Форумы Холодильник.Инфо

Форумы Холодильник.Инфо (https://www.holodilnik.info/forum/)
-   Форум для мастеров холодильной техники (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/)
-   -   Indesit RA32G - неисправен терморегулятор??? (https://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t21771-indesit-ra32g-neispraven-termoregulyator/)

zagoruy 20.01.2018 07:44

Indesit RA32G - неисправен терморегулятор???
 
Добрый день, форумчане! Прошу помочь определить неисправность древнего RA32G.015, верхняя морозилка, 1 компрессор, 134 фреон, плачущая стенка. Холодильнику около 20 лет, из ремонтов только склейка полок, промывка резинок и 2 замены лампочек.
После плановой разморозки не заработала холодильная камера. Морозильная морозит втрое сильней, компрессор, ясно, не выключается. Понятно, или фреон или засор, учитывая возраст и состояние - вся облицовка, полки и резинки в трещинках, собрались брать новый, но тут жена сняла магнитики, помыла - стоит чистенький, беленький, стало жалко, вызвали мастеров, ну, какие были в наших краях, с оборудованием посерьёзней, у этих хоть вакуумирование было чем провести. В процессе ремонта выпустили остаток фреона, лихо отчекрыжили контур подогрева (а он там есть, или только между дверцами?) и известили, что если нам повезёт, то будет работать, но деньги мы заплатим полюбому! Гарантии, разумеется, тоже никакой! Фиг с вами, делайте!
После заправки через минут несколько стенки обеих камер оставались тёплыми, хотя конденсатор начал прогреваться. Поняв, что что-то не так, мастера, сославшись на вызов пососедству, ушли на полчаса - пусть наморозит. Спорить не стал, Цифровой термометр в морозилке оставили. Через час стал ощущаться запах нагретой краски, до конденсатора нельзя дотронуться! В морозилке +5! НУ, думаю всё равно холодильнику хана, посмотрю, что дальше. Ещё через полчаса что-то защёлкало, забулькало, конденсатор начал остывать, впрочем и морозилка тоже. К приходу мастеров (через два часа) в морозилке -5, в холодильнике иней по всей стенке и холоднее чем в морозилке. На моё замечание, что неплохо было бы компрессору отключиться, регулятор на минимуме, мастер резонно сказал, что наберёт - отключится. Пришлось расплатиться.
Разумеется, холодильник не выключился и через 8 часов. Отключили, заполнили мороженными продуктами с балкона, ещё сутки понаблюдали - точно не отключается! В морозилке и холодильнике режим в норме визуально, стенка холодильника в 3мм слое инея, в морозилке уже ледяная корка. Термометр около дверцы -12, думаю что и ниже. Холодильник около +5 на полке. Замеры провёл позже, после суток работы холодильника через таймер.
Звоню мастеру. Да, говорит, правильно, "регулятор не видит холод". Спрашиваю, сделать можете, чтоб увидел? А вы, говорит, определились, что вам нужно. Если вам нужно поменять регулятор, я поменяю. Спрашиваю, а если не в нём дело? Отвечает, нет, сначала определитесь! Нет, говорю, я хочу чтобы холодильник сначала заработал нормально, а потом я деньги за работу отдал. Диалог окончился. Чтоб я так ноутбуки делал - "Ваша матрица не видит электричества""Можете сделать?" "А вам надо поменять матрицу? Я поменяю""А если не поможет?" "Ну тогда вы мне ещё скажите, что нужно сделать за ваши деньги". Позвонил другим. Когда узнают подробности, браться желанием не горят. Я так понимаю, возни больше чем приработка.

Делать нечего, купил таймер, прихожу, жена сообщает - холодильник ОТКЛЮЧИЛСЯ! Да, блин, но он теперь НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ! Подождали, пока начало таять - не включается. На поворот ручки в диапазоне регулировки не реагирует. Включение отключение вилки питания, даже с паузой в полчаса тоже ничего не даёт. Однако холодильник включается сразу, если его выключить и включить регулятором! Похоже, есть зависимость между временем работы и положением регулятора 1 час на самом минимуме ниже шкалы и 4 часа на 3 делении. потом отключается и не включается, пока не щёлкнуть регулятором. Через таймер 30 минут работы 2 часа перерыв работает нормально.
Имею опыт замены регуляторов в советских холодильниках - там они расходный материал, но тут меня смущает длина трубки и куда она идёт в холодильнике, как обеспечить контакт со стенкой. Регулятор у меня, похоже, K59Q 1910 или Danfoss 25t65, ещё 133 какой-то подбирается с трубкой от 2м. Опасаюсь, что не смогу правильно провести трубку, опять не будет выключаться. В интернете описания замены терморегулятора на подобных моделях не нашёл, только с нижней морозилкой, у меня сверху. Смущает также явное нежелание мастеров заработать, вот заменить фреон -пожалуйста. Буду очень признателен за описание замены терморегулятора в этой модели, ну и всё же есть доля сомнения - а вдруг не терморегулятор, учитывая поведение мастеров.

AGDolg 20.01.2018 08:56

Вот как раз первые работники имели и получили возможность Содрать с вас деньги . На Индезитах с верхнем расположением морозилки утечка в контуре обогрева двери 1 из 1000. Разговор про 50на50 это для вас. Любому мастеру ясно что работать не будет... Замена термостата за ваши деньги - интересный подход....Мастер должен спрашивать заказчика что надо менять????? Слов нет....

zagoruy 20.01.2018 09:28

[QUOTE=AGDolg;163552]Мастер должен спрашивать заказчика что надо менять????? Слов нет....[/QUOTE]

Да нет, мастер не должен, а как бы ненавязчиво спрашивает, сам ничего не предлагая...Типа "слишком умный" клиент сам попросил, а я что, я поменял что просили...А когда вопрос стал ребром - сделать можешь, чтоб работал и во сколько обойдётся - соскочил.
А так пока холодильник работает через таймер, может утечка очень маленькая, да и 20 лет всё же. Вот регулятор бы наладить.

ashlee 20.01.2018 09:44

[QUOTE=zagoruy;163553]может утечка очень маленькая, да и 20 лет всё же. [/QUOTE]

Я бы не сказал что маленькая ,через месяц у вас опять в холодильной камере все пропадёт ;)

[url]https://instagram.com/p/gS_Z-KOVVz/[/url]

[QUOTE]
Вот регулятор бы наладить.[/QUOTE]

Смысла нет если есть утечка .

zagoruy 20.01.2018 09:46

Мне кажется, не хватает давления в сильфоне регулятора сначала выключить а потом включить контакты, а включение- включение поворотом ручки помогает ему преодолеть сопротивление пружины.

ashlee 20.01.2018 10:15

[QUOTE=zagoruy;163555]Мне кажется, не хватает давления в сильфоне регулятора сначала выключить [/QUOTE]

[QUOTE]Через час стал ощущаться запах нагретой краски, до конденсатора нельзя дотронуться![/QUOTE]

Ваш холодильник перезаправили ,тем самым нет необходимой температуры (-15) для его отключения .

zagoruy 20.01.2018 14:28

Да, первый раз сильно нагрелся, но сейчас нагрев нормальный, как и раньше, когда работал исправно. Если не хватает температуры для отключения, то почему он отключается всё же, пусть и с большим опозданием. А раз отключился, почему не включиться при исправном регуляторе? Это не термореле, именно регулятор. Именно его отключение-включение способно запустить компрессор. Передёргивание вилки не помогает, а поворот регулятора до щелчка и обратно сразу включает.

ashlee 20.01.2018 18:27

[QUOTE=zagoruy;163557]Да, первый раз сильно нагрелся, но сейчас нагрев нормальный, как и раньше, когда работал исправно. Если не хватает температуры для отключения, то почему он отключается всё же, пусть и с большим опозданием. А раз отключился, почему не включиться при исправном регуляторе? Это не термореле, именно регулятор. Именно его отключение-включение способно запустить компрессор. Передёргивание вилки не помогает, а поворот регулятора до щелчка и обратно сразу включает.[/QUOTE]

Он не включается совсем?! Тогда в нем тоже проблема. В чём сложность его замены?! Термопара крепится в холодильной камере ? Или заходит в трубку обшивки ?

zagoruy 20.01.2018 19:30

Там термопара? Или всё же сильфон? Должен быть сильфоновый обычный терморегулятор, только с длинной трубкой, которая вроде идёт под верхней крышкой и там уходит назад между стенок в отверстие с липучкой - это что я высмотрел в интернете по схожим моделям, но с верхней холодильной камерой. по крайней мере ни изнутри, ни снаружи нет никаких признаков монтажа трубки. Регулятор в самом верху над морозилкой, учитывая, что датчик не морозильный а холодильный, ему деваться больше некуда как внутрь между стенками, а тогда, похоже, при замене разбирать весь холодильник, может ещё и пену ковырять - я к такому ещё не готов, поэтому пытаюсь узнать, как именно на таком холодильнике терморегулятор меняется. А тут ещё через таймер всё работает отлично, только когда таймер вырубается света в холодильнике нет. Да и таймер при потеплении крутить придётся. Хотел бы сделать регулятор, но не доломать при этом холодильник.

ashlee 20.01.2018 19:55

Вложений: 1
[QUOTE=zagoruy;163559]Там термопара? Или всё же сильфон? Должен быть сильфоновый обычный терморегулятор, только с длинной трубкой, которая вроде идёт под верхней крышкой и там уходит назад между стенок в отверстие с липучкой - это что я высмотрел в интернете по схожим моделям, но с верхней холодильной камерой. по крайней мере ни изнутри, ни снаружи нет никаких признаков монтажа трубки. Регулятор в самом верху над морозилкой, учитывая, что датчик не морозильный а холодильный, ему деваться больше некуда как внутрь между стенками, а тогда, похоже, при замене разбирать весь холодильник, может ещё и пену ковырять - я к такому ещё не готов, поэтому пытаюсь узнать, как именно на таком холодильнике терморегулятор меняется. А тут ещё через таймер всё работает отлично, только когда таймер вырубается света в холодильнике нет. Да и таймер при потеплении крутить придётся. Хотел бы сделать регулятор, но не доломать при этом холодильник.[/QUOTE]

Обычная термопара , подождите пока холодильник наберёт температуру и отключится ,далее не отключая его из сети ,с задней части сверху откручиваете два винта ,и немного поднимаете крышу ,термопара находится в правом углу ,ее извлекаете целиком около 2 метров ,и ждёте пока включится компрессор ,если он не включается меняйте термостат. В вашем случае все тоже самое что и на холодильниках с нижней морозилкой .

[QUOTE]Терморегулятор ( термостат) фирмы Ranco, K59 L1275, длина капиляра 2,5 метра [/QUOTE]

AGDolg 21.01.2018 07:46

Какая термопара в термостате???? :blink:

zagoruy 21.01.2018 07:56

Вот и я засомневался
[QUOTE]Терморегуляторы Ranco К59 предназначены для использования в холодильниках, оборудованных плачущим испарителем. Термочувствительный элемент этих приборов (отрезок капиллярной трубки) должен находиться в надежном контакте с поверхностью плачущего испарителя, в противном случае, возможна нестабильная работа терморегулятора.[/QUOTE]
Но попробую, как посоветовал [B][U]ashlee[/U][/B] если капилляр в углу и легко вытаскивается, то проблем замены нет. Смущает только, как тогда обеспечивается контакт с испарителем, тем более надёжный, ведь иначе работать не будет, если не прижать?

партизан 21.01.2018 12:16

[QUOTE=zagoruy;163563]Вот и я засомневался

Но попробую, как посоветовал [B][U]ashlee[/U][/B] если капилляр в углу и легко вытаскивается, то проблем замены нет. Смущает только, как тогда обеспечивается контакт с испарителем, тем более надёжный, ведь иначе работать не будет, если не прижать?[/QUOTE]
В пене трубка-канал для капилляра термостата, конец трубки прижат к испарителю.
Вытягиваете старый, вставляете новый, глубина погружения 672 мм.
Если в канале обнаружите воду, то пора в магазин за новым холодильником, ремонт не рентабелен.

zagoruy 21.01.2018 13:38

[QUOTE=партизан;163564]В пене трубка-канал для капилляра термостата, конец трубки прижат к испарителю.
Вытягиваете старый, вставляете новый, глубина погружения 672 мм.
[/QUOTE]

Спасибо, это конкретно на этой модели? Я так понимаю, что от глубины погружения может работать по-разному термостат?

партизан 21.01.2018 13:56

[QUOTE=zagoruy;163565]Спасибо, это конкретно на этой модели?[/QUOTE]Да.
Капилляр термостата вставляется до упора. Цифры дал для контроля.
Обязательно проверьте наличие воды (льда) в канале.

court 21.01.2018 14:54

[QUOTE=партизан;163564]
Если в канале обнаружите воду, то пора в магазин за новым холодильником, ремонт не рентабелен.[/QUOTE]

Почему все так критично? Разве в канал нельзя пшикнуть wd 40 !?

партизан 21.01.2018 15:13

[QUOTE=court;163569]Почему все так критично? [/QUOTE]Вода в канале = промокшая пена = коррозия алюминиевого испарителя.
Как уже здесь было замечено, что вероятная причина утечки не в контуре, а по испарителю.
Хотя возможно, что ТСу повезло. Время покажет.

mega.super 21.01.2018 15:13

И что получится?

court 21.01.2018 16:36

Вложений: 1
[QUOTE=партизан;163570]Вода в канале = промокшая пена = коррозия алюминиевого испарителя.
[/QUOTE]
На практике не всегда так .

[QUOTE]
Как уже здесь было замечено, что вероятная причина утечки не в контуре, а по испарителю.
[/QUOTE]

Да но мы то незнаем как и с чем работал мастер,может дал один кубик герметика ;) и ЗаК к нему обратится спустя 3 года .

court 21.01.2018 16:38

[QUOTE=mega.super;163571]И что получится?[/QUOTE]

1.Получится вытащить капилляр термостата когда он примерз в канале ,не дожидаясь полной разморозки испарителя ХК.
2. После установки нового термостата ,продолжительность стоянки как заводская .


Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.


Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»