Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Новости /  Первая в мире выставка логотипов холодильников
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
Новости  Новости

17 июля 2014 14:03

Прочитано: 139 раз

Первая в мире выставка логотипов холодильников

2014-07-17 14:03:29

Источник:

30 мая в рамках международного фестиваля шрифтового дизайна Typomania 2014 прошла первая в мире выставка логотипов холодильников, на которой было представлено более 700 эмблем разных стран и эпох.

Особенность этой выставки в том, что логотип можно рассматривать как отдельное произведение искусства: холодильник начала XX века был ценной и престижной вещью наряду с автомобилем и, разумеется, каждая его деталь качественно прорабатывалась. Эскиз логотипа отрисовывался вручную и служил едва ли не главным украшением прибора. По эмблеме можно было судить о статусе фирмы производителя, поэтому для ее  разработки старались привлекать лучших дизайнеров своего времени: каллиграфов, шрифтовиков и специалистов в области промышленного леттеринга.

Леттеринг (от англ. letter – буква) – это метод художественного оформления текста для создания стильных и запоминающихся надписей, индивидуального облика для каждой буквы. Логотипы созданные при помощи такого метода не только красивы, но и интересны с точки зрения развития технического дизайна.

И хотя сегодня доминирует минимализм, так было далеко не всегда. Если взглянуть на логотипы, то можно увидеть постепенное развитие дизайнерских решений: от скругленных, обтекаемых форм с рельефными декоративными элементами логотипы постепенно двигались к простоте и лаконичности. Сначала вместо сложных в изготовлении и насыщенных деталями логотипов применялись эмблемы, выдавленные прессом на прямоугольных плашках. Затем их начали делать из пластика, а сейчас зачастую просто наносят краской на корпус.

Примечательно, что каждая из этих металлических табличек хранит в себе целую историю, и речь идет даже не о марке или модели холодильника. Каждая эмблема совершила огромный путь, до того как добралась до выставочного стенда. Например, таблички холодильников производства стран бывшего СССР в основном предоставлены московским Музеем логотипов от холодильников, первые экспонаты которого были сняты с домашних приборов основателей музея. Некоторые эмблемы музею дарили друзья, а кое-что даже было найдено на улице. Большинство зарубежных логотипов на выставку предоставил голландский коллекционер Ричард Протцман (Richard Protzman).
Ричард Протцман

Ричард Протцман (коллекционер, хозяин 1100 эмблем, о своем увлечении):
«У меня самое увлекательное и самое странное хобби в мире, о котором, я уверен, Вы даже не подозревали, – я собираю эмблемы от холодильников. Я увлекался этим еще 15 лет назад. Как-то я отправился на свалку, специальный приемный пункт, чтобы избавиться от кое-какого барахла, и там увидел морозильный ящик со стенками из оцинкованной стали толщиной 15 см и эмблемой Frigibell. Какой это был потрясающий логотип! Я аккуратно отделил табличку, почистил и прилепил на пробковую доску в магазине своего отца, где мы продавали стиральные машины и холодильники. Так появилось мое хобби. По соседству находился завод по переработке старых холодильников и морозильных камер. На следующий день я отправился туда, прихватив в качестве взятки печенье. Я провел там три или четыре часа и нашел 24 новых эмблемы. С тех пор я наведывался туда каждую неделю с отверткой, ножом, шпателем и молотком, ставшими моим набором первой необходимости. Моя коллекция разрасталась. У меня появились эмблемы возрастом от одного года до 60 лет. Многие покупатели, которые заходили к нам, подходили к моей «доске почета» и интересовались, что еще мне удалось собрать, и иногда тоже дарили мне таблички. Через несколько лет случилось непредвиденное: завод закрылся. Так что этих еженедельных походов в поисках очередного сокровища больше не стало и коллекционирование пришлось приостановить.

В прошлом году я нашел эмблему в ремонтной мастерской, куда ходил за починкой холодильника Liebherr, и снова почувствовал себя в деле: начал искать по интернету, в ремонтных мастерских и даже смотрел на новые агрегаты – думал, какой логотип пригодится для коллекции.

Вскоре после этого мною был создан сайт www.refrigeratoremblems.weebly.com, а потом я открыл страницу на Facebook (RefrigeratorEmblem). Так я познакомился с американцем, который согласился поменяться некоторыми своими эмблемами. Могу сказать, что к этому моменту я уже стал совершенно одержимым коллекционером. Американец, который зарабатывает тем, что чинит холодильники, а затем продает или сдает их в аренду на съемки фильмов, был настолько потрясен моей коллекцией, что начал помогать мне. Еще я наткнулся на сайт из России: двое русских тоже собирали эмблемы, причем до 1970 года! Так что я оказался не один в этом мире. Позже я связался с ними, и они – да, да, да, – захотели поменяться некоторыми эмблемами. Теперь у меня есть и американские эмблемы, и русские, и даже австралийские. В Австралии, как и в Америке, правительство дает каждому, кто сдает свой второй или просто старый электроприбор, 35 долларов. Выгода здесь с двух сторон – потребитель экономит электроэнергию, бережет окружающую среду, а правительство еще и избавляется от старых холодильников. В Австралии я нашел компанию, которая утилизирует холодильники, и теперь я жду оттуда несколько экземпляров для своей коллекции. В настоящий момент в ней 1100 разных эмблем, и, конечно же, всегда найдется место для новых».

«Мы надеемся, что собранные на ней экспонаты понравятся всем ценителям прекрасного и художественного подхода в технике. Без сомнения, эти замечательные предметы из прошлого стоят того, чтобы их сохранить. Пускай эти искусно украшенные детали всего лишь мелочи, но ведь именно из мелочей и состоит вся наша жизнь», – комментирует организатор выставки Александр Васин.

 



 


.................................
Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх