PDA

Просмотр полной версии : Минск МХМ-1716-00


Timofey
22.12.2006, 14:04
Холодильник Минск МХМ-1716-00 ведет себя непонятно. В холодильном отделении испаритель намораживает
ровномерно по всей площади. А в морозильном змеевик нижней полки оттаявший. Заправить холодильник дело не хитрое. Проблема найти и устранить неисправность. Если утечка, то почему оттаивает испаритель морозильной
камеры, а в холодильную холод идет? Может какая-нибудь финдиперсовая разводка?

Александр Николаевич
23.12.2006, 01:35
<_< холодильник при этом выключается? Сейчас не помню, он с одним компрессором? Если возможно , то всё увиденное поподробнее...

Timofey
23.12.2006, 11:29
Холодильник однокомпрессорный. Не выключается. В холодильном отделении, естественно, намерзает шуба.
В морозильном отделении змеевик нижней полки оттаявший. Горит красный
индикатор высокой температуры морозилки. Отключается терморегулятором ТАМ-133 по холодильному отделению. Терморегулятор исправен. Если утечка, то почему оттаивает морозилка, при хоть как-то работающем холодильном
отделении. Может испарители подключены параллельно?
Сам я холодильщик, долгое время, работал на аммиачной установке аммиакоемкостью 12тон. Внутри холодильника
экскурсии можно было проводить. Однако ветер перемен, крупные холодильники ушли в прошлое, и вот я ковыряю малышей. Опыта почти нет, хотя принцип тот-же. Буду рад любой помощи.

Александр Николаевич
23.12.2006, 20:00
Что то подобное с 17..ой оделью было летом. Первоначально был засор, устранили, а через пару недель М/К еле обмерзала, при этом Х/К набирала температуру и холодильник отключался. А в М/К тоже высвечивался красный индикатор! Создалось такое впечатление что капиллярка входила в хол.камеру, а не в морозильную. Хотели вырезать пену что бы увидеть её путь захода, но клиент отказался от такого ремонта и забрал хол..к. Это был единственный случай и жаль что не вскрыли, я думаю было бы всё ясно. Но не получилось!
Знать бы в нутри шкафа как проходят трубопроводы,можно было бы
разобраться...!!! Думается, что это что то с испарителем, но не утечка, хотя точно утверждать я не могу.

Александр Николаевич
23.12.2006, 20:08
Да, к стати...не исключенно что капилляр мог где нибудь проходя через испаритель хол. камеры в месте его пережима дать трещину или надлом, при этом фреон частично попадает в морозильное отделение. Только странно, почему он у Вас не отключается? А температуру измерить не пробывали в холодильном отделении?

Искандер
23.12.2006, 21:30
[quote name='Timofey' date='23.12.2006, 12:29' post='19365']
Холодильник однокомпрессорный. Не выключается. В холодильном отделении, естественно, намерзает шуба.
В морозильном отделении змеевик нижней полки оттаявший. Горит красный
индикатор высокой температуры морозилки.


Мало информации. Эти признаки уже в процесе ремонта проявилось или- претензия, заправка еще заводская или уже ремонтная, Вы нашли чем управляется лаппочка морозилки и есть ли режим заморозки...? По указанным признакам могу предположить передозировку фреона и возможно приток тепла в морозильное отделение. Возле компрессора поищите второй термостат ТАМ-145 чисто для лампочки. По логике, при нормальной заправке, плюсосая камера не должна обмерзать пока не обмерзнет морозилка. Способ устранения, только перезаправка фреоном с полной проверкой компрессора на давление и вакуум, по возможности проверить капилярку на обрыв ( пустите из балона в капилярку фреон и слушайте по системе где пошол впрыск) и если все нормально меняем обязательно фильтр и делаем заправку. При заправке даем давление и следим за обмерзанием, не спешим добавлять фреон если медленное обмерзание, это может длится минут 40, в морозилке обязательно градусник. Не зная каким газом Вы пользуетесь не могу обозначить давление.

Timofey
24.12.2006, 00:08
Холодильник работал в таком режиме, со слов владельцев, около полугода. 145 термостат присутствует рядом со 133-им под верхней панелью. Ремонта до этого не было. Разъединил контур обогрева двери, конденсатор и испаритель. Контур и конденсатор опрессовал азотом(35 bar), а на испаритель больше(15bar) давать не рискнул.
Заправлять пока подожду, хотя сомневаюсь что утечка. Перезаправку исключаю, холодильник в ремонте не был.
Фреон кстати R- 134а. Холодильник запитанный через испаритель холодильного отделения, несмотря на мой небогатый
опыт, мне уже поподался. Не помню название, но думаю это не единственный экземпляр. Попадался также кажется
ЗИЛ с параллельнным подключением испарителей (однокамерный с морозильным отсеком сверху и плачущим
испарителем под ним) Проблема с ним была похожа, капиляр на морозильное отделение был забит, а отключался
133-им терморегулятором на плачущем испарителе. Дернул меня черт внести усовершенствование в разводку.
Решил подключить испарители последовательно. Приобрел флюс с припоем по алюминию. В инструкции
было написано что паять проще чем менять компрессор. Каким-то чудом, начав с утра, к вечеру два стыка
запаял. Видимо есть какой-то секрет. Если кто знает поделитесь опытом. Как будет вести себя "Минск" дальше
расскажу в следующий раз.

Александр Николаевич
24.12.2006, 17:38
Зачем что то перепаивать на иной лад? 100 пудов проблемма в испарителе! Всё таки гдето капиллярка именно в испарителе хлдодильной камеры даёт впрыск именно в неё а не в испаритель морозилки! И не понятно, какая всётаки температура в холодильной камре раз она не отключается а намерзает с Ваших слов очень сильно и равномерно? Если где то в капилляре надлом или обрыв, то обязательно буде выходить передоз на всасывающей трубке испарителя у компрессора т.к. путь фреона при его дозе будет меньшим, т.е. в Х/К и с неё сразу на выход практически минуя М/К от этого холодоз может и не выключается? Может Вы что то не договариваете? Как то не понятно многое. Напишите хотя бы точную температуру в двух камерах после 2х часов непрерывной работы.

Timofey
24.12.2006, 19:48
За пршедшие сутки, которые холодильник находился под давлением, в конденсаторе и контуре давление не изменилось. По стороне всасывания упало до 13bar за первый час, в дальнейшем изменений небыло(думаю это связано с остатком фреона в испарителях, который при повышеном давлении конденсировался).Если утечка есть, то очень незначительная.Дунул в капиляр, шипело в верхней части испарителя морозилки. Поменял фильтр, свакуумировал систему и приступил к заправке холодильника. Давление всасывания 0.4bar. Холодильное отделение начало обмерзать фактически одновременно с морозилкой. На компрессор пошла паро-жидкостная смесь еще до полного обмерзания испарителя морозилки. Добился более-менее стабильной работы. Холодильник отключается по температуре родным терморегулятором (почему не отключался до моего вмешательства ?), кроме шипения в морозилке вроде-бы есть и шипение в верхней области. Конденсатор прогревается ровномерно. Температура в холодильном отделении в пределах нормы +5 С, в морозильном опускается до -18, но понижается очень медленно и очень быстро растет при отключенном холодильнике. перед включением зажигается красный индикатор. Нижний змеевик периодически оттаивает по собственному усмотрению. Компрессор синхронно с этими периодами переходит на влажный ход. Согласен с Вами Александр Николаевич, очень похоже на обрыв капиляра во всасывающем трубопороводе. Вопрос- что мне теперь с этим делать? Перепаивание испарителей было отступлением от темы намекающее на отсутствие желания паять капиляр напрямую к алюминиевому испарителю морозилки. Обращаю Ваше внимание на то, что холодильник, пусть не стабильно, но всетаки работает. При поступлении ко мне, унего была ледяная глыба в холодильном отделении, занимающая две верхних полки по площади испарителя и толщиной около 10см, а в морозильном нижний змеевик испарителя оттаявший. Признаюсь, поторопился его разрезать.Был уверен что утечка. Мне бы его понаблюдать подольше. Количество вышедшего газа заставило усомниться в первоначальном выводе.

vik
25.12.2006, 13:51
Обрыв каппиляра за десять лет работы встречал пару раз, по идее должно гулять давление на всасывании с периодичностью оттаивания испарителя. Картина очень похожа на подлом трубки нагнетания внутри компрессора. Проверить можно просто - после остановки компрессора трубка всасывания быстро нагревается и может быть слышен звук перетечки внутри компрессора.

Алексей 24
25.12.2006, 18:19
С какой периодичностью оттаивает нижний змеевик НТО?
Похоже что засор в трубопроводе на участке в испарителе между МК и ХК, в месте их спайки, там возможно сужение от пайки. В этом случае происходит следующее: при включении компрессора начинает обмерзать испаритель НТО, затем фреон начинает скапливаться в жидкой фазе перед пробкой и после неё повторно дросселирует. Испаритель ХО обмерзает, а испаритель НТО постепенно оттаивает. Такое встречалось не раз

Timofey
25.12.2006, 19:15
Холодильное отделение начинает обмерзать первым(обмерзает как и положено сверху вниз). Разница во времени не велика но всетаки есть. В дальнейшем первое окончательно обмерзает холодильное отделение. Морозилка полностью обмерзает часа через 2. При попытке добавить газ, идет передоз на компрессор. Может-быть конечно и повторное дроселирование между испарителями, но мне кажется в этом случае испаритель морозильного отделения оттаивал бы весь, а не частично. Может всетаки хитрая разводка, типа параллельного подключения испарителей? Хотя пока склоняюсь к обрыву копиляра внутри всасывающей трубки. Видимо придется ковырять пену. :(

Александр Николаевич
25.12.2006, 23:42
Холодильное отделение начинает обмерзать первым(обмерзает как и положено сверху вниз). Разница во времени не велика но всетаки есть. В дальнейшем первое окончательно обмерзает холодильное отделение. Морозилка полностью обмерзает часа через 2. При попытке добавить газ, идет передоз на компрессор. Может-быть конечно и повторное дроселирование между испарителями, но мне кажется в этом случае испаритель морозильного отделения оттаивал бы весь, а не частично. Может всетаки хитрая разводка, типа параллельного подключения испарителей? Хотя пока склоняюсь к обрыву копиляра внутри всасывающей трубки. Видимо придется ковырять пену. :(

<_< Скорее всего так оно и есть. Не думаю что это компрессор, т.к.если он не качает(не создаёт нужного давления) по каким либо причинам, то не вытягивал бы и плюсовик.Сто пудов проблема в испарителе и скорее всего именно в обрыве капилляра! Если сможешь и есть возможность то меняй весь испаритель, правдо это большой гемор.. И ещё, для полного убеждения, возми отдельно пусти новый капилляр в испаритель М/К длинну прикинь примерно... если начнёт работать как положенно, тогда думай менять весь или попытаться распенить и как то проложить новый капилляр. Но и соответственно прикинь сумму ремонта, согласен ли будет клиент! Может его проще вернуть ему и объяснить что по чём. В таких случаях меняется полостью весь шкаф с уже вмантированными испарителями. Но если возьмёшься за ремонт , то обязательно напиши результат и что проделал. Я думаю этот случай может быть у каждого и когда нибудь поможет зная выход из этого положения!

Timofey
26.12.2006, 12:53
123Картина прояснилась. Разашелся пластинчатый испаритель холодильного отделения. Снимок прилагается. Красная зона место поропуска. Трубка №1 идет на испаритель морозилки, №2 возвращается. Попробую подпоять новую капилярку напрямую к алюминеевой морозилке(придется поизвращаться!). Цену с клиентом оговорил до ремонта- впределах 1.5тыс. руб. Хотя вопрос не в цене, впервый раз попался с таким дефектом и хочу его довести до ума.

Александр Николаевич
26.12.2006, 19:04
Разашелся пластинчатый испаритель холодильного отделения. Снимок прилагается. Красная зона место поропуска. Трубка №1 идет на испаритель морозилки, №2 возвращается. Попробую подпоять новую капилярку напрямую к алюминеевой морозилке(придется поизвращаться!). Цену с клиентом оговорил до ремонта- впределах 1.5тыс. руб. Хотя вопрос не в цене, впервый раз попался с таким дефектом и хочу его довести до ума.
[/quote]
:D что то в этом духе я и думал.Как думаешь выйти из этого положения? То что в данной ситуации вопрос не в деньгах это я ОДОБРЯЮ! Жаль что мой клиент с таким деффектом не оставил свой холодос и не дал мне возможности всё выяснить до конца.Желаю удачи! Как всё сделаешь, дай знать... :o

Timofey
26.12.2006, 22:09
:lol: Вот теперь, холодильник работает понятно! Разрезал трубку, идущую на испаритель морозильной камеры. Верхнюю часть заглушил и заглушил родной капиляр. К нижней подпаял медную тркбку длиной 15см(к слову сказать это было непросто, слышал про "локринги" но живьем не видел), а в нее впаял новый капиляр. Ну и запенил все это обратно. Холодильник нормально вошел в режим. Сейчас работает под моим чутким наблюдением, но вроде все в порядке.
В одной из тем этого форума прочитал описание одного мастера о том, как он пробивает капиляр маслом при помощи домкрата. Думаю при такой конструкции испарителя холодильного отделения этого делать не стоит, хотя идея мне понравилась и я обязательно ее как-нибудь опробую. Определить конструкцию испарителя можно на ощупь через пластик холодильного отделения по характерному оребрению(у меня прощупывается).
Всем участникам темы, большая благодарность. Отдельное спасибо Александру Николаевичу! Благодаря его совету я начал искать в нужном месте. Если опять попадется что-нибудь интересное обязательно открою новую тему. ;)

Freezer
27.12.2006, 02:10
Да... Случай неординарный, но выполненная работа заслуживает уважения ;)

...к слову сказать это было непросто, слышал про "локринги" но живьем не видел...
Кто не в курсе, на картинке это выглядит так: 124

Александр Николаевич
27.12.2006, 23:32
:huh: ну и славненько что всё так закончилось :D на то и форум что бы узнавать и помагать друг другу! И ещё.
Всех МАСТЕРОВ бытовой техники поздравляю с наступающим ....терпенья Вам удачи и здоровья которое нам всем не помешает! :P ;) Timofey а пресс и другие способы действительно порой сильно помогают. Будут вопросы пиши, чем смогу помогу.

Серж86
18.02.2009, 09:12
Здравствуйте У меня похоже такая же проблема. Хол. АтлантМХМ1700-340/80
Из ваших сообщений я так и непонял капилляр один или схема двухконтурная? У меня так же начинает обьмерзатьХ.О. затем верхняя частьМ.О. Хол. не откл. компр.работает с нагрузкой перегревается,у конденсатора горячее одно звено. По всем признакам подзабита капиллярка.
Подскажите с чего начать? неужели корпус распенивать:(

AGDolg
18.02.2009, 09:17
Начни с удаления петли обогрева двери. Обычно там утечка.

Серж86
18.02.2009, 09:35
Я уже отпаял трубки обогрева двери,при опресовке давление не падает.

AGDolg
18.02.2009, 09:46
Я уже отпаял трубки обогрева двери,при опресовке давление не падает.
Тогда либо в утиль либо ватрушить шкаф как описано выше.

Серж86
18.02.2009, 09:56
Спасибо за добрый совет,пойду разбирать.
Капилляр насколько я понял проходит через теплый испаритель, а уже потом в морозилку?

AGDolg
18.02.2009, 12:15
Впрыск идёт сначала в плачку потом в МК и возвращается в докипатель на плачке

Серж86
18.02.2009, 18:59
Всем спасибо, засор прочистил:)
Хотел вставить фотку неполучилось.
Очистил пену внизу,выше обмотанной капилляркой обратки(мешало прочистке)
Чистил медной проволкой 0.4мм, зашла на 1.7метра в К.Т.
вместе с ней под вакумом вводил сольвент 4кубика
В конце ввода проволки сольвент быстро зашел в К.Т.
При обратном процесе сол. выходил мутный
Завтра буду сушить камеры.