Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Три главных типа охлаждения: что выбрать?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Три главных типа охлаждения: что выбрать?

27 октября 2014

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/3-tipa-ohlazhdenia-450px.jpg
2014-10-27 13:06:56

Прочитано: 18317 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

 

Три главных типа охлаждения: что выбрать?
Фото: ru.depositphotos.com

Большинство современных холодильников разработаны с применением компрессионной технологии. Однако не стоит забывать о плюсах и других подходов. Например, абсорбционный холодильник практически бесшумен, а термоэлектрический даже сможет подогреть вам бутерброды.

Для начала разберемся, что такое компрессионные технологии. Первый компрессионный холодильник был представлен публике в 1850 году американским врачом Джоном Гори. Любопытно, что эта модель одновременно могла быть и морозильником, и кондиционером. Технология оказалась настолько хороша, что на сегодняшний день она занимает 98 % рынка. Принцип работы достаточно прост: охлаждение происходит при переходе хладагента из жидкого состояния в газообразное. За его циркуляцию отвечает компрессор, создающий необходимую разницу давлений.

Количество компрессоров в холодильнике может различаться. Помимо классического однокомпрессорного варианта, встречаются модели с двумя и тремя компрессорами. При этом каждый из них отвечает за свою область. В двухкомпрессорном варианте один занимается охлаждением основного отдела, а второй – морозильного. Это позволяет экономить электроэнергию, так как охлаждаемый объем меньше. Третий компрессор встречается довольно редко, в случаях если есть необходимость создать особенные условия в каком-то отделе. Например, если в холодильнике есть специальное отделение для вина или «Зона свежести».

Сами по себе компрессорные холодильники шумные, однако тут им на помощь приходят инверторные технологии. В инверторных холодильниках, охладив камеру при включении, компрессор не отключается, а продолжает работать, существенно снижая мощность и поддерживая установленную температуру. Однако, несмотря на то, что компрессор работает постоянно, тратится меньше электроэнергии (30-50 % экономии), ведь на полную мощность он выходит только при первом включении, а температура в холодильной камере остается на одном и том же уровне, без каких-либо скачков. Но самое главное – с такой технологией холодильник работает тише. Минусом является цена: при прочих равных она заметно выше, чем на технику с линейным охлаждением, когда компрессор включается только на время, необходимое для полного охлаждения камер.

Инверторные и линейные компрессорные холодильники также имеют одно важное преимущество. Такие технологии позволяют обеспечивать работу как больших, так и малых аппаратов.

Компрессионные холодильники являются самыми дешевыми в расчете на 1 литр охлаждаемого объема. Они тихие, впрочем, к этому мы вернемся чуть позже.

Другой, значительно менее популярный тип охлаждения – абсорбция. Так же, как и в уже рассмотренных компрессионных холодильниках, охлаждение происходит за счет испарения хладагента (как правило, аммиака). Однако его циркуляция происходит по принципу растворения в жидкости. Циркуляция обеспечивается различными способами. Например, могут использоваться струйные насосы. Таким образом, удается обойтись без движущихся частей, что дает один из плюсов абсорбционных холодильников – практически бесшумную работу. Из-за использования ядовитого аммиака и горючего водорода, холодильники, работающие по этой технологии, уже практически невозможно встретить в квартирах. Но у них есть очень важный плюс – возможность работать не только от сети, но и от аккумулятора и даже от горелки. Именно поэтому абсорбционная технология популярна на производстве. Во-первых, зачастую выгоднее использовать газ, чем электричество. Во-вторых, их можно использовать с установками, вырабатывающими избыточное тепло, повышая КПД и одновременно экономя на питании холодильника.

Термоэлектрические холодильники более распространены, чем абсорбционные. Однако и они, несмотря на свои многочисленные плюсы, не получили такого признания, как компрессионные модели. Основная причина – высокая стоимость охлаждающих термоэлектрических элементов. Кроме того, такие холодильники реагируют на изменение температуры окружающей среды. Охлаждение происходит благодаря прохождению тока через блок термоэлектрических элементов. При этом происходит перенос тепловой энергии: внешняя сторона блока нагревается, а внутренняя охлаждается. Процесс происходит абсолютно бесшумно, что является одним из ключевых плюсов данной технологии. Другим является то, что при переключении полярности нагреваться будет уже внутренний блок, т.е. появляется возможность разогреть продукты. Эта способность открыла термоэлектрическим моделям двери в мир транспортных и переносных холодильников.

Для полноты картины надо упомянуть еще один вид – холодильники на вихревых охладителях. Сегодня не существует ни одной серийно выпускающейся модели бытового холодильника, работающего по этой технологии. У этой технологии оказалось слишком много недостатков.
Охлаждение происходит за счет расширения сжатого воздуха в блоках вихревых охладителей. Отсюда следовало несколько минусов: необходимость подвода сжатого воздуха и высокий уровень шума при работе. Плюсы технологии представлены долговечностью и безопасностью, так как не используется ни электричество, ни ядовитые вещества.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Три главных типа охлаждения: что выбрать?"

Отзывы на статью "Три главных типа охлаждения: что выбрать? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх