Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
INDESIT CE240V, сгорела плата управления
Опции темы
Старый 13.04.2010, 13:46 #1 По умолчанию INDESIT CE240V, сгорела плата управления
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Плата управления с маркировкой 4062 - 02/7 Magnetek (2002 год), встречается в итальянских однокомпрессорных холодильниках с электроклапаном.
Аппарат полностью молчит, нет даже индикации, на плате явно видно сгоревший дроссель L1 (1 mh) и резистор R13 (10 ohm), оба в обрыве. Все ближайшие резисторы, диоды, конденсаторы, прозвонкой без выпаивания показывают значения в пределах нормы, полевой транзистор MRC D2NC60 (STMicroelectronics) пришлось выпаять, так как звонится через схему почти "на ноль", а выпаяный показывает "бесконечность", только между "исток - сток" в одну сторону показывает небольшое сопротивление (поскольку там внутри корпуса стоИт защитный диод в обратном включении).
Заменил дроссель и резистор. Регуляторы убрал против часовой до упора, включил в сеть. При включении произошёл "пых" со вспышкой в районе заменённых деталей. В результате, кроме дросселя и резистора пробит диод D3 (1N4007), электролитический конденсатор C5 (3,3 мф на 400 вольт), также сгорела дорожка от диода D3 до конденсатора C5.
Может кто-то ремонтировал что-либо подобное или имеется схема этой платы, помогите, пожалуйста, информацией, уважаемые специалисты! Очень нужно починить этот аппарат.
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 15:49 #2 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 209
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: Атаки
Репутация: 124
Отправить сообщение для po-sto-gram с помощью Skype™
меняй всё по порядку снова. видимо не до проверил прошлый раз с5 -отсюда и результат.
__________________
век живи век учись - всё ровно дураком помрёшь!
gsm 069137518 http://chisinau-frig.ucoz.ru/?lFPU53?lc0Iot
чудо не бывает - бывают чудотворцы.
po-sto-gram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 22:14 #3 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 3,331
Регистрация: 29.09.2007
Адрес: Москва тел. 8-965-250-41-48 8-909-964-07-01
Репутация: 1970
Отправить сообщение для master-xoloda с помощью ICQ Отправить сообщение для master-xoloda с помощью Skype™
так надо было проверить эл проводку потом сам компрессор а потом уж втыкать плату
master-xoloda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 08:25 #4 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Да, уважаемые po-sto-gram и master-xoloda, вы правы на счёт внимательной проверки всех цепей и деталей.
Я так и сделал. Но конденсатор в первом случае звонился нормально, видимо просто под напряжением давал утечку, что привело к сгоранию L1 и R13, они первыми приняли на себя весь ток. Поскольку D3 1N4007 имеет бОльший допустимый ток (пиковый = 30А), он не успел сгореть.
Во втором случае он всё же пробился, так как из-за отсутствия дросселя была впаяна тонкая (0,2 мм) проволочка.
Теперь новая серия экспериментов...
Вчера вечером, предварительно всё тщательно проверив и заменив все сомнительные детали, я снова наблюдал "феерверк"... Как и в предыдущие разы, сгорел R13 (10 ом), пробитым оказался D3 (1N4007). Плюс к этому вылезли новые дохляки, это R23 (в обрыве) и стеклянный планарный диодик (пробой, в обе стороны показывает 2 ома), расположенный на плате со стороны дорожек, возле C5, минусовым концом на общей шине (она идёт через контакт 6 разъёма J1 на сеть 220 вольт).
Тогда я решил разрисовать схему и пошёл от сетевого провода. В результате получается такая картинка: эта горящая цепочка (L1, R13, D3, C5) включена последовательно между фазой и нулём, то есть к ней напрямую через разъём приходит 220 вольт от сети. (Вроде всё логично, из-за чего вчера пробился конденсатор С5 3,3 мкф на 400 в. при нормальном целом диоде D3, не понятно). На этой схеме, я так понимаю, должен быть "дежурный" режим и получение низкого постоянного напряжения для питания схемы управления. Кстати всё это подключено минуя компрессор, он запитан параллельно, поэтому есть надежда, что он здесь не причём.
Может кто-нибудь поможет, где искать неисправность, а то уже мозг в ступоре, да и выкашивать очередную партию "дохляка" и угольков стало надоедать. Короче не понятно, где я ошибаюсь.
А может у кого-то есть схема этой платы управления? Плата 4062 - 02/7 Magnetek (2002 год) серия 4062 - 01 - 200. Есть ещё одна бумажка на реле,

16200039514
4062.01.503
S.N. 11166
31/2002 ED63

Да, компрессор Danfoss 105G LBP (хлад R134A)
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 10:56 #5 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 209
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: Атаки
Репутация: 124
Отправить сообщение для po-sto-gram с помощью Skype™
ищи короткое во вторичке(имеется в виду U которое питает плату). где то большое потребление или кз
__________________
век живи век учись - всё ровно дураком помрёшь!
gsm 069137518 http://chisinau-frig.ucoz.ru/?lFPU53?lc0Iot
чудо не бывает - бывают чудотворцы.
po-sto-gram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 13:41 #6 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
ОК, понял, спасибо po-sto-gram
Хотя, если честно, не понимаю, почему именно эта цепь подгорает...
Скорее всего роковОе стечение обстоятельств (с неделю назад у них во вводном шитке электрики что-то ковыряли, вроде неконтакт по фазе был), конденсатор пробило и из-за него повредило всю цепь питания, что-то сразу вышибло, а что-то изменилось в параметрах и при следующем К.З. вылетело окончательно.
По хорошему надо бы и полевик поменять, но точно такого же у меня нет, а аналог найти не смог из-за малых габаритов (хоть он 600 вольт, но ток всего 2 А, поэтому и маленький по размеру). Навесы городить не хочется, там и так места мало.
Как думаете, может полевик вызывать такую неисправность? Или может что-то другое похожее встречалось?
Сейчас вроде всё нормально звонится, но Ц-ешка, не мегометр и не сеть 220 вольт, пока не воткнёшь в аппарат, не узнаешь, снова бабахнет или наконец-то заработает. Хозяйка уже чуть не плачет, у неё всё в морозилке растаяло, таскает по соседям пакеты.
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 13:53 #7 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,120
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: МОСКВА и окрестности +7(985)428-07-99
Репутация: 1522
Цитата:
Сообщение от mib_moon Посмотреть сообщение
По хорошему надо бы и полевик поменять,
В яблочко... и потом остальное в цепочке питания и не за горами счастье
WARNING вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2010, 17:23 #8 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Нарисовал фрагмент схемы питания.
Из-за чего горят L1, R13, R23, D3, в последний раз пробило стеклянный диодик, который впаян параллельно С13.
Уважаемые опытные бывалые мастера, помогите разобраться с неисправностью.
Кроме перечисленных элементов, всё остальное звонится нормально.
Изображения
Тип файла: jpg 4062-02_fragment.jpg (35.0 Кб, 176 просмотров)
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2010, 21:51 #9 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Ещё вопрос, нужно ли менять полевик, если он звонится нормально. Насколько можно судить по информации из инета, полевики на этих платах горят редко.
Да, ещё одна проблема, SMD кондёры-керамика, они без номиналов и допустимого напряжения. Их тоже не ясно чем менять, если дойдёт до этого. Подскажите, пожалуйста, их ёмкость и допустимое напряжение.
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 14:37 #10 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Заменил всё, что погорело, а заодно и полевик. Так как в корпусе DPAK (TO-252) не нашёл, взял в корпусе TO-220F, нашёл для него свободное место на плате и соединил его выводы с нужными точками схемы при помощи отрезков провода МГТФ, который, если верить доке, выдерживает 4000 вольт. На этот раз ничего не погорело, но и аппарат включился как-то ненормально: хаотично включаются светодиоды, релюха щёлкает, лампа подсветки холодильной камеры подмаргивает...
Похоже слетела прошивка. Нашёл в инете прошивку от Indesit 239, говорят она подойдёт.
Сохранил "старую" прошивку, проверил флешку, вроде целая, прошил новую прошиву. Завтра буду пробовать аппарат в работе.
Посмотрел содержимое предыдушей прошивки, скорее всего информация "битая", даже слово "INDESITNOFROST", которое просутствует во всех подобных файлах, здесь прочитать нельзя, просто набор букв и пробелов, вот такая ерунда "NIEDIS TVELOTV "...
Надеюсь теперь холодильник заработает нормально.
Может у кого-то есть родная прошивка от CE240V, поделитесь, пожалуйста.
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 07:55 #11 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
После перепрограммирования окрепла уверенность, что всё наконец-то закончилось и теперь
холодильник заработает нормально.
НО, к большому сожалению меня и хозяйки Индезита, перепрошивка ничего не изменила.
Всё так же моргают светодиоды и лампа освещения, щёлкает реле, при нажатии на кнопки
"быстрая заморозка" и "быстрое охлаждение" происходит лишь изменение ритма "дрыганья" схемы.
Причём регуляторы стоЯт в крайнем положении "против часовой", то есть в "0".
Из деталей, которые могут давать такой "эффект", присутствует микросхема MB3773, как написано
в доке - Power supply monitor with watchdog timer (что-то типа Управление питанием и таймер).
Так же есть микропроцессор MB89P538-201. Если сдох он, то похоже все мои старания были напрасны.
Как проверить MB3773 я не знаю, ни осцилоскопа, ни замены микросхемы нет.
Может у кого-то была подобная неисправность? Подскажите, пожалуйста, где мне ещё копать...
Или может быть этот таймер можно вообще временно исключить из схемы, хотя бы для проверки.
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 12:19 #12 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 209
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: Атаки
Репутация: 124
Отправить сообщение для po-sto-gram с помощью Skype™
А какие напруги присутствуют 12v и 5v ? Нарисовал схему ошибками,ну да ладно.
__________________
век живи век учись - всё ровно дураком помрёшь!
gsm 069137518 http://chisinau-frig.ucoz.ru/?lFPU53?lc0Iot
чудо не бывает - бывают чудотворцы.
po-sto-gram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 15:25 #13 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.04.2010
Адрес: Magnitogorsk
Репутация: 1
Цитата:
Сообщение от po-sto-gram Посмотреть сообщение
Нарисовал схему ошибками,ну да ладно.
Ошибки не исключены, срисовывал не за один приём, а урывками, да ещё использовал в качестве "рыбы" похожую схемку, найденую где-то на просторах инета. В принципе, точность была не очень важна, нужно было лишь понять, как работает и что могло погореть ещё.
Хотя возможно эти неточности окажутся важными...
Может кто-то поделится хорошей схемкой или укажет на неточности?

А напруги я сегодня вечером замерю. Только вот не совсем понятно, в каком режиме их мерить: откинув от вторички или с нагрузкой. Если без вторички, то они могут быть завышены, а с нагрузкой могут быть занижены из-за просадки, ведь схема неисправна, значит может коротить.
Или, как вариант, можно откинуть вторичку и повесить вместо неё резистор 50 - 100 ом.
Как лучше сделать?
mib_moon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 19:49 #14 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 209
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: Атаки
Репутация: 124
Отправить сообщение для po-sto-gram с помощью Skype™
Поставь родную нагрузку и меряй.
__________________
век живи век учись - всё ровно дураком помрёшь!
gsm 069137518 http://chisinau-frig.ucoz.ru/?lFPU53?lc0Iot
чудо не бывает - бывают чудотворцы.
po-sto-gram вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
холодильник WHIRLPOOL ARC7657 плата управления Ivankin Форум для мастеров холодильной техники 17 29.03.2013 21:44
Плата управления для LG GR-S392QVC ttiot Форум для мастеров холодильной техники 5 21.03.2010 19:35
Плата управления на СВ 40560 aurora300 Liebherr (Либхер) 2 07.08.2008 14:54
плата управления Siemens KG35E01 fleshka Форум для мастеров холодильной техники 12 07.04.2008 12:00
iebherr cb36560 - сгорела плата управления msolovyev Холодильники и Морозильники 0 14.05.2007 10:53


Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования