Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux


Ответ
Перестал морозить ERF 3700, что делать?
Опции темы
Старый 20.02.2010, 13:03 #1 По умолчанию Перестал морозить ERF 3700, что делать?
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Здравствуйте!

Перестал морозить ERF 3700 (сначала при работе появился сигнал о высокой температуре в морозильном отделении, потом, после выключения на несколько часов, больше не морозит).
Холодильник эксплуатируется с 2006 г. напряжение в сети нормальное. Внешний осмотр не выявил каких-либо проблем.

Подскажите пожалуйста что смотреть/проверить?
С СЦ в моем городе как-то "не густо" сейчас.
Без холодильника уже неделю, на улице стало тепло...
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 14:22 #2 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Жду ответ какой-либо...
Написал уже также неделю назад по этому поводу и по поводу СЦ в Туле через сайт Electrolux. Ответа никакого, хотя ранее, когда меня интересовали вопросы по выбору оборудования, отвечали.

Если не туда написал прошу модератора перенести в другой раздел форума и т.п.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 15:31 #3 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Перестал морозить ERF 3700 (сначала при работе появился сигнал о высокой температуре в морозильном отделении, потом, после выключения на несколько часов, больше не морозит).
Холодильник эксплуатируется с 2006 г. напряжение в сети нормальное. Внешний осмотр не выявил каких-либо проблем.

Подскажите пожалуйста что смотреть/проверить?
С СЦ в моем городе как-то "не густо" сейчас.
Без холодильника уже неделю, на улице стало тепло...
У вас может быть много причин, компрессор, утечка хладагента, проблемы с оттайкой, неисправность электроники .Самому определить неисправность вам будет трудно.В любом случае надо вызывать мастера.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 22:58 #4 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Спасибо, что ответили.

Компрессор включается и работает, т.е. явных признаков его неполадки вроде нет. Один патрубок входящий в компрессор холодный, другой теплый.
При работе мне показалось, что радиатор сзади холодильника более холодный чем обычно (обычно он теплый).

Оттайка... Может быть с ней проблема. Как она работает в моем холодильнике (принцип работы, алгоритм)? Есть подозрение, что может быть она включилась и не выключается.

Электроника вроде бы работает адекватно. Т.е. правильно показывает значения температур. Включает 1 и 2 камеру. Правильно сигнализирует об повышении температры.

Утечка хладагена... Как это выглядит, признаки?
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 19:08 #5 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Спасибо, что ответили.

Компрессор включается и работает, т.е. явных признаков его неполадки вроде нет. Один патрубок входящий в компрессор холодный, другой теплый.
При работе мне показалось, что радиатор сзади холодильника более холодный чем обычно (обычно он теплый).

Оттайка... Может быть с ней проблема. Как она работает в моем холодильнике (принцип работы, алгоритм)? Есть подозрение, что может быть она включилась и не выключается.

Электроника вроде бы работает адекватно. Т.е. правильно показывает значения температур. Включает 1 и 2 камеру. Правильно сигнализирует об повышении температры.

Утечка хладагена... Как это выглядит, признаки?
В холодильном отделении какая температура?
В морозилке вообще нет холода или же слабо морозит.Вентилятор работает?
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 22:28 #6 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Когда произошла неполадка, то в морозильном отделении температура выросла до -11...-10, а в основной камере держалась +4. Вентилятор работал. Затем уже в основном отделении температура стала расти до +7. После этого я выключил холодильник вообще, т.к. уже стало ясно, что это серьезная неполадка и компрессор был достаточно теплый.
После этого при включении не морозит вообще, хотя компрессор включается.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 09:44 #7 По умолчанию
Представитель производителя
 
Сообщений: 86
Регистрация: 18.08.2006
Репутация: 2
Добрый день!

Для выявления причин неполадки и устранения последствий рекомендую обратиться в сервисный центр.

Адреса-телефоны сервис-центров в Туле:
1. ЗАО ПКФ Профит, ул. Вересаева, 1, 300000, Тула, Центральный регион
2. ООО Архимед-сервис, ул. Фридриха Энгельса, 40, 300000, Тула, Центральный регион
__________________
С уважением, Дмитрий Снурницин.
Специалист концерна Electrolux.
Electrolux Moscow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 12:49 #8 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от Electrolux Moscow Посмотреть сообщение
Добрыйдень!

Для выявления причин неполадки и устранения последствий рекомендую обратиться в сервисный центр.

Адреса-телефоны сервис-центров в Туле:
1. ЗАО ПКФ Профит, ул. Вересаева, 1, 300000, Тула, Центральный регион
2. ООО Архимед-сервис, ул. Фридриха Энгельса, 40, 300000, Тула, Центральный регион


Здравствуйте!
Безусловно, изначально я посетил официальный сайт и попробовал позвонить по указанным там телефонам. Дозвониться до Архимед-сервис не удалось, звонил раз 6 наверно 2 дня (телефон не отвечает). Времени, чтоб посетить в рабочее время указанный адрес, у меня практически нет, т.к. я работаю до 19-00 6 дней из 7 в неделю.
До Профита дозвониться получилось (кстати, у них другой телефон). Подход к решению вопроса клиента Профитом меня лично «напряг». Может быть напрасно, но приглашать специалиста, который только(!) посмотрит, что и как, и который сказал, что у него ничего нет для Electrolux`а и «все дорого», мне показалось сомнительным выходом из положения.

Архимед-сервис удалось найти, но другим образом. Попробую с ними как-то решить свою проблему. Очень надеюсь на знания и квалификацию специалиста, а также на наличие необходимого оборудования и инструментов для диагностики и ремонта.

В любом случае я сам как бы инженер электромеханик с некоторой практикой, правда, не в этой области. Поэтому просил и жду до сих пор совет(ы) на что обратить внимание, что можно посмотреть или проверить. К сожалению пока не получил здесь никакого технического совета.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 13:47 #9 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Когда произошла неполадка, то в морозильном отделении температура выросла до -11...-10, а в основной камере держалась +4. Вентилятор работал. Затем уже в основном отделении температура стала расти до +7. После этого я выключил холодильник вообще, т.к. уже стало ясно, что это серьезная неполадка и компрессор был достаточно теплый.
После этого при включении не морозит вообще, хотя компрессор включается.
У вас скорей всего проблема связана с хладагентом.Утечка или засор.Если выключить, то компрессор останавливается тихо или со стуком? А вообще то мастера нужно вызвать вам самому точно определить и устранить это не по силам.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 14:38 #10 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от refel Посмотреть сообщение
У вас скорей всего проблема связана с хладагентом.Утечка или засор.Если выключить, то компрессор останавливается тихо или со стуком? А вообще то мастера нужно вызвать вам самому точно определить и устранить это не по силам.
Компрессор включался и выключался без стука.
Проверка утечки думаю проверяется подачей какого-либо газа и т.п. высокого давления в отдельные участки системы. Так?
Засор наверно также выводиться избыточным давлением. Если есть засор, то это наверно дефект возникший при производстве или это "типовая" неполадка?
Каким образом правильно заполняется после такого рода работ система холодильника? Как оценивается кол-во хладогена заправленное в систему? Делается ли это нормально/правльно на дому?
Заранее благодарю за ответы.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 19:02 #11 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 2,357
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Луганск
Репутация: 1460
Отправить сообщение для -=RefMaster=- с помощью ICQ Отправить сообщение для -=RefMaster=- с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Компрессор включался и выключался без стука.
Проверка утечки думаю проверяется подачей какого-либо газа и т.п. высокого давления в отдельные участки системы. Так?
Так!
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Засор наверно также выводиться избыточным давлением.
Ну... Почти...
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Если есть засор, то это наверно дефект возникший при производстве или это "типовая" неполадка?
Если бы при производстве он бы у Вас 3 года не отработал бы. Это не "типичная" поломка для Electroluxа, а могла проявиться от отключения света на несколько секунд или из-за пониженного напряжения в сети.
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Каким образом правильно заполняется после такого рода работ система холодильника?
Это уж точно Вам не под силу
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Как оценивается кол-во хладогена заправленное в систему?
Количество написано на шильдике холодильника в граммах.
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Делается ли это нормально/правльно на дому?
Лично я стараюсь проводить ремонты на дому, но "домашних" условий иногда бывает не достаточно для ремонта холодильника.
Я Вам советую обратиться в Авторизованный Сервис-Центр, если мастер скажет, что в нём трудно обнаруживаемая утечка или засор (тоже не всегда получается устранить на дому) и ему необходимо его забрать на сервис - я бы советовал отдать.

P.S. Доверьте свой холодильник профессионалу и всё будет хорошо...
-=RefMaster=- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 19:21 #12 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Полностью согласен с -=RefMaster=.И так же советую вызвать мастера.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 20:50 #13 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от -=RefMaster=- Посмотреть сообщение
Так!
Ясно, спасибо.
Специалист был, но этого не делал в том виде как я думал (контроль по манометру и все такое).

Цитата:
Ну... Почти...
Можно подробней?

Цитата:
Если бы при производстве он бы у Вас 3 года не отработал бы. Это не "типичная" поломка для Electroluxа, а могла проявиться от отключения света на несколько секунд или из-за пониженного напряжения в сети.
Как сказать... Тромб в организме тоже не сразу отваливается.
Как это может быть связано с отключением света (механизм появления засора)?
Ни пониженного напряжения, ни пропадания не было.

Цитата:
Это уж точно Вам не под силу
Точно. У меня просто нет этого оборудования (газовой горелки, переходника для подключения, баллона с газом (пропан кажется или что-то такое) и манометра). Это наверно минимум, что нужно, не считая всякой мелочи.

Цитата:
Количество написано на шильдике холодильника в граммах.
Так и есть (55 г. кажется для моей модели). Но специалист заправил, как мне показалось, "на глаз" контролируя каждое открывание баллона с газом по манометру. Открывал раза 3 наверно.
Очень надеюсь, что он знал что делает.

Цитата:
Я Вам советую обратиться в Авторизованный Сервис-Центр, если мастер скажет, что в нём трудно обнаруживаемая утечка или засор (тоже не всегда получается устранить на дому) и ему необходимо его забрать на сервис - я бы советовал отдать.
Мастера вызывал из СЦ. Не хочу как-либо оценивать его работу, т.к. причина по моему мнению не была найдена. Вроде бы холодильник "был пуст". Почему не понятно. Холодильник был перезаправлен и все как бы.
Сейчас включен и вроде бы температура движется в правильную сторону. Очень надеюсь что на этом все закончилось, но здравый смысл подсказывает, что вопрос "может всплыть".

Цитата:
P.S. Доверьте свой холодильник профессионалу и всё будет хорошо...
Я это и сам всем советую, но профессионалов очень мало и шанс того, что придет именно профессионал не велик.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 21:06 #14 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
У вас холодильник работает на R600 и заправлять надо довольно таки точно . Заправка без весов сомнительная точность.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 23:05 #15 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от refel Посмотреть сообщение
У вас холодильник работает на R600 и заправлять надо довольно таки точно . Заправка без весов сомнительная точность.
Чем плохим мне грозит заправка без весов?
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 15:30 #16 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Чем плохим мне грозит заправка без весов?
Неисправностью компрессора.
Если было мало х.а. почему он не испытал давлением?Это может повториться с выводом из строя компрессора.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 22:05 #17 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от refel Посмотреть сообщение
Неисправностью компрессора.
Если было мало х.а. почему он не испытал давлением?Это может повториться с выводом из строя компрессора.
Испытывал герметичность при включенном компрессоре: зажимал по очереди два патрубка. Вроде, как сказал, все нормально.
Теперь буду наблюдать за холодильником некоторое время. Что еще остается делать...
Такой вот у нас официальный сервис...

Да и производитель, по видимому, не очень смотрит за тем, кто и как обслуживает технику Electrolux. И честно говоря жаль, что так вот обстоит дело.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 21:02 #18 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 855
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Испытывал герметичность при включенном компрессоре: зажимал по очереди два патрубка. Вроде, как сказал, все нормально.
Теперь буду наблюдать за холодильником некоторое время. Что еще остается делать...
Такой вот у нас официальный сервис...

Да и производитель, по видимому, не очень смотрит за тем, кто и как обслуживает технику Electrolux. И честно говоря жаль, что так вот обстоит дело.
Герметичность так не проверишь.Так проверяют работу компрессора.Желаю удачи.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 22:05 #19 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 2,357
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Луганск
Репутация: 1460
Отправить сообщение для -=RefMaster=- с помощью ICQ Отправить сообщение для -=RefMaster=- с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Ясно, спасибо.
Специалист был, но этого не делал в том виде как я думал (контроль по манометру и все такое).
Контроль проводится манометром (чем же ещё?), но лично мне, в редких случаях, бывает мало даже 2 суток, чтобы найти утечку. Поэтому я советовал при потребности отдать холодильник на стационарные условия.
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Можно подробней?
Система промывается спиртом, бензином, и ещё кое чем (не обижайтесь, чем - не скажу, как говориться - "секрет фирмы&quot, а затем всё это+масло выдувается давлением.
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Как сказать... Тромб в организме тоже не сразу отваливается.
Как это может быть связано с отключением света (механизм появления засора)?
Ни пониженного напряжения, ни пропадания не было.
Это банальные предположения. А вообще я не должен предпологать причину проявления неисправности, а лишь констатировать факт
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Точно. У меня просто нет этого оборудования (газовой горелки, переходника для подключения, баллона с газом (пропан кажется или что-то такое) и манометра). Это наверно минимум, что нужно, не считая всякой мелочи.
Говорят "копейка рубль бережёт". Иногда приходится переносить заявку, т.к. какой-то мелочи не хватает. А ещё нужно умение и знания как этим всем оборудованием пользоваться...
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Так и есть (55 г. кажется для моей модели). Но специалист заправил, как мне показалось, "на глаз" контролируя каждое открывание баллона с газом по манометру. Открывал раза 3 наверно. Очень надеюсь, что он знал что делает.
В некоторых случаях можно проводить заправку холодильника по давлению, а также по потреблению тока. А ещё, как говорит Задорнов: "Ни в одной стране нет такого понятия "НА ГЛАЗ", а в России всё делают "НА ГЛАЗ""...
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Мастера вызывал из СЦ. Не хочу как-либо оценивать его работу, т.к. причина по моему мнению не была найдена. Вроде бы холодильник "был пуст". Почему не понятно. Холодильник был перезаправлен и все как бы. Сейчас включен и вроде бы температура движется в правильную сторону. Очень надеюсь что на этом все закончилось, но здравый смысл подсказывает, что вопрос "может всплыть".
Количество газа в системе можно определить "на глаз", но это только с опытом. На 600-м газе тяжелее определить. Всплывёт - пишите в личку, попробуем что-нибудь умненькое подсказать. И пожалуйста, никакой самодеятельности...
Цитата:
Сообщение от AEM1 Посмотреть сообщение
Я это и сам всем советую, но профессионалов очень мало и шанс того, что придет именно профессионал не велик.
Это одновременно и грустно, что не к кому обратиться и приятно, если ТЫ - редкий специалист... Согласитесь?..
-=RefMaster=- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 23:53 #20 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 10
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Тула
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от -=RefMaster=- Посмотреть сообщение
Контроль проводится манометром (чем же ещё?), но лично мне, в редких случаях, бывает мало даже 2 суток, чтобы найти утечку. Поэтому я советовал при потребности отдать холодильник на стационарные условия.
Мне как инженеру понятно как можно искать утечку. И то, что 2-х суток может быть мало, понятно. Хотя все на самом деле зависит от оборудования и точности измерительных приборов.

В стацинар мне бы очень не хотелось отдавать изделие. Знаю я "наш сервис" и отношение к изделиям клиента. Наверника будут какие-то мелкие механические повреждения или еще чего "повеселей", что сразу не будет видно. Будут гонять компрессор и прочее на пределе, т.е. это скажется затем на сроке службы и т.п.
Да и что принципиально другого из оборудования может быть в стационаре? Не ищут ведь у нас повреждения ультразвуком и другими высокотехнологичными методами, да и оборудования такого наверника нет. Так, агрегаты местами поменяют, и все как бы. Ну и времени понаблюдать может побольше будет. А так любят у нас ставить вместо того что нужно, то что есть.

Цитата:
Система промывается спиртом, бензином, и ещё кое чем (не обижайтесь, чем - не скажу, как говориться - "секрет фирмы&quot, а затем всё это+масло выдувается давлением.
Да я не обижаюсь. Я знаю не плохо химию, чем можно промыть, а потом удалить то, чем мыли. Это не военная тайна и не супертехнология, да и интернет к тому же есть.

Цитата:
Это банальные предположения. А вообще я не должен предпологать причину проявления неисправности, а лишь констатировать факт
У меня регистратор дома висит на проводке, когда мне не нужен. Я знаю, что происходит в моей проводке. Другой вопрос что могут дать короткий провал напряжения и т.п. кроме небольшого "гидравлического удара" или большого пускового момента на валу компрессора при запуске и срабатывание защитного "реле" при большом токе потребления?

Цитата:
В некоторых случаях можно проводить заправку холодильника по давлению, а также по потреблению тока. А ещё, как говорит Задорнов: "Ни в одной стране нет такого понятия "НА ГЛАЗ", а в России всё делают "НА ГЛАЗ""...
Чем Вы измеряете ток? Это очень косвенный метод для общего контроля, но наверно как показатель кол-ва газа как-то не очень. За идею спасибо. Буду мерить, чтоб понять на сколько загружен компрессор ток, активную и полную мощность.

Цитата:
Количество газа в системе можно определить "на глаз", но это только с опытом. На 600-м газе тяжелее определить. Всплывёт - пишите в личку, попробуем что-нибудь умненькое подсказать. И пожалуйста, никакой самодеятельности...
На глаз очень сомнительно. У меня знакомый химик сказал, что "на глаз" это вообще не возможно в принципе сделать.

Цитата:
Это одновременно и грустно, что не к кому обратиться и приятно, если ТЫ - редкий специалист... Согласитесь?..
Грустно на самом деле без холодильника дома с 2-мя маленькими детьми. Грустно от того, что как-то иначе мой вопрос не решиться, т.к. действительного качественного ремонта с соблюдением технологий и прочего у нас наверно нет.

Холодильник снова вышел из строя вчера тем же образом к и раньше Т.е. чудес не бывает. Позвонил специалисту. Жду его визита.
AEM1 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux

Ответ

Holodilnik.ru



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
BOSCH KGF после разморозки перестал вообще морозить treff Форум для мастеров холодильной техники 20 04.03.2010 23:09
Холодильник Elektrolux ERG 29700. Что делать дальше seffa Концерн Electrolux 6 25.08.2009 14:21
Перестал морозить ДХ-239-7-010 bmw09121985 NORD Group (НОРД) 7 30.07.2009 17:28
Indesit C238T Прошу совета, что делать? dima_l_p Холодильники и Морозильники 1 23.02.2009 16:43


Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования