Форумы Холодильник.Инфо

Форумы Холодильник.Инфо (https://www.holodilnik.info/forum/)
-   Форум для мастеров холодильной техники (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/)
-   -   Блок управления Samsung RL33 (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t10542-blok-upravleniya-samsung-rl33/)

Cos 19.01.2010 23:41

Блок управления Samsung RL33
 
Уважаемые Мастера!

Не могу добраться до Блока Управления.
Понимаю, что верхнюю пластиковую крышку с кнопками и ндикатором держат 2 винта с низу.
Но когда их начинаю откручивать, то могу сделать лишь 3-4 оборота, а затем, такое ощущение, что они законтрены. Или может кончики винтов на краске. Боюсь сорвать шлицы.

Это - только у меня так?
В самом начале винты идут легко без усилий.

arc_nic 20.01.2010 07:33

А какая нужда заставила лезть в электронный модуль???

Sur 20.01.2010 11:05

Опиши проблему подробней. Модуль на может быть не причем.

Cos 20.01.2010 13:33

[QUOTE=arc_nic;54335]А какая нужда заставила лезть в электронный модуль???[/QUOTE]

Потому, что все простые решения и тесты ничего не дали. (прочитал все, что смог найти на всех форумах)
Стал регулярно подвисать. На индикаторе 5/-18, а реально например там уже комнатная температура. Или может остановиться на 9/-2 и все. Первое время, помогало выключение от сети минут на 5.

Что проверено:[LIST=1][*]Заслонка практически идеальна. (при старте делает 5 оборотов. при открывании верхней камеры - нормально закрывает воздуховод. ни цепляет - вращается легко и без дерганий)[*]Геркон не замечен в дребезгах. (из 20 оборотов в ручную заслонки - замыкает и размыкает стабильно все 20)[*]Воздуховоды ни чем не забиты и не заморожены льдом. (оттаивал пару суток. Теплообменник абсолютно без льда. теплым воздухом от фена все каналы проверены)[*]Дренажное отверстие ничем не забито.[*]Термодатчики в норме. (во всяком случае, при включении в сеть точно показывают реальную температуру. Принудительно подогревал теплым воздухом и мерил внешним термометром - все точно. Отрицательная температура также точно отображается на индикаторепри включении в обоих камерах.)[*]Посторонних звуков не издает. все внешне идеально. Стенки (когда в режиме работает) нормально теплые. Никакие коды ошибок не высвечиваются.[/LIST]Собираюсь замерить параметры непосредственно на входах и выходах Блока Управления, в момент когда он виснет.
(При выключении, когда он "молчит" отчетливо слышен щелчок реле в р-не индикации. Блокировка? Тогда по каким условиям?)

Не думайте, что отнимаю "Ваш Хлеб" - готов оплатить работу специалиста, который решит проблему.

И все-таки - надеюсь на ответ как добраться до этого блока. Это, что профессиональная тайна такая?

refel 20.01.2010 17:42

[QUOTE=Cos;54355]Потому, что все простые решения и тесты ничего не дали. (прочитал все, что смог найти на всех форумах)
Стал регулярно подвисать. На индикаторе 5/-18, а реально например там уже комнатная температура. Или может остановиться на 9/-2 и все. Первое время, помогало выключение от сети минут на 5.

Что проверено:[LIST=1][*]Заслонка практически идеальна. (при старте делает 5 оборотов. при открывании верхней камеры - нормально закрывает воздуховод. ни цепляет - вращается легко и без дерганий)[*]Геркон не замечен в дребезгах. (из 20 оборотов в ручную заслонки - замыкает и размыкает стабильно все 20)[*]Воздуховоды ни чем не забиты и не заморожены льдом. (оттаивал пару суток. Теплообменник абсолютно без льда. теплым воздухом от фена все каналы проверены)[*]Дренажное отверстие ничем не забито.[*]Термодатчики в норме. (во всяком случае, при включении в сеть точно показывают реальную температуру. Принудительно подогревал теплым воздухом и мерил внешним термометром - все точно. Отрицательная температура также точно отображается на индикаторепри включении в обоих камерах.)[*]Посторонних звуков не издает. все внешне идеально. Стенки (когда в режиме работает) нормально теплые. Никакие коды ошибок не высвечиваются.[/LIST]Собираюсь замерить параметры непосредственно на входах и выходах Блока Управления, в момент когда он виснет.
(При выключении, когда он "молчит" отчетливо слышен щелчок реле в р-не индикации. Блокировка? Тогда по каким условиям?)

Не думайте, что отнимаю "Ваш Хлеб" - готов оплатить работу специалиста, который решит проблему.

И все-таки - надеюсь на ответ как добраться до этого блока. Это, что профессиональная тайна такая?[/QUOTE]Тэны проверял?

Cos 20.01.2010 19:16

[QUOTE=refel;54372]Тэны проверял?[/QUOTE]

Я о них думал... ))

возможны 2 варианта:[LIST=1][*]Они включаются не тогда - когда надо.[*]Они вообще перестали включаться (или включаются не все)[/LIST]Так вот во втором случае, практически гарантированно бы образовывалась ледяная шапка на ребрах испарителя и это было бы видно и на ощупь тоже. (у меня же они абсолютно чистые без следов льда вообще. Хотя, это настораживает) И холодильник бы перемерзал. А он скорее - недомерзает.

А в первом случае, проще всего было бы увидеть сигнал включения Тэнов с Блока Управления. Все-таки, холодильник находится в эксплуатации (худо-бедно) и все съесть я не могу )))
Он же может совершенно спокойно работать некоторое (никогда не знаешь сколько) время совершенно идеально. А чтобы до Тэнов добраться - тоже надо чтобы пластик внутри отогрелся, а то клипсы панели на которой стоит вентилятор - наверное могут сломаться.

Если бы он конкретно перестал бы работать, то было бы проще. А так - плавающая неисправность. Разобрать же агрегат и ждать - когда он глюкнет - совсем не весело. Куда продукты - то девать.

P.S.
Если нажать на две левые кнопки на 5 сек. то на индикаторе появится "EC", которое через 10 сек. исчезнет.

P.S.
Пока, что поставил таймер внешний, который в конце каждого часа на 5 минут вырубает холодильник и потом снова его запускает.
Так, хоть можно уходить из дома не особенно беспокоясь, что продукты испортятся.
Хотя, конечно, это не совсем RL33-му идет на пользу.

P.S.
Не могу точно вспомнить, но кажется, что раньше на индикаторе светились буковки "с" - градусы. А сейчас - нет.

P.S.
...мне бы только до Блока Управления бы добраться...

refel 20.01.2010 19:40

Когда тэн сгорает холодильник при включении на оттайку зависает на несколько часов.Потом он опять нормально работает до следующей оттайки. Испаритель почти успевает за это время оттаить,Поэтому испаритель почти чистый.

refel 20.01.2010 20:04

Кстати на дисплее это никак не отображается.

frans 20.01.2010 20:47

Вот здесь почитай может чего пригодится [URL]http://www.eurobi.ru/info/a-holod/6.html[/URL]

Cos 20.01.2010 21:05

[QUOTE=frans;54380]Вот здесь почитай может чего пригодится [URL]http://www.eurobi.ru/info/a-holod/6.html[/URL][/QUOTE]

Это неполная (и без схем и картинок) перепечатка из журнала: "Ремонт & Сервис Электронной Техники" №9/108 за 2007 год.

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.

Андрей-холодильщик 20.01.2010 21:09

[B]Cos[/B], раз уж Вы занялись ремонтом самостоятельно, может Вам, что-то из этого поможет :

[URL="http://narod.ru/disk/17103352000/холодильники%20Samsung%20серии%20RL-33.djvu.html"]http://narod.ru/disk/17103352000/холодильники%20Samsung%20серии%20RL-33.djvu.html[/URL]

[URL="http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html"]http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html[/URL]

refel 20.01.2010 21:13

[QUOTE=Cos;54382]Это неполная (и без схем и картинок) перепечатка из журнала: "Ремонт & Сервис Электронной Техники" №9/108 за 2007 год.

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.[/QUOTE]Если вы не знаете, то не упирайтесь, а проверьте тэны это в ваших интересах. В моей практике было больше десятка таких случаев.Именно так как я описал.

frans 20.01.2010 21:26

Такое ещё бывает при плохом контакте или обрыве датчика температуры М/К.

Мастер COOL 21.01.2010 00:22

[QUOTE=Cos;54382]

Я не упрямлюсь, но сгоревший Тэн не приведет к ситации, когда RL33 вдруг начинает работать стабильно продолжительное время...

Более того, в этом случае, полностью оттаивший за агрегат ни за что не зависнет через 10 минут после включения. А у меня такое случается.[/QUOTE]
А вы и не упрямтесь, а проверьте ТЭН испарителя, проблема 100% в нем. Сопротивление прим. 220-230 Ом.
Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.

Мастер COOL 21.01.2010 00:25

[QUOTE=frans;54388]Такое ещё бывает при плохом контакте или обрыве датчика температуры М/К.[/QUOTE]
При обрыве будет код ошибки "FS", и пищать будет непрерывно.

Cos 21.01.2010 00:31

[QUOTE=Андрей-холодильщик;54386][B]Cos[/B], раз уж Вы занялись ремонтом самостоятельно, может Вам, что-то из этого поможет :

[URL]http://narod.ru/disk/17103412000/RL39EBSW.pdf.html[/URL][/QUOTE]

Вот за это - Респект и Уважуха ))

Cos 21.01.2010 00:36

[QUOTE=Мастер COOL;54397]Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.[/QUOTE]

Вот в этом и есть первая непроходимость! С этого момента я и начал данную Тему ))
Эти саморезы (все-таки винты) - они начинают нормально выкручиваться и потом после 2-3х оборотов намертво клинят.
Я потому и спрашивал - может какой-то секрет есть. Не хочется применять грубую силу.
И не похоже, чтобы их туда молотком "вкручивали". Вполне качественная сборка.

Cos 21.01.2010 21:19

[QUOTE=Мастер COOL;54397]А вы и не упрямтесь, а проверьте ТЭН испарителя, проблема 100% в нем. Сопротивление прим. 220-230 Ом.
Но если уж вы так хотите добраться до блока управления, то открутите 2 самореза снизу, а сверху подденьте отверткой, там защелки. Удачи.[/QUOTE]

[QUOTE=refel]
Если вы не знаете, то не упирайтесь, а проверьте тэны это в ваших интересах. В моей практике было больше десятка таких случаев.Именно так как я описал.[/QUOTE]

Эти Мастера - Победители! )))

И на самом деле - саморезы а не винты. (так и не понял, почему так туго крутилось. но это уже не важно)

Померил сопротивление Тэнов на разъеме Блока Управления - и все стало ясно. 5кОм

Всрытие отсека морозильника и прозвон показали, что умер большой Тэн. Полный обрыв.
(Маленький, который под заслонкой - нагревается нормально и его сопротивление 1,5кОм)

Так, что дальше в дело нужно приступать Профессионалам. По - любому, этот Тэн не починить. (где - то встречал пост о том, как один дядечка сумел найти обрыв в нем и востановить. Но это скорее случайность)

Жду Мастера. Есть желающие? Специалистам этого форума - отдаю предпочтение.
Территориально - в Люблино.

frans 21.01.2010 22:13

Если уж вы до него добрались, то может и поменять его сможете. Там всё элементарно.

Cos 25.01.2010 14:16

[QUOTE=frans;54432]Если уж вы до него добрались, то может и поменять его сможете. Там всё элементарно.[/QUOTE]

Хм.

Посмотрел я на него внимательно и чивота меня терзают смутные сомнения. К тому же:
[QUOTE=Refel]В моей практике было больше десятка таких случаев.[/QUOTE]

Надолго - ли хватит такого же нового? Похоже, что - это слабое место у данной модели. Ну не самое слабое. Но все же.
А в плане трудоемкости экстракции Тэна из узла испарителя, то пожалуй, одна из самых неприятных процедур. Да и испаритель можно повредить.

А потому вопрос (ну наверняка и Вам он приходил в голову, и возможно, что кто - то уже пробовал реализовать): А нельзя - ли плюнуть на этот Тэн в таком "не дружественном" исполнении и вместо него поставить нечто более простое и легкое в установке и замене при необходимости.
Первое, что приходит в голову - это гибкий Тэн от "Теплых Полов". Разместить его там свободно нужной длины на 250wt и все.

Или я заблуждаюсь в своем наивном оптимизме?

Мастер COOL 25.01.2010 14:35

[QUOTE=Cos;54543]Хм.
Похоже, что - это слабое место у данной модели. Ну не самое слабое. Но все же.
А в плане трудоемкости экстракции Тэна из узла испарителя, то пожалуй, одна из самых неприятных процедур. Да и испаритель можно повредить.

А потому вопрос (ну наверняка и Вам он приходил в голову, и возможно, что кто - то уже пробовал реализовать): А нельзя - ли плюнуть на этот Тэн в таком "не дружественном" исполнении и вместо него поставить нечто более простое и легкое в установке и замене при необходимости.
Первое, что приходит в голову - это гибкий Тэн от "Теплых Полов". Разместить его там свободно нужной длины на 250wt и все.

Или я заблуждаюсь в своем наивном оптимизме?[/QUOTE]
Заблуждаетесь. Эффективная работа родного ТЭНа Заключается в тесном контакте с испарителем и взаимодействии с датчиком оттайки и термопредохранителем, установка нестандартных ТЭНов может привести к ухудшению ситауции, обмерзанию испарителя, или чего хуже возгоранию.
Замена ТЭНа сорокаминутное дело для спеца, не скупитесь и не изобретайте велосипед. Тем более в Москве с авторизированными СЦ проблем нет.

refel 25.01.2010 18:45

Вы не совсем правильно меня поняли.Я не сказал что это слабое место.В общем количестве это не большой процент.И лучше менять на оригинал.

Cos 25.01.2010 19:06

[QUOTE=refel;54548]Вы не совсем правильно меня поняли.Я не сказал что это слабое место.В общем количестве это не большой процент.И лучше менять на оригинал.[/QUOTE]

OK

Обзванил сегодня 8 специализированных фирм по продаже запчастей на холодильники. Странно, что разброс цен на это Тэн от 500 до 2800 р.:wacko:
Я даже пытался спорить, что 500 - это слишком мало, и что они возможно путают, т.к. Тэн такой сложной конфигурации не может стоить так дешево. (Мне сказали, что я ничего не понимаю.)
Но при любой цене - в наличии нет. Только заказ и по времени от 2х до 8 недель!

опс.

Нет такой роскоши времени. Пробую вызвать Мастера. Описал проблему.
Мне сказали, что сначала Мастер приедет и проведет диагностику (это платно). После чего составит заявку и уедет. И потом уже приедет в другой день с нужными запчастями.
Я очень просил захватить с собой сразу Тэн. И что за "диагностику я ему заплачу" - только пусть сразу возьмет, чтобы время не терять. Сказали, чтобы не умничал - у них такие правила.

Мы говорим о сертифицированном СЦ от Samsung. (не буду называть конкретно)

А в другом месте, Мастер сказал, что они в таких случаях не ставят оригинал, а устанавливают снизу свой Тэн. (Это тоже сертифицированный СЦ) От них я отказался.

Во блин. Прийдется пройти по этих кругам незатейлевого обслуживания.

Андрей-холодильщик 25.01.2010 21:18

А что Вам мешает обратиться к мастерам с этого форума (кста, как Вы писали...) - можете в личку предложение написать - тут же есть мастера из Москвы, правда тут ещё же территориальный момент... Москва ведь большая:) Мне, кажется, например, Вам [B][COLOR="Red"]2alex[/COLOR][/B], мог бы помочь.

Cos 25.01.2010 22:54

[QUOTE=Андрей-холодильщик;54563]А что Вам мешает обратиться к мастерам с этого форума (кста, как Вы писали...) - можете в личку предложение написать - тут же есть мастера из Москвы, правда тут ещё же территориальный момент... Москва ведь большая:) Мне, кажется, например, Вам [B][COLOR=red]2alex[/COLOR][/B], мог бы помочь.[/QUOTE]

Так ведь уже и руками махал и предложение озвучил.

...Нет. все нормально. я чертовски благодарен за ответы и профессиональные советы. Возможно, это никому не интересно.

Но готов отменить Заказ от СЦ, если откликнется любой специалист с Форума.
тел: 8(916)0400373

2alex 26.01.2010 00:52

[QUOTE=Андрей-холодильщик;54563] [B][COLOR=red]2alex[/COLOR][/B], мог бы помочь.[/QUOTE]Легко ,если недалеко. Попробую связаться.:)

Cos 26.01.2010 13:16

[QUOTE=2alex;54587]Легко ,если недалеко. Попробую связаться.:)[/QUOTE]

Спасибо. Уже поступило предложение с этого форума. Аукцион не будем устраивать. А то - побъют )))

Жду выходных.

elisei 19.09.2010 06:10

[QUOTE=Cos;54543]Хм.

Посмотрел я на него внимательно и чивота меня терзают смутные сомнения. К тому же:


Надолго - ли хватит такого же нового? Похоже, что - это слабое место у данной модели. Ну не самое слабое. Но все же.
А в плане трудоемкости экстракции Тэна из узла испарителя, то пожалуй, одна из самых неприятных процедур. Да и испаритель можно повредить.

А потому вопрос (ну наверняка и Вам он приходил в голову, и возможно, что кто - то уже пробовал реализовать): А нельзя - ли плюнуть на этот Тэн в таком "не дружественном" исполнении и вместо него поставить нечто более простое и легкое в установке и замене при необходимости.
Первое, что приходит в голову - это гибкий Тэн от "Теплых Полов". Разместить его там свободно нужной длины на 250wt и все.

Или я заблуждаюсь в своем наивном оптимизме?[/QUOTE]
Очень любопытно чем всё закончилось?Подошёл ли тэн от тёплых полов?

Spro 26.01.2011 16:51

Холодильник rl 33 ebsw морозит все продукты на полке. При установленных +5 градусах показывает -1 (температура на полках действительно -1) а он продолжает работать. Вроде не похоже что вывшло из строя реле так как переодически холодильник всеже отключается и включается. Подскажите в каком направлении копать. Может тоже тены сгорели как у топик стартера.

2alex 26.01.2011 19:00

[QUOTE=Spro;74794]При установленных +5 градусах показывает -1 (температура на полках действительно -1) а он продолжает работать.[/QUOTE]У Вас прблема другая. Вариантов поломки не один. Дефект блока управления, дефект датчика температуры, дефект (или следствие неграмотного ремонта) регулятора подачи холодного воздуха из морозильной камеры в холодильную. Решайте, стоит ли "копать" самому или лучше понаблюдать со стороны....

Spro 27.01.2011 09:34

[QUOTE=2alex;74800]У Вас прблема другая. Вариантов поломки не один. Дефект блока управления, дефект датчика температуры, дефект (или следствие неграмотного ремонта) регулятора подачи холодного воздуха из морозильной камеры в холодильную. Решайте, стоит ли "копать" самому или лучше понаблюдать со стороны....[/QUOTE]
Спасибо за совет вчера разобрал действительно так работал из-за заслонки (регулятора подачи холодного воздуха из морозильной камеры в холодильную) лопнуло ушко D-образной формы которое надевается на шток моторчика. Подклеил термоклеем установил все обратно не одевая панель с воздуховодами холодильной камеры. При включении заслонка начала вращаться. Какое-то время она вращалась без остановки, позже когда температура в холодильнике немного упала заслонка остановилась в одном положении поперек отверстия (не закрывая отверстие). Сегодня заглянул в холодильнике -18, +5 все ОК. Но заслонка не закрывает отверстие - так и должно быть?

refel 27.01.2011 19:30

При наборе заданной температуры заслонка должна полностью перекрыть канал.Также при открытии двери в плюсовую камеру она должна закрыть.

Spro 28.01.2011 15:56

[QUOTE=refel;74879]При наборе заданной температуры заслонка должна полностью перекрыть канал.Также при открытии двери в плюсовую камеру она должна закрыть.[/QUOTE]
Спасибо сегодня проверю, но думаю все работает так как второй день температура в холоодильнике соответствует установленной

whs 30.11.2021 14:45

День добрый, народ!

Мозг холодильника периодически подвисает. Часто при закрывании дверцы управление перезапускается, поет, как при включении в сеть. Не так давно перемерзло все основательно. Разбирал морозилку, проверял все, неисправных элементов не выявлено, все датчики, оба тэна, вентилятор и заслонка работают, компрессор и вся бижутерия. Не добрался только до блока управления, на момент ремонта казалось это лишним. Теперь, полагаю, смысл, да и необходимость, заглянуть в него есть.
Собственно вопросы:
1. Таки где он находится? Внизу-сзади рядом с компрессором или под верхней крышкой. Вопрос от того, что от его локации зависит куда мне двигать холодильник. Стоит на балкончике в нише, места для маневра катастрофически мало. Хорошо бы понять куда вытягивать его для наиболее комфортного доступа к кишечнику.
2. Собираюсь влезть в БУ в надежде, что подсохли электролиты в БП. Перезапуск при закрывании дверцы возникает (насколько я заметил) в момент щелчка реле, когда мозг считает необходимым включить вентилятор, компрессор или еще чего там. Надеюсь, что плюхи по питанию в момент срабатывания реле вызывают перезапуск БУ.

Есть какие мысли на этот счет? Что посоветует опытный народ?

ortodox 02.12.2021 11:12

[QUOTE=whs;172838]День добрый, народ!

Мозг холодильника периодически подвисает. Часто при закрывании дверцы управление перезапускается, поет, как при включении в сеть. Не так давно перемерзло все основательно. Разбирал морозилку, проверял все, неисправных элементов не выявлено, все датчики, оба тэна, вентилятор и заслонка работают, компрессор и вся бижутерия. Не добрался только до блока управления, на момент ремонта казалось это лишним. Теперь, полагаю, смысл, да и необходимость, заглянуть в него есть.
Собственно вопросы:
1. Таки где он находится? Внизу-сзади рядом с компрессором или под верхней крышкой. Вопрос от того, что от его локации зависит куда мне двигать холодильник. Стоит на балкончике в нише, места для маневра катастрофически мало. Хорошо бы понять куда вытягивать его для наиболее комфортного доступа к кишечнику.
2. Собираюсь влезть в БУ в надежде, что подсохли электролиты в БП. Перезапуск при закрывании дверцы возникает (насколько я заметил) в момент щелчка реле, когда мозг считает необходимым включить вентилятор, компрессор или еще чего там. Надеюсь, что плюхи по питанию в момент срабатывания реле вызывают перезапуск БУ.

Есть какие мысли на этот счет? Что посоветует опытный народ?[/QUOTE]

Модуль вверху над дверкой. А электролиты то есть чем проверить?

whs 02.12.2021 20:19

[QUOTE=ortodox;172848]Модуль вверху над дверкой. А электролиты то есть чем проверить?[/QUOTE]

Спасибо!
В общем то добрался до БУ в тот же день. Подсох (потерял более 50% емкости) самый мелкий лит, который 100мкф х 16в, стоит после 5В стабилизатора. Но поменял все, раз уж влез в блок. Все встало на свои места, холодильник перестал перезапускаться после закрывания дверцы, на индикаторе уж несколько дней стабильно +5 и -18.


Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3.


Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»