Форумы Холодильник.Инфо

Форумы Холодильник.Инфо (http://www.holodilnik.info/forum/)
-   Liebherr (Либхер) (http://www.holodilnik.info/forum/f5-liebherr-libher/)
-   -   Лед на испарителе Либхер CP40030 - подбор термодатчика (http://www.holodilnik.info/forum/f5-liebherr-libher/t21798-led-na-isparitele-libher-cp40030-podbor-termodatchika/)

Dimonn 15.02.2018 10:49

Лед на испарителе Либхер CP40030 - подбор термодатчика
 
На задней стенке холодильника Либхер CP40030 стал образовываться лед в большом количестве. Заменил термодатчик на испарителе. Поскольку родной стОит дорого, поставил EKS 211 Danfoss. Но у него немного другая кривая зависимости сопротивления от температуры. Из-за этого он долго не дает команду на включение и температура охлаждения не соответствует. После ночи вода в банке вместо +3 градусов оказывается +7. Для исправления ситуации решил подогнать температурную характеристику к "нужной": по вычислениям, для этого нужно параллельно датчику включить сопротивление 200 КОм. (тогда при +2 градусов характеристики почти совпадут). Но не особо помогло. Странно, вроде посчитал точно. При 130КОм получше, но не идеально - при установке +5 температура воды стала +6, но режим работы плохой: работает 2,5 часа, отдыхает полтора, похоже, что замененный датчик долго не дает команду на включение. Думаю уменьшать его номинал. Наверное, кто-то уже пытался подбирать номинал параллельного резистора?

Может кто знает, при какой температуре на испарителе относительно установленной должно включаться охлаждение холодильной камеры?

Правильно ли я понимаю, что включение холодильной камеры зависит только от сопротивления термодатчика на испарителе, а выключение - от второго датчика, который на боковой стенке?

R12 15.02.2018 13:52

А почему решили, что нужно менять датчик испарителя? Почему, допустим, не плату или клапан?

Dimonn 15.02.2018 14:33

[QUOTE=R12;163819]А почему решили, что нужно менять датчик испарителя? Почему, допустим, не плату или клапан?[/QUOTE]

Проводил эксперимент: если разморозить холодильную камеру с протиркой самого датчика и его прижима, то большая глыба льда нарастала примерно через месяц работы. Если при разморозке оставить на датчике влагу, то лёд намерзал на испарителе уже через несколько дней. Поэтому сделал вывод, возможно дилетантский, что виноват датчик.
Для уменьшения количества стекаемого конденсата на датчик над его прижимной крышечкой вставлял резинку (между крышкой и испарителем). Пока убрал. Для чистоты эксперимента.
С новым датчиком EKS211 льда нет вообще, но ожидание подачи хладогена в холодильную камеру сильно затягивается. Охлаждение холодильной камеры включается не каждый цикл, а через один.

refer 15.02.2018 15:08

О-о! Димон уже сюда перебрался!:lol:

Dimonn 15.02.2018 15:31

[QUOTE=refer;163824]О-о! Димон уже сюда перебрался!:lol:[/QUOTE]
Приятно встретить знакомых спецов!
Так по делу будут ответы, или только любезности?
При какой температуре на испарителе, относительно установленной, должно включаться охлаждение холодильной камеры? В холодильной камере, как правило, мгновенная температура на 2-3 градуса теплее (при закрытой двери).

mega.super 15.02.2018 15:56

[QUOTE=Dimonn;163823]Уточните, как великий деятель, почему Вы считаете поиск методики без переплат для устранения неисправности на тематическом форуме бредом? Потому что компания Либхер не досчитается бабла? Видимо, поэтому Вам было так необходимо меня забанить на другом ресурсе, который, в отличие от этого, имеет своей целью переливать из пуcтого в порожнее?
Почитал Ваши очень "деловые" ответы в других темах - в том же духе, очень смахивает на бред и бесполезный набор слов.[/QUOTE]

Ты лучше на "мазератти" поставь движок от "запора" и ищи методики ( чтоб запоровский движок гонял как "мазератти"

refer 15.02.2018 16:07

[QUOTE=mega.super;163826]Ты лучше на "мазератти" поставь движок от "запора" и ищи методики ( чтоб запоровский движок гонял как "мазератти"[/QUOTE]
Сейчас выложит свою диссертацию - чтива хватит до Прощенного воскресенья:lol:

R12 15.02.2018 17:29

Усердие превозмогает все. Иногда, даже, здравый смысл.
Озвучьте, плз, температуру и сопротивление всех датчиков. Где и как измерять знаете?

2alex 15.02.2018 19:36

Взялся за гуж, не говори что не дюж, доводите дело до конца самостоятельно. Победа (экономия) будет в разы слаще...:)
Куда проще установить родной датчик, от Либхера, хотя...., приключения, изыскания бывают очень интересными. Экономия может не оправдать затраченных усилий, но будет нескучно.:rolleyes:
имхо, конечно...

Dimonn 15.02.2018 21:49

[QUOTE=R12;163828]Озвучьте, плз, температуру и сопротивление всех датчиков. Где и как измерять знаете?[/QUOTE]
Точно не знаю., Думаю, что датчики морозилки и в ХО на стенке ни при делах и их не исследовал. Тот, что на стенке, отвечает за момент отключения охлаждения ХО (я точно прав?); а отключается, по моему, все нормально - на 1-2 градуса ниже температуры, установленной органами управления (установил +5). На испарителе температура плавно понижается до -8 -11 градусов. Потом проходит длительный перерыв в работе (60 - 75 минут), за это время температура на испарителе поднимается до +5,5; включается компрессор, идёт охлаждение МО, а температура на испарителе продолжает расти дальше на пару градусов). Через некоторое время начинает работать ХО, но к тому времени его температура +8 +9 градусов. Для охлаждения ХО до момента отключения (+3 +4 градуса) компрессору приходится работать около 2 часов.

Методика замера температур:
на испарителе - выносным датчиком от метеостанции, прижатым крышечкой, прикрывающей термодатчик холодильника.
в ХО - моменты включения/отключения обычным оконным градусником, лежащим на нижней полке
а среднюю температуру - главный критерий правильности работы - в банке воды (примерно 250мл.) градусником для воды. Её контрольный замер - утром, после ночи стабильной работы. Ну и в течении дня для понятия процесса.

Методика подбора параллельного резистора: нашел в инете зависимости сопротивления от температуры. Всю кривую скорректировать, конечно, не получится, решил ограничился диапазоном около +2 +6 градусов. Датчик Либхер: t=0, R=15,2 КОм; t=+5, R=11,9 КОм, для Данфосс - 16,3 и 12,7 соответственно. Посчитал, что нужно подключить параллельно резистор 205 КОм. Но эксперимент не удался, чего-то не учел...:(
Возникла шальная мысль, что датчики контролируются не постоянным током, а короткими импульсами. Поставил безиндуктивное сопротивление - опять облом.

Cheeeper 16.02.2018 01:13

[QUOTE=Dimonn;163834]Точно не знаю., ...Поставил безиндуктивное сопротивление - опять облом.[/QUOTE]
безиндуктивное сопротивление vs полутораметровый провод - это круто...

Думаю, что и родной датчик не решит вашу trouble.

Dimonn 16.02.2018 15:19

[B]А как же с вопросами[/B]:

При какой температуре на испарителе относительно установленной органами управления для ХО должно включаться охлаждение холодильной камеры?

Включение холодильной камеры зависит только от сопротивления термодатчика на испарителе, а выключение - от второго датчика, который на боковой стенке? Или на момент включения влияет ещё что-то, например, датчик на боковой стенке ХО?

Dimonn 16.02.2018 15:30

[QUOTE=Cheeeper;163836]
Думаю, что и родной датчик не решит вашу trouble.[/QUOTE]

А что, по вашему, её решит?

Cheeeper 16.02.2018 15:43

О чем можно говорить, что можно советовать, если вы запутались в 2х датчиках статического (плачушего) охлаждения? Здесь что - начальная школа или курсы кройки и шитья для владельцев холодильников?

[QUOTE=Dimonn;163838]А что, по вашему, её решит?[/QUOTE]
Вызов мастера из ОФИЦИАЛЬНОГО АСЦ (того, что в гар. талоне) и диагностика, включая систему охлаждения.
(диагностика только на теле ибо ....Никогда и ни при каких условия нельзя верить...... Все может быть не так, как Вам кажется)

Чем больше вы будете прыгать вокруг него и пинать, без понятия куда как и зачем - тем более дорогостоящий, в результате, окажется ремонт.

Аминь.

Dimonn 16.02.2018 22:42

Опять много пустых слов и очень"ценный" совет вызвать мастера. Это я и без вас знаю. Вам, как специалистам, я задал пару вопросов, а получил какое-то пустое словоблудие. Может кто нибудь всё-таки перестанет уводить переписку в сторону от основной темы? Да, я надеялся, что именно на специализированном форуме я и получу грамотный ответ на вопросы:

1. При какой температуре на испарителе относительно установленной органами управления для ХО должно включаться охлаждение холодильной камеры? По каким причинам, кроме датчика испарителя, включение может происходить позже срока, когда в ХО температура уже ушла далеко от заданной?

2. Включение холодильной камеры зависит только от сопротивления термодатчика на испарителе, а выключение - от второго датчика, который на боковой стенке? Или на момент включения влияет ещё что-то, например, датчик на боковой стенке ХО?

Судя по сервис мануалу, который сразу потерли на другом форуме (top secret!), моё предположение по 2-му вопросу скорее всего верно - включение ХО только по датчику на испарителе. Непонятно, почему было сразу нельзя было ответить на этот вопрос. Это действительно такой большой секрет?

На данный момент температура в ХО соответствует заданной (+5), но смущает режим работы: холодит 2-2,5 часа, отдыхает 55-75 минут.

R12 17.02.2018 01:18

Вот вобьёт же человек себе всякую ерунду в голову и носится с ней, как дурень со ступой.
Укажите источник знаний, о том, что температура холодильной камеры управляется датчиком испарителя. Коротко и внятно. Слово "интернет" не аргумент.
P.S. Думается мне, что ничего у Вас не выйдет. Поберегите нервы и продукты.


Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.


Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»