Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
история одного засора на Beko
Опции темы
Старый 28.04.2010, 21:31 #1 По умолчанию история одного засора на Beko
Пользователь
 
Сообщений: 7
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Пермь
Репутация: 1
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Хотелось бы рассказать историю которая произошла со мною на этой неделе, не то чтобы я ищу совета, я просто хочу выговориться…
А начиналось всё просто замечательно, обычная заявка, типичный холодильник “BEKO”, на изобутане, три года отроду, (смущало немного название, не зря же их БЯКОЙ прозвали), не морозит после переезда на другую квартиру. Диагноз поставил мгновенно, совсем типичный в таких случаях надлом капилляра у фильтра, правда за месяц издевательств над техникой компрессорное масло весело переливалось где только возможно. Оценив обстановку, запланировав обязательную замену фильтра с продувкой высокой и низкой стороны системы, продекларировал стоимость ремонта. Трудно сказать сколько мне удалось выдуть масла из системы, …очень очень очень очень очень много. Вооружившись вакуумным насосом и электронными весами смело влил в пациента 60 грамм изобутана, …а дальше я понял что в очередной раз налетел на «засор». Три перегретых калача на кондёре, дальше комнатная температура, не стабильное дросселирование, на всасе вакуум порядка -0,7 bar.
Скажу сразу, на ремонт этого холодильника потратил неделю!!! (а ещё баллон R600А, три метра капилляра а так же кучу разного расходного материала). Сперва загнал в капилляр дихлорэтан, заправил - нулевой результат, далее керосин, заправил – бестолку, далее был ацетон – та же фигура из пяти пальцев… Начал копать пену. Вырезал сантиметров пять от входа в испаритель, (чаще всего засор прячется именно здесь). А вот здесь внимание! При продавливании капилляра домкратом вместе со струей керосина выходили какие то крошки, похожие на мелкий песок, абсолютно бесцветные, но твердые на ощупь.
В надежде на то что манипуляции с домкратом не прошли даром, заправляю систему… оказалось все же прошли мимо. Остался последний шанс, замена капиллярной трубки целиком, (естественно ни о каком теплообменнике речи быть и не может) подготовленный и порядком измученный, моим ремонтом, хозяин дает добро.
Ура!!! Эврика!!! Получилось!!! Равномерный прогрев конденсатора, давление в норме, и четко выраженный замерзший квадрат на задней стенке в холодильной камере.
Ремонта моего хватило ровно на 2 часа, а после того как взял в руки горелку и заглушил технологический патрубок холодильник показал мне знакомую уже фигуру из пальцев, три калача, и т.д. и немного спустя растаял.
Ну где же вы господа производители? Что же вы молчите, ну хоть на ухо шепните, что это за песок? Какова природа этого засора? И быть может вам известен способ как с ним бороться. Ведь менять холодильники каждые три года не реально, а обжогшись однажды выше упомянутый хозяин, холодильник с лейбой “BEKO” обойдет стороной.
cher_maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2010, 21:46 #2 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 2,838
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2268
Цитата:
Сообщение от cher_maks Посмотреть сообщение
запланировав обязательную замену фильтра
Возможно проблема в некачественных фильтрах. Сетка фильтра песок не пропускает.
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2010, 22:54 #3 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от cher_maks Посмотреть сообщение
... Вооружившись вакуумным насосом и электронными весами смело влил в пациента 60 грамм изобутана, …а дальше я понял что в очередной раз налетел на «засор». Три перегретых калача на кондёре, дальше комнатная температура, не стабильное дросселирование, на всасе вакуум порядка -0,7 bar.
...
Ура!!! Эврика!!! Получилось!!! Равномерный прогрев конденсатора, давление в норме, и четко выраженный замерзший квадрат на задней стенке в холодильной камере.
Ремонта моего хватило ровно на 2 часа, а после того как взял в руки горелку и заглушил технологический патрубок холодильник показал мне знакомую уже фигуру из пальцев, три калача, и т.д. и немного спустя растаял.
В первом абзаце заметно, что засор определен только по факту заправки, и, вероятно, был уплотнен попытками "нахального прессования".
Промыть КТ в обратную - не пытались?
И еще - я не глушу систему после засора в первый день, оставляю на малом холоде до утра, меньше шансов что на большом холоде погорнет выгорнет кучу грязи. Сами понимаете - КТ продавлена, фильтр заменен, дефект выплыл спучтя два часа. Значит - потянуло грязь или ржавчину из конденсатора и горячего контура: не удивительно - месяц аппарат сосал в себя воздух и влагу... И не факт что Вы продули, ее по крохам вымыло со всех щелей.
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2010, 23:18 #4 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 125
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Феодосия
Репутация: 37
Не могли ли случайно при пайке фильтра проткнуть капилляром тонкую сетку,вот и засор,был ли качественный новый капилляр?Бывали случаи,на складах ,они в открытую хранятся,сам видел.
Лаврентий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 07:44 #5 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 7
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Пермь
Репутация: 1
капиллярную трубку покупал бухтой 10 метров была расплющена с обоих концов, что происходило с ней раньше не видел. а вот фильтра на самом деле попались серые, срочно необходим был компрессор в выходной день, купил на рынке а за одно взял десяток фильтро и только в машине разглядел их.
в любом случае всем спасибо за ответы, завтра поеду переделывать холодильник, о результате отпишусь позже.


попутно возник такой вопрос: а возможно ли определить частичный засор до заправки системы? другими словами есть капилляр определенной длины, как определить чистый он или нет? слышал имеются приборы расходомеры, где их можно преобрести и саму технику определения засора. прошу поделиться опытом
cher_maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 12:19 #6 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,261
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Цитата:
а возможно ли определить частичный засор до заправки системы? другими словами есть капилляр определенной длины, как определить чистый он или нет?
Конечно можно. Капиллярные трубки выпускаются по ГОСТ 2624-77. Проверка капиллярной трубки: соединяем баллон с азотом (сухим воздухом)-редуктор до 10 ат- капиллярная трубка- ротаметр (с пределом порядка 10 л/мин, подойдет например РМ-0,63 ГУЗ (0,63 м3/ч) если проверка капиллярок только от бытовых ХП). Подаем в капиллярку давление (8,0 ат.) по ротаметру определяем производительность. Баллон с азотом можно заменить на компрессор от бытового ХП с небольшим ресивером (литра на 3), но появляется опасность загнать влагу если проверять проходимость капиллярной трубки уже установленной на холодильник. Если надо проверить капиллярку непосредственно на холодильнике: отрезаем капиллярку после фильтра оставив 20-30 мм, глушим (зажимаем, забиваем или запаиваем) конец капиллярки оставшейся на фильтре, подаем давление в заправочный, из свободного конца капиллярной трубки в ротаметр. Есть электронные расходомеры, но дорого и проблема найти с пределом измерения до 10 л/мин, ротаметр вполне устраивает.
Ротаметры, например
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 19:54 #7 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 7
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Пермь
Репутация: 1
а вот обещенное продолжение истории, надеюсь окончание.
прикупив весь необходимый провиант, вернулся к пациенту.
выслушав все советы коллег на форуме, выстроил план действий:
1) песок в капилляр попал с высокой стороны, а значит необходима её промывка
2) кроме того необходимо исключить засор из за некачественных фильтров.

конденсатор промыл ацетоном, контур отключил, а фильтр поставил качественный итальянский.
вот уже неделю звонков от клиента не поступало!

всем спасибо за советы, тему можно закрывать.

особая благодарность bali за технику проверки капиллярных трубок
cher_maks вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опять 4003 Nalex Отзывы НЕДОВОЛЬНЫХ 0 21.04.2010 22:49
Кто знает нюансы работы агрегата на R500? Ледник Форум для мастеров холодильной техники 9 08.11.2009 00:46
Тест на градус NDESIT BA 20 moiseev60 Холодильники и Морозильники 0 03.10.2009 09:11
второй раз на теже грабли мамаАнжела Отзывы НЕДОВОЛЬНЫХ 2 09.08.2009 18:26
KB4250 лед на задней стенке andrey934 Отзывы НЕДОВОЛЬНЫХ 2 05.06.2009 15:33


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования