микро-микроутечка
Холодильник БОШ KGV39XW20R/05 , плачка, радиатор внешний, R600а.
Со слов хозяина 2 месяца назад перестало работать холодильное отделение. А вызвал меня, потому, что и морозильное отделение не работает. Приехал. Включаю. Испаритель морозильника в запененной части. Слегка прохладный. Перегруза компрессора на слух не слышу. Фильтр норм. Следов масла нет. Делаю вывод - утечка в пене. Забрал в мастерскую. Перед тем, как потрошить пену решил оценить скорость утечки. Получается около 1мм3 за 10 секунд. Ого! Ловить будет сложно. Ставлю на опрессовку. 8 атм. За неделю давление упало на 0,1 атм. Оценил утечку - 2,5 мм3 за десять секунд. Вроде бы, всё сходится - на опрессовке давление выше, и утечка выше. Такой слабой утечки за мою 15 - летнюю практику ещё не было. Опасаюсь потрошить пену - можно ли нащупать такую утечку? |
[QUOTE=svladimirovich;170362] Ловить будет сложно. Ставлю на опрессовку. 8 атм. За неделю давление упало на 0,1 атм. Оценил утечку - 2,5 мм3 за десять секунд.
[/QUOTE]Подожди ещё недельку! Давление при опрессовке может меняться в зависимости от окружающей температуры и при наличии негерметичных технологических (при опрессовке) соединений. Сделай фото как опрессовываешь. Опрессовывать лучше отдельно по контурам - низкого и высокого давления. |
спасибо! Подождем...
|
Хотелось бы узнать, как измерялся объем утечки. Оборудование, методика и т.д.
|
Как таковой методики нет. Просто оценка на глаз.
Допустим, в холодильнике R600a - 60грамм. Перестало работать холодильное отделение. Допустим, неделю назад всё было нормально, а сегодня на плачке легкая испарина. Следовательно, исходя из соображения, что объем испарителя плачки меньше объёма испарителя морозильника в 3-5 раз меньше, предполагаю потерю 20 - 30 % хладагента. То есть, 12 - 20 грамм. Учитывая, что в жидком состоянии плотность R600a в 2 раза меньше плотности воды - объём утечки можно оценить в 24 - 40 см3 жидкости. При испарении в атмосферу объём газа ( на глазок ) больше жидкости раз в 10-30. Таким образом потеря газообразного фреона лежит в пределах 240 - 1200 см3 . Я беру среднее - 700 см3. Дальше просто делю этот объём на время утечки - 700/7 дней*24часа*3600 сек получаю около 1 мм3 в секунду. Даже если я ошибся в 2 - 3 раза, всё равно эта оценка помогает мне в способе поиска утечки не только в холодильниках, но и в пром. оборудовании. Сначала смотрю утечку на остатке фреона. Если утечка менее 1 мм3 в сек, то обмыливание делаю тонким слоем и жидковатой пеной, если от 1 мм3 до 3 см3, то кладу толстую и густую пену, а если выше 5 см3 то проще стетоскопом, или трубкой искать свист. Эти расчеты занимают менее минуты, и мне помогают. |
[QUOTE=svladimirovich;170362]Холодильник БОШ KGV39XW20R/05 , плачка, радиатор внешний, R600а.
Опасаюсь потрошить пену - можно ли нащупать такую утечку?[/QUOTE] Опрессовывать лучше отдельно по контурам - низкого и высокого давления. Кстати это покажет ГДЕ именно утечка В подогреве или в испарителе .От сюда можно и идти по ремонту |
Какие-то бредовые способы диагностики. А если компрессор не качает, так же оценивать надо? Без вскрытия? Что мешает по-человечески разделить контуры, проверить компрессор и действовать без фантазий? Дичь какая-то.
|
Вы же знаете, что у каждого доктора своя диагностика.
А я рассказал не о диагностике, а об оценке скорости утечки. Затем следует собственно диагностика. Против раздельной опрессовки никаких возражений нет. |
Осталось выяснить - каким газом производится опрессовка?
|
Прессую с нарушением - воздухом. Практика показала, что, после глубокого длительного вакуумирования, фатальных последствий нет.
|
[QUOTE=svladimirovich;170373]после глубокого длительного вакуумирования, фатальных последствий нет.[/QUOTE]
Дело не в последствиях, а в показателях утечки воздухом...... Очень часто не показывает, а вот хладагентом - моментально! |
Век живи - век учись! Всегда считал, что опрессовка фреоном бессмыслена. Если дать хорошее давление (10 атм. для бытовых холодильников с алюминиевым испарителем) , то неизбежно появится жидкая фаза в контуре. А при маленькой утечке жидкость начнет потихоньку испарятся и поддерживать давление в контуре. То есть, по показаниям манометра определить наличие утечки будет очень затруднительно. Где ошибка в моих рассуждениях?
|
Или Вы имели в виду при обмыливании утечка на фреоне явственнее ?
|
[QUOTE=svladimirovich;170376]Или Вы имели в виду при обмыливании утечка на фреоне явственнее ?[/QUOTE]Я думаю речь именно об этом.
Кроме того, часто, холодильные агенты хорошо растворяются в масле, что приводит к падению давления в неработающем агрегате. |
[QUOTE=svladimirovich;170376]Или Вы имели в виду при обмыливании утечка на фреоне явственнее ?[/QUOTE]
:)При опресовывании системы , вы используете манометрическую станцию , по которой и можно определить на сколько делений упало давление в системе .Делайте поправку на 0, 5 ( это то что заполняет систему ) Ну и с какой скоростью падает давление можно определить примерно дырку, через которую утекает фреон .По нагнетанию , чаще всего утечки бывают по подогреву двери .По низкому контуру - в местах выхода капиляры из обратки , на входе капиляры в испаритель .И у меня был случай коррозии лепестка ( испарителя ХК ( коррозия алюминиевой трубки ) |
Да... Иногда весьма кучерявые случаи бывают. например был у меня хол. у которого утечка была, и не слабая, за 2 дня уходил фреон. А опрессовка не показывала наличие утечки. Пока не поставил на вакуум. Тогда стрелка приподнялась. Оказалось, отверстие в испарителе ХК в коррозии от следов продуктов. То есть, утечка работала в одну сторону, как ниппель. Возможно, что при опрессовке малым давлением она могла и проявиться...
|
Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3. |
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»