Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Ледогенератор: вчера, сегодня, завтра
Реклама   Реклама
Оборудование для повышения комфорта коммерческие и бытовые льдогенераторы по низким ценам
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Ледогенератор: вчера, сегодня, завтра

31 июля 2006 11:59

http://www.holodilnik.infohttp://holodilnik.info/user_img/icemaker_n35s.jpg
2006-07-31 11:52:37

Прочитано: 8767 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Другие холодильные приборы

«Ручной» лед и немного истории…
Ледогенератор (или льдогенератор) – устройство, предназначенное для выработки пищевого или технического льда. Существуют ледогенераторы профессионального и бытового применения. Если первые используются в сфере ресторанного бизнеса и в пищевой промышленности, то бытовые ледогенераторы просто призваны обеспечить рядового гражданина стаканом сока со льдом и пригодятся в доме, где часты горячие вечеринки, на которых очень кстати окажется прохладительный напиток со льдом.

Вообще, ледогенератор – дитя неизбывного американского стремления к окружению себя многочисленными – и порой причудливыми – предметами комфорта. Точно известен и его создатель – это Джон Гори, который всем на удивление в 1850 году впервые продемонстрировал аппарат, производящий лед. Но активное использование идеи «прирученного» льда только началось в 20-ом веке. А первые бытовые холодильники со ледогенераторами «на борту» появились только ближе к концу прошлого века – в 1973 году. И снова первыми оказались американские производители.

Наши дни
Современные ледогенераторы могут базироваться на одном из двух принципов действия: компрессорные, в которых лед получается путем непосредственного наморожения на поверхности испарителя, и рассольные, где вода, находящаяся в форме, замораживается циркулирующим рассолом, температура которого составляет примерно минус 10 градусов. Ледогенераторы различаются между собой также в зависимости от целей производства льда и, соответственно, получаемого его количества и качества. Ледогенераторы, призванные удовлетворить профессиональные нужды, отличаются, конечно же, большой производительностью и разнообразием видов получаемого льда.

 

 

 

Выработка льда в промышленных масштабах – серьезное занятие. Представьте себе: существуют агрегаты, способные выдавать до 100 тонн блочного и 200 тонн плитного льда в сутки. В сфере общественного питания (кафе, бары, рестораны) очень велика потребность в производстве пищевого льда. Особенно любят его в барах за способность ловко занимать до половины объема сосуда с недешевым напитком. Недаром даже есть такой стихотворный афоризм: “Лед и пена — доход бармена”. Встречаются ледогенераторы, вырабатывающие чешуйчатый, гранулированный и кубиковый лед – каждому виду находится свое применение. Чешуйчатый – самый ходовой в плане оформления витрин и стола. Генераторы чешуйчатого льда показывают производительность от 0,4 до 23 т/сут. Гранулированный и кубиковый требуют для своего производства ледоформу, и поэтому генераторы этих видов имеют более низкую суточную выработку – 0,7 – 4,5 т/сут. Система охлаждения у ледогенераторов может быть одной из двух разновидностей – воздушная или водная.

Грань между коммерческими и бытовыми генераторами весьма условна – ведь решающие критерии – это размеры агрегата, его производительность и энергопотребление.

Ледяная фабрика дома
Для применения в домашних условиях используются не только генераторы, представляющие собой отдельно стоящий аппарат – во многих современных холодильниках есть встроенные приборы для получения льда. Это во многом удобнее в плане экономии места и финансов: нет необходимости дополнительно покупать автономный ледогенератор, который будет отнимать пространство у других приборов. Встроенный в холодильник ледогенератор не показывает такой производительности как отдельностоящие бытовые генераторы (способные вырабатывать до 4 кг льда в сутки). На первый план здесь выходят удобство, рациональность и простота в использовании

Холодильник со встроенным ледогенератором обычно требует подключения к системе водоснабжения. Процедура эта не слишком сложная, но необходимо предусмотреть все моменты с размещением техники и приобретением необходимых шлангов (входящие в стандартную комплектацию могут оказаться коротки: их длина – 1,2 – 1,5 метра), переходников. Также существуют наливные ледогенераторы, в которых подача воды происходит не путем подключения к магистральной линии водоснабжения, а простым заливом воды в специально предназначенную для этого емкость.

 

 

 

 

 

Чтобы получающийся лед был чистым и не имел посторонних запахов и привкусов, в ледогенераторах используется система очистки воды. Ее основа – сменные фильтрационные колбы, которых хватает на срок примерно около года. Можно использовать фильтры от производителя холодильника, но поскольку качество водопроводной воды в России оставляет желать лучшего, очень рекомендуется отдельно покупать и устанавливать более продвинутый фильтр. С ним можно быть уверенным, что российская вода не сократит срок эксплуатации ледогенератора и не испортит вкус любимого напитка. Некоторые высокотехнологичные (и дорогие) модели оснащены системой непрерывного замораживания. В них лед не хранится, а все время обновляется, то есть всегда остается свежим. Дорогие модели холодильников с функцией генерации льда оборудованы электронной сенсорной панелью с выбором требующегося вида льда: крошка, кубики или просто охлажденная вода (все вместе для удобства, хотя за воду отвечает диспенсер). Покрошенным льдом обеспечить вас сможет ледогенератор с функцией Crushed Ice, что на самом деле просто обозначает наличие у него специальной шнековой дробилки или мельницы для измельчения генерирующихся кубиков льда. После дробления готовый к употреблению лед оказывается в специальном отсеке. Иногда они бывают выполнены в виде съемного контейнера (так называемые In Door Ice), который легко вынимается и позволяет подать непосредственно к столу готовый лед. При этом экономнее используется внутреннее пространство холодильника.

Интересное решение предлагает компания Liebherr: многие модели холодильников с ледогенератором этой фирмы снабжены особым датчиком, расположенным в емкости для готового льда: как только она пустеет, льдогенератор автоматически начинает готовить новую порцию.

Многие модели Side-by-Side оборудованы специальным дозатором льда и воды, который позволит наполнить бокал льдом или холодной водой, не открывая дверцы. Ледогенератор, встроенный в холодильник, невелик по производительности, но для того, чтобы просто иметь возможность в летнюю жару наслаждаться соком с плавающими кусочками льда, его мощности и «ассортимента услуг» будет более, чем достаточно. Модели холодильников со ледогенераторами намного чаще встречаются среди представителей семейства крупногабаритных холодильников Side-by-Side. Хотя и среди обычных двухкамерных попадаются оборудованные этим агрегатом.

Гости довольны – хозяева рады

 

 

 

 

Если ваш дом частенько становится местом проведения маленьких корпоративных вечеринок или больших дружеских сабантуев, неплохо бы было обзавестись более серьезным работничком. Чувствуете, что такая потребность возникла – выбирайте себе автономный ледогенератор по вкусу. Например, ледогенератор Cornelius TS 061 производства компании IMI Cornelius. Он располагает всем «ассортиментом» необходимых функций. Аппарат производит лед в классической для напитков форме – форме кубиков, причем разных размеров. Скромные габариты (422 х 352 х 350 мм) не станут причиной давки в стройных рядах бытовых приборов под солнцем вашей кухни, а стильный дизайн – еще один повод выставить его на всеобщее обозрение, а не прятать в шкафу. Небольшой вес способствует тому, чтобы запросто взять его с собой на дачу и уже там под приветливым солнцем средней полосы России бездельничать со стаканом любимого сока или коктейля со льдом. Еще одно преимущество малогабаритных машин – их можно использовать не только в домашних условиях, но и в офисе, и в небольшом ресторане, кафе. Ледогенератор Cornelius TS 061 способен делать в сутки от 16 до 24 кг чистого пищевого льда (в зависимости от температуры подаваемой воды). Это очень неплохая, сбалансированная по соотношению цена/качество модель для использования как дома, так и в профессиональной сфере.

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Ледогенератор: вчера, сегодня, завтра"

Отзывы на статью "Ледогенератор: вчера, сегодня, завтра "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх