Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Удаляем влагу
Опции темы
Старый 25.02.2016, 11:49 #1 По умолчанию Удаляем влагу
Пользователь
 
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
Тут не так давно проводил эксперимент с вакуумным насосом. Насос у меня китайский, самый дешёвый из двухступенчатых, стоит порядка 8к рублей. Стоит сказать, что он почти новый, масло свежее.
Суть эксперимента такова: изготовил из прозрачной стеклянной бутылки и клапана шрёдера герметичный сосуд с возможностью откачивать воздух. Через шрёдер шприцем влил 5 кубиков обычной воды, подключил к вакуумнику.
Я ожижал что он откачает всю эту воду из бутылки ну максимум за час.
Так вот, при включении вакуумника вода, как полагается, сразу закипела, но радость моя была недолгой, так как в течение секунд пяти кипение медленно сошло на нет. В результате после 4-х часов беспрерывной работы вакуумника в бутылке всё ещё оставалась влага, мало заметно помутнело.
Выводы делаю следующие: либо вакуумный насос практически непригоден для осушения системы со сколько-нибудь значительным количеством попавшей воды (например когда люди протыкают испаритель ножом а потом запускают холодильник), либо дешёвый китайский вакуумник никуда не годится!

К сожалению фотокарточек сего эксперимента не сохранилось .
Жексон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 12:51 #2 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 4
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Казахстан
Репутация: 1
1. Измерял ли остаток вакуума?
2. Применял какие-нибудь ловушки вымораживания?
Муратхан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 13:19 #3 По умолчанию
Заблокирован
 
Сообщений: 118
Регистрация: 05.02.2016
Адрес: Донецк
Репутация: -302
Цитата:
Сообщение от Жексон Посмотреть сообщение
например когда люди протыкают испаритель ножом а потом запускают холодильник).
На этот случай есть три варианта ,вакуум с нагревом испарителя ,замена фильтров и масла в компрессоре или же промывочный фреон .
Ромаxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 13:36 #4 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
Цитата:
Сообщение от Ромаxa Посмотреть сообщение
На этот случай есть три варианта ,вакуум с нагревом испарителя ,замена фильтров и масла в компрессоре или же промывочный фреон .
Подогрев только испарителя бесполезен, греть нужно всю (!) систему.
Фильтр может и не впитать всю влагу (а позднее и вновь отдать ее в систему), равно и замена масла не решает проблемы (только как дополнение к другим операциям).
Промывочный фреон влагу не удаляет.
Комплекс, и только комплекс мер. Разумеется, индивидуально в каждом случае.
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 13:40 #5 По умолчанию
Заблокирован
 
Сообщений: 118
Регистрация: 05.02.2016
Адрес: Донецк
Репутация: -302
Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
Подогрев только испарителя бесполезен, греть нужно всю (!) систему.
Фильтр может и не впитать всю влагу (а позднее и вновь отдать ее в систему), равно и замена масла не решает проблемы (только как дополнение к другим операциям).
Промывочный фреон влагу не удаляет.
Комплекс, и только комплекс мер. Разумеется, индивидуально в каждом случае.
Речь конечно за прогрев всей испарительной системы ,тогда вода будет постоянно вскипать и испарятся на вакууме . Есть ещё 4 вариант ,ставят временно большой фильтр ,он выбирает всю влагу .
Ромаxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2016, 13:48 #6 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
Цитата:
Сообщение от Ромаxa Посмотреть сообщение
Речь конечно за прогрев всей испарительной системы ,тогда вода будет постоянно вскипать и испарятся на вакууме . Есть ещё 4 вариант ,ставят временно большой фильтр ,он выбирает всю влагу .
Не испарительной, а всей системы, читайте "всего холодильника".
А вариантов больше, чем четыре. Впрочем, давно все пережевано...
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 21:47 #7 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 182
Регистрация: 05.04.2014
Адрес: Рязань
Репутация: 347
В случае, когда в систему попала влага неизвестное количество, ставлю фильтр 50 а в морозилку на вход капилярки резиновую грелку. Если это не помогает, распаеваю конденсатор, испаритель, компрессор, снимаю фильтр. С компрессора сливаю масло. На прямой тен спиралью накручиваю медную трубку шестерку. Один конец трубки припаиваю отдельно к каждому элементу (по очереди), другой конец трубки к запасному компрессору, компрессор и тен подключаю к электро сети. Через сутки заправляю масло в компрессор, собираю систему холодильника, вакуумирую систему, заправляю фреон и проблема решена.
ЛАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 21:52 #8 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 2,034
Регистрация: 22.11.2012
Адрес: Казань т.258-07-43
Репутация: 753
Цитата:
Сообщение от ЛАН Посмотреть сообщение
В случае, когда в систему попала влага неизвестное количество, ставлю фильтр 50 а в морозилку на вход капилярки резиновую грелку. Если это не помогает, распаеваю конденсатор, испаритель, компрессор, снимаю фильтр. С компрессора сливаю масло. На прямой тен спиралью накручиваю медную трубку шестерку. Один конец трубки припаиваю отдельно к каждому элементу (по очереди), другой конец трубки к запасному компрессору, компрессор и тен подключаю к электро сети. Через сутки заправляю масло в компрессор, собираю систему холодильника, вакуумирую систему, заправляю фреон и проблема решена.
можно поподробнее. может фото..
__________________
Ремонт в Казани т.89600480743
МихаилЮр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 11:24 #9 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 119
Регистрация: 28.06.2015
Адрес: Брянск
Репутация: 330
Зачем так сложно про влагу ? Если ее уж очень много , то масло в компрессоре под замену и ставлю белый такой промышленный фильтр на гайках с силикагелем , если что, еще раз меняешь наполнитель и готово. Повторов не было.
RobZob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 11:12 #10 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
Цитата:
Сообщение от Муратхан Посмотреть сообщение
1. Измерял ли остаток вакуума?
2. Применял какие-нибудь ловушки вымораживания?
Остаток вакуума измерял, но не записал. Да и не верю я своему вакууметру.
Ловушки вымораживания не применял. По сути я даже не знаю что это такое.
Объясните, пожалуйста!
Сейчас собираю установку заново, чтобы провести эксперимент более качественно и тщательно!
Принимаются советы и рекомендации!

Также, кроме воды, могу проверить другие жидкости, тот же ацетон, например.
Жексон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 16:31 #11 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 2,511
Регистрация: 07.12.2004
Адрес: Visaginas
Репутация: 2597
Цитата:
Сообщение от Жексон Посмотреть сообщение
Остаток вакуума измерял, но не записал. Да и не верю я своему вакууметру....
Что за прибор?
__________________
Кто понял жизнь, тот не спешит...
http://refer.lt +37063350053
refer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 16:46 #12 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
Цитата:
Сообщение от refer Посмотреть сообщение
Что за прибор?
Вот этот. Никаких признаков производителя.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20160308_155535.jpg (134.2 Кб, 94 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20160308_155516.jpg (135.8 Кб, 66 просмотров)
Жексон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 17:05 #13 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 2,511
Регистрация: 07.12.2004
Адрес: Visaginas
Репутация: 2597
Цитата:
Сообщение от Жексон Посмотреть сообщение
Вот этот. Никаких признаков производителя.
Это не средство измерения, это индикаторный прибор.
__________________
Кто понял жизнь, тот не спешит...
http://refer.lt +37063350053
refer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 18:06 #14 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от Жексон Посмотреть сообщение
... Выводы делаю следующие: либо вакуумный насос практически непригоден для осушения системы со сколько-нибудь значительным количеством попавшей воды (например когда люди протыкают испаритель ножом а потом запускают холодильник), либо дешёвый китайский вакуумник никуда не годится! ...
Неправильные выводы, сэр! Вспомни школьный курс - испарение воды зависит от:
- плотности вещеста (в общем виде)
- температуры испаряемой воды
- площади поверхности испарения
- скорости уноса паров. При вакуумировании герметичного флакона - какой унос паров будет???
Вспомни, как Дымок учил вакуумировать - либо испаритель и систему греть феном, а потом применил вакуумирование с микроскопической подачей азота. В моем случае любую влагу легко осаживает узел "Чибис" ®, который использует циркуляцию газообразного вещества (т.е. не продувка, как у Дымка, а движение газа в системе по кругу), при этом давление всасывания даже меньше ноля, а осажденная влага сливается из узла самотеком после остановки и откручивания колпачка на Шредере. Впаивается вместо фильтра:
Изображения
Тип файла: jpg узел Чибис_8.JPG (109.4 Кб, 141 просмотров)
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 19:05 #15 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,260
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Неправильные выводы, сэр! Вспомни школьный курс - испарение воды зависит от:
При вакуумировании происходит не испарение, а кипение... Испарение в луже происходит.
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 19:10 #16 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,527
Регистрация: 19.07.2011
Адрес: Kiev +38 093 781 88 99
Репутация: 3062
Парообразование по всему объему жидкости и называется кипением.
Испарение - то только парообразование на поверхности жидкости
__________________
С ув.,
Cheeeper
Ремонт модулей управления холодильников. Киев. Svyatoshino Vib.:+38 093 781 88 99 t38093....99@gmail.com
Cheeeper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 19:17 #17 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
При вакуумировании происходит не испарение, а кипение... происходит.
Удивляет, что холодильщики путают эти понятия.
Кстати, вода кипит под слоем масла также, как и чистая. И двухступенчатый насос не так уж ускоряет кипение, эффективнее подогрев.
И даже из эмульсии влага запросто вытягивается вакуумом.
И помощь азота в осушении системы излишне преувеличена.
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 19:23 #18 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,260
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
И помощь азота в осушении системы излишне преувеличена.
На вкус и цвет все фломастеры разные... Каждый выбирает по себе, то что считает лучшим
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 19:30 #19 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
Каждый выбирает по себе, то что считает лучшим
Но на форумах все хором поют, что азот ну просто необходим в нашем деле. Без него никак.
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 20:34 #20 По умолчанию
444
Мастер
 
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
При вакуумировании происходит не испарение, а кипение... Испарение в луже происходит.
Я не про бульбы говорю, а про унос парОв. А при кипении уносить парЫ совсем не обязательно, там главное - пузыри! Изначально было сказано:
Цитата:
Сообщение от Жексон Посмотреть сообщение
... Так вот, при включении вакуумника вода, как полагается, сразу закипела, но радость моя была недолгой, так как в течение секунд пяти кипение медленно сошло на нет. ...
Напомнить, сколько часов шел эксперимент? Как назовем процесс в эксперименте - кипение или испарение?
К тому же я совершенно не представляю т.н. кипение в водно-масляной эмульсии, в замасленом испарителе, хотя процесс уноса парОв и их удаление из системы и в этом случае наблюдали другие.
Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
... И помощь азота в осушении системы излишне преувеличена.
Нееее, без хорошего переносчика паров воды (азота) нужно много движений, недостоверный контроль, а тут врубил Чибиса через контроллер и через каждые несколько часов только успевай сливать чистую воду (масла почти нет). Закончился слив воды - ставь фильтр и заправляй на полном холоде (для полной уверенности в осушенной системе).
Изображения
Тип файла: jpg Лужа_3.JPG (103.7 Кб, 83 просмотров)
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
444 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Убрать влагу с ФАК 1,5!!! Холодный Форум для мастеров холодильной техники 27 07.03.2011 14:15
Самая частая поломка. Как удаляем засор в сливе? panas Форум для мастеров холодильной техники 4 25.07.2008 12:21


Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования