Форумы Холодильник.Инфо

Форумы Холодильник.Инфо (https://www.holodilnik.info/forum/)
-   Форум для мастеров холодильной техники (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/)
-   -   Блок управления Samsung RL33 (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t10542-blok-upravleniya-samsung-rl33/)

Cos 19.01.2010 23:41

Блок управления Samsung RL33
 
Уважаемые Мастера!

Не могу добраться до Блока Управления.
Понимаю, что верхнюю пластиковую крышку с кнопками и ндикатором держат 2 винта с низу.
Но когда их начинаю откручивать, то могу сделать лишь 3-4 оборота, а затем, такое ощущение, что они законтрены. Или может кончики винтов на краске. Боюсь сорвать шлицы.

Это - только у меня так?
В самом начале винты идут легко без усилий.

arc_nic 20.01.2010 07:33

А какая нужда заставила лезть в электронный модуль???

Sur 20.01.2010 11:05

Опиши проблему подробней. Модуль на может быть не причем.

Cos 20.01.2010 13:33

[QUOTE=arc_nic;54335]А какая нужда заставила лезть в электронный модуль???[/QUOTE]

Потому, что все простые решения и тесты ничего не дали. (прочитал все, что смог найти на всех форумах)
Стал регулярно подвисать. На индикаторе 5/-18, а реально например там уже комнатная температура. Или может остановиться на 9/-2 и все. Первое время, помогало выключение от сети минут на 5.

Что проверено:[LIST=1][*]Заслонка практически идеальна. (при старте делает 5 оборотов. при открывании верхней камеры - нормально закрывает воздуховод. ни цепляет - вращается легко и без дерганий)[*]Геркон не замечен в дребезгах. (из 20 оборотов в ручную заслонки - замыкает и размыкает стабильно все 20)[*]Воздуховоды ни чем не забиты и не заморожены льдом. (оттаивал пару суток. Теплообменник абсолютно без льда. теплым воздухом от фена все каналы проверены)[*]Дренажное отверстие ничем не забито.[*]Термодатчики в норме. (во всяком случае, при включении в сеть точно показывают реальную температуру. Принудительно подогревал теплым воздухом и мерил внешним термометром - все точно. Отрицательная температура также точно отображается на индикаторепри включении в обоих камерах.)[*]Посторонних звуков не издает. все внешне идеально. Стенки (когда в режиме работает) нормально теплые. Никакие коды ошибок не высвечиваются.[/LIST]Собираюсь замерить параметры непосредственно на входах и выходах Блока Управления, в момент когда он виснет.
(При выключении, когда он "молчит" отчетливо слышен щелчок реле в р-не индикации. Блокировка? Тогда по каким условиям?)

Не думайте, что отнимаю "Ваш Хлеб" - готов оплатить работу специалиста, который решит проблему.

И все-таки - надеюсь на ответ как добраться до этого блока. Это, что профессиональная тайна такая?

refel 20.01.2010 17:42

[QUOTE=Cos;54355]Потому, что все простые решения и тесты ничего не дали. (прочитал все, что смог найти на всех форумах)
Стал регулярно подвисать. На индикаторе 5/-18, а реально например там уже комнатная температура. Или может остановиться на 9/-2 и все. Первое время, помогало выключение от сети минут на 5.

Что проверено:[LIST=1][*]Заслонка практически идеальна. (при старте делает 5 оборотов. при открывании верхней камеры - нормально закрывает воздуховод. ни цепляет - вращается легко и без дерганий)[*]Геркон не замечен в дребезгах. (из 20 оборотов в ручную заслонки - замыкает и размыкает стабильно все 20)[*]Воздуховоды ни чем не забиты и не заморожены льдом. (оттаивал пару суток. Теплообменник абсолютно без льда. теплым воздухом от фена все каналы проверены)[*]Дренажное отверстие ничем не забито.[*]Термодатчики в норме. (во всяком случае, при включении в сеть точно показывают реальную температуру. Принудительно подогревал теплым воздухом и мерил внешним термометром - все точно. Отрицательная температура также точно отображается на индикаторепри включении в обоих камерах.)[*]Посторонних звуков не издает. все внешне идеально. Стенки (когда в режиме работает) нормально теплые. Никакие коды ошибок не высвечиваются.[/LIST]Собираюсь замерить параметры непосредственно на входах и выходах Блока Управления, в момент когда он виснет.
(При выключении, когда он "молчит" отчетливо слышен щелчок реле в р-не индикации. Блокировка? Тогда по каким условиям?)

Не думайте, что отнимаю "Ваш Хлеб" - готов оплатить работу специалиста, который решит проблему.

И все-таки - надеюсь на ответ как добраться до этого блока. Это, что профессиональная тайна такая?[/QUOTE]Тэны проверял?

Cos 20.01.2010 19:16

[QUOTE=refel;54372]Тэны проверял?[/QUOTE]

Я о них думал... ))

возможны 2 варианта:[LIST=1][*]Они включаются не тогда - когда надо.[*]Они вообще перестали включаться (или включаются не все)[/LIST]Так вот во втором случае, практически гарантированно бы образовывалась ледяная шапка на ребрах испарителя и это было бы видно и на ощупь тоже. (у меня же они абсолютно чистые без следов льда вообще. Хотя, это настораживает) И холодильник бы перемерзал. А он скорее - недомерзает.

А в первом случае, проще всего было бы увидеть сигнал включения Тэнов с Блока Управления. Все-таки, холодильник находится в эксплуатации (худо-бедно) и все съесть я не могу )))
Он же может совершенно спокойно работать некоторое (никогда не знаешь сколько) время совершенно идеально. А чтобы до Тэнов добраться - тоже надо чтобы пластик внутри отогрелся, а то клипсы панели на которой стоит вентилятор - наверное могут сломаться.

Если бы он конкретно перестал бы работать, то было бы проще. А так - плавающая неисправность. Разобрать же агрегат и ждать - когда он глюкнет - совсем не весело. Куда продукты - то девать.

P.S.
Если нажать на две левые кнопки на 5 сек. то на индикаторе появится "EC", которое через 10 сек. исчезнет.

P.S.
Пока, что поставил таймер внешний, который в конце каждого часа на 5 минут вырубает холодильник и потом снова его запускает.
Так, хоть можно уходить из дома не особенно беспокоясь, что продукты испортятся.
Хотя, конечно, это не совсем RL33-му идет на пользу.

P.S.
Не могу точно вспомнить, но кажется, что раньше на индикаторе светились буковки "с" - градусы. А сейчас - нет.

P.S.
...мне бы только до Блока Управления бы добраться...

refel 20.01.2010 19:40

Когда тэн сгорает холодильник при включении на оттайку зависает на несколько часов.Потом он опять нормально работает до следующей оттайки. Испаритель почти успевает за это время оттаить,Поэтому испаритель почти чистый.

refel 20.01.2010 20:04

Кстати на дисплее это никак не отображается.

frans 20.01.2010 20:47

Вот здесь почитай может чего пригодится [URL]http://www.eurobi.ru/info/a-holod/6.html[/URL]

Cos 20.01.2010 21:05

[QUOTE=frans;54380]Вот здесь почитай может чего пригодится [URL]http://www.eurobi.ru/info/a-holod/6.html[/URL][/QUOTE]

Это неполная (и без схем и картинок) перепечатка из журнала: "Ремонт & Сервис Электронной Техники" №9/108 за 2007 год.

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.

Андрей-холодильщик 20.01.2010 21:09

[B]Cos[/B], раз уж Вы занялись ремонтом самостоятельно, может Вам, что-то из этого поможет :

[URL="http://narod.ru/disk/17103352000/холодильники%20Samsung%20серии%20RL-33.djvu.html"]http://narod.ru/disk/17103352000/холодильники%20Samsung%20серии%20RL-33.djvu.html[/URL]

[URL="http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html"]http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html[/URL]

refel 20.01.2010 21:13

[QUOTE=Cos;54382]Это неполная (и без схем и картинок) перепечатка из журнала: "Ремонт & Сервис Электронной Техники" №9/108 за 2007 год.

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.[/QUOTE]Если вы не знаете, то не упирайтесь, а проверьте тэны это в ваших интересах. В моей практике было больше десятка таких случаев.Именно так как я описал.

frans 20.01.2010 21:26

Такое ещё бывает при плохом контакте или обрыве датчика температуры М/К.

Мастер COOL 21.01.2010 00:22

[QUOTE=Cos;54382]

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.[/QUOTE]
А вы и не упрямтесь, а проверьте ТЭН испарителя, проблема 100% в нем. Сопротивление прим. 220-230 Ом.
Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.

Мастер COOL 21.01.2010 00:25

[QUOTE=frans;54388]Такое ещё бывает при плохом контакте или обрыве датчика температуры М/К.[/QUOTE]
При обрыве будет код ошибки "FS", и пищать будет непрерывно.

Cos 21.01.2010 00:31

[QUOTE=Андрей-холодильщик;54386][B]Cos[/B], раз уж Вы занялись ремонтом самостоятельно, может Вам, что-то из этого поможет :

[URL]http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html[/URL][/QUOTE]

Вот за это - Респект и Уважуха ))

Cos 21.01.2010 00:36

[QUOTE=Мастер COOL;54397]Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.[/QUOTE]

Вот в этом и есть первая непроходимость! С этого момента я и начал данную Тему ))
Эти саморезы (все-таки винты) - они начинают нормально выкручиваться и потом после 2-3х оборотов намертво клинят.
Я потому и спрашивал - может какой-то секрет есть. Не хочется применять грубую силу.
И не похоже, чтобы их туда молотком "вкручивали". Вполне качественная сборка.

Cos 21.01.2010 21:19

[QUOTE=Мастер COOL;54397]А вы и не упрямтесь, а проверьте ТЭН испарителя, проблема 100% в нем. Сопротивление прим. 220-230 Ом.
Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.[/QUOTE]

[QUOTE=refel]
Если вы не знаете, то не упирайтесь, а проверьте тэны это в ваших интересах. В моей практике было больше десятка таких случаев.Именно так как я описал.[/QUOTE]

Эти Мастера - Победители! )))

И на самом деле - саморезы а не винты. (так и не понял, почему так туго крутилось. но это уже не важно)

Померил сопротивление Тэнов на разъеме Блока Управления - и все стало ясно. 5кОм

Всрытие отсека морозильника и прозвон показали, что умер большой Тэн. Полный обрыв.
(Маленький, который под заслонкой - нагревается нормально и его сопротивление 1,5кОм)

Так, что дальше в дело нужно приступать Профессионалам. По - любому, этот Тэн не починить. (где - то встречал пост о том, как один дядечка сумел найти обрыв в нем и востановить. Но это скорее случайность)

Жду Мастера. Есть желающие? Специалистам этого форума - отдаю предпочтение.
Территориально - в Люблино.

frans 21.01.2010 22:13

Если уж вы до него добрались, то может и поменять его сможете. Там всё элементарно.

Cos 25.01.2010 14:16

[QUOTE=frans;54432]Если уж вы до него добрались, то может и поменять его сможете. Там всё элементарно.[/QUOTE]

Хм.

Посмотрел я на него внимательно и чивота меня терзают смутные сомнения. К тому же:
[QUOTE=Refel]В моей практике было больше десятка таких случаев.[/QUOTE]

Надолго - ли хватит такого же нового? Похоже, что - это слабое место у данной модели. Ну не самое слабое. Но все же.
А в плане трудоемкости экстракции Тэна из узла испарителя, то пожалуй, одна из самых неприятных процедур. Да и испаритель можно повредить.

А потому вопрос (ну наверняка и Вам он приходил в голову, и возможно, что кто - то уже пробовал реализовать): А нельзя - ли плюнуть на этот Тэн в таком "не дружественном" исполнении и вместо него поставить нечто более простое и легкое в установке и замене при необходимости.
Первое, что приходит в голову - это гибкий Тэн от "Теплых Полов". Разместить его там свободно нужной длины на 250wt и все.

Или я заблуждаюсь в своем наивном оптимизме?


Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3.


Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»