Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Всё о винных шкафах
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Всё о винных шкафах

21 апреля 2016 08:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/holodilniki-dlya-vina-1-450px.jpg
2016-04-21 08:33:33

Прочитано: 3623 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Другие холодильные приборы

Всё о винных шкафах
Фото: shutterstock.com

Еще одним распространенным специальным холодильником является винный шкаф для дома. Без него не обойтись ни одному гурману – ценителю вина.

Почему же нельзя хранить винные изделия в обычном холодильнике? На это есть несколько причин. Во-первых, температура для вина должна быть намного выше, чем для продуктов. Во-вторых, вино не переносит воздействие света. Также микровибрации бытового холодильника могут оказать губительное действие на напитки. Не говоря уже о невозможности обычного холодильника поддерживать оптимальную влажность, что также важно для хранения вина. Одним словом, продуктовый холодильник не способен справляться с этими задачами, да он и не должен – не для того был создан.

Специальный винный холодильник (шкаф) поможет не только сохранить вкусовые и ароматические качества напитка на долгое время, но и позволит созреть напитку раскрыть свой аромат по максимуму. Если вино планируется хранить не больше полутора лет, то допустима температура 16—18 градусов, при такой температуре напиток созревает быстрее, чем при 10—12 градусах, но он будет немного проигрывать по вкусовым качествам. При температуре в 8—10 градусов вино не развивается. Рекомендации по подаче вин следующие: красные отлично раскрывают свой букет при 16—18 градусах, белые подают более прохладными, их охлаждают до 10—12 градусов, а розовые – и вовсе при 6—8 градусах.

Оптимальными температурами для вина считается диапазон от +10 до +14 градусов. Любой винный холодильник позволит выставлять температуру от + 5 до +20. Здесь важно то, что температуру винный шкаф поддерживает постоянно, то есть компрессор не отключается на время, поэтому такие холодильники имеют высокое энергопотребление.

Второй важный момент: домашний холодильник для вина должен уберечь содержимое от окисления, то есть от попадания воздуха в бутылки. Чаще всего это может произойти при рассыхании пробки. Чтобы этого не допустить, вино хранят лежа или под углом. А в более дорогих моделях есть специальная функция регулирования влажности, которая также поможет сберечь свойства пробки, а соответственно и вина. Оптимальная влажность колеблется в пределах 50—75 %. Если влажность будет ниже, пробка высохнет и начнет пропускать воздух внутрь. Если же влажность будет слишком большая, то есть вариант, что пробка заплесневеет.

Всё о винных шкафах
Фото: shutterstock.com

Еще один плюс хранения напитка в специальном шкафу – это почти полное отсутствие дребезжания и вибраций, которые чреваты для вина образованием осадка. Для этого в таких холодильниках используют специальные компрессоры и вентиляторы с низким уровнем вибраций. Деревянные полки также отлично справятся с поглощением небольших колебаний.

Винный шкаф спасет и от вредных ультрафиолетовых лучей, которые нарушают процесс старения алкогольного напитка. Заглядывать сюда каждые пять минут нет никакого смысла, чем иногда грешат пользователи обычного холодильника. А от попадания света спасут сплошные дверцы или дверцы из темного стекла. Тонированные дверцы стали тенденцией отрасли: таким образом винный шкаф органично вписывается в интерьер кухни. Если же холодильник не находится на видном месте, то на них можно немного сэкономить и приобрести модель с обычной дверкой.

Мало кто догадывается, но винные шкафы способны к очистке воздуха внутри. Для этого обычно используется угольный фильтр, который очищает входящий при открывании дверок воздух. Это важно, чтобы сохранить аутентичный аромат вина и исключить посторонние запахи.

Какими же могут быть современные винные погреба? Производители предлагают, как всегда, богатый выбор. Давайте разберемся, каким может быть винный холодильник для дома.

Многие предпочитают для дома встраиваемый винный шкаф. Это и удобнее, и симпатичнее. Встраивают холодильники обычно либо под столешницу, либо в нишу на высоте, комфортной для открывания. Но встраиваемый винный шкаф размещать нужно еще в ходе планировки кухни, поэтому на рынке также большой выбор отдельно стоящих моделей.

Различаются винные холодильники и размерами, и местом применения. Обычно производители указывают максимальное количество бутылок, которое можно положить в устройство. Для этого принята стандартная бутылка «Бордо» объемом в 0,7 л. Самые маленькие винные холодильники вмещают 2—6 бутылки. Их удобно брать с собой, они питаются, например, от аккумулятора автомобиля. Небольшие домашние шкафы емкостью в 50 литров могут вместить в себя до 11 бутылок. Но если вы коллекционируете и собираете вина, то можно присмотреться и к большим двустворчатым шкафам. А есть и вовсе гиганты на несколько тысяч бутылок, которые приобретают рестораны или магазины.

Винные шкафы бывают компрессорные, а бывают и термоэлектрические, как холодильники для косметики. Встраивают в мебель холодильники именно с компрессорами. Плюсами таких устройств можно считать надежность, эффективность процесса охлаждения. К минусам относят вибрации и шум, а также стоимость. Термоэлектрические холодильники, наоборот, отличаются низкой стоимостью, отсутствием вибрации и шума. Но такие винные шкафы не подойдут для встройки в нишу, их также не используют для долгосрочного хранения вина, а максимальная разница температуры окружающей среды внутри камеры составляет всего 15 градусов.

Винные холодильники можно разделить и по количеству температурных зон. Самые дешевые и наиболее распространенные – это шкафы с одной климатической зоной. Этого вполне достаточно для долгосрочного хранения вин, но если вам хочется хранить белые вина отдельно от красных или довести напиток до нужной температуры перед подачей, то можно присмотреться к двух-, трех- и четырехзонным холодильникам.

В зависимости от бюджета можно подобрать и соответствующий дизайн винного шкафа. По внешнему виду дорогие холодильники для вина могут напоминать изысканные мебельные шкафы из дорогих пород дерева. А можно найти винный шкаф в современном стиле hi-tech из металла и стекла.

Словом, если вы ценитель хорошего вина и любите привозить из путешествий парочку-другую бутылок «Бургундского», или вообще коллекционируете этот напиток, – такая покупка, как холодильник для вина, станет для вас выгодным приобретением. Винный шкаф не только надолго сохранит вкусовые качества напитка, но и позволит вывести его на пик формы.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Всё о винных шкафах"

Отзывы на статью "Всё о винных шкафах"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх