилаживать итальянское. Как делал рассказывать не буду, это скучно. Но результат появился! Холодильник работает уже часа 2, успел сделать 3-4 цикла - полет нормальный. Но компрессор сильно греется. Не знаю, должно ли так быть, и как было раньше (сравнить не с чем), но пальцы рук прижатые к комперессору не выдерживают температуру более 2 сек. Норма ли это?
Ток сразу после пуска при первом включении составил 2,12а, засечь пусковой не успел, на цифровом мультике это нереально. Затем все время работы плавно снижался. К моменту самоотключения по команде термостата ток колебался в диапазоне 1,36 -1,44а
Ваш прогноз?
P.S. Я на всякий присматриваюсь к новым холодильникам. Выбирать модель для меня страшная мука.
Ток сразу после пуска при первом включении составил 2,12а, засечь пусковой не успел, на цифровом мультике это нереально. Затем все время работы плавно снижался. К моменту самоотключения по команде термостата ток колебался в диапазоне 1,36 -1,44а
Ваш прогноз?
Думаю, поработает ещё :) . При первом включении повышенный ток - это нормально, холодильник еще теплый. По мере остывания падает потребляемый ток.
Думаю, поработает ещё :) . При первом включении повышенный ток - это нормально, холодильник еще теплый. По мере остывания падает потребляемый ток.
И действительно до их пор работает. :) Всем спасибо за помощь, и с Новым Годом!