Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Какой холодильник лучше?
Реклама   Реклама
Поспешите приобрести новинку этого года Elari CardPhone Black IR CP Black в Украине
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Какой холодильник лучше?

16 мая 2013 12:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/image/00-vibiraem-holodilnik.jpg
2013-05-16 12:43:18

Прочитано: 14333 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Выбираем холодильникАвтора часто спрашивают, какой холодильник лучше покупать: с обычной системой охлаждения или с системой NoFrost, с одним или двумя компрессорами? Какие преимущества у холодильников с режимами «супер замораживания» и «супер охлаждения»? Реже задают вопросы о том, какой холодильник предпочтительнее: однокамерный или двухкамерный, какие дополнительные функции оправдывают надбавки к цене. В этой статье я постараюсь дать подробные ответы на них.


На рынке представлено множество бытовых холодильных приборов с разнообразными функциями. В это семейство входят мини холодильники для продуктов, парфюмерии и лекарств, стационарные, переносные и автомобильные модели, отдельно стоящие и встраиваемые однокамерные, двухкамерные и многокамерные холодильники, холодильные шкафы без камер и отделений для замороженных продуктов, винные холодильники, морозильники разных типов, комбинированные холодильники-морозильники, холодильники-комоды, охладители воды и напитков и прочие «кулеры». Все категории непрерывно обновляются, регулярно появляются дополнительные функции, улучшающие потребительские характеристики холодильников. Возникает закономерный вопрос: какие из этих функций действительно полезны для пользователя, а без каких можно обойтись.


Немного статистики

До начала 90-х большинство советских семей имели однокамерные холодильники с небольшим отделением для кратковременного хранения замороженных продуктов. В новом столетии россияне предпочитают двухдверные холодильники с вместительными камерами для хранения свежих и замороженных продуктов. В 2013 г. каждая вторая семья в крупных городах России имеет двухкамерный холодильник или комбинированный холодильник-морозильник.


Liebherr KBgb 3864 Х(ххх)Однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением или комбинированный холодильник-морозильник?

Основное преимущество однокамерных холодильников - минимальное количество составных частей, которые могут приводить к отказам в работе. Но есть и недостаток: необходимость ручного оттаивания через относительно непродолжительные промежутки времени, особенно в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Чтобы облегчить трудоемкий процесс оттаивания, конструкторы создали однодверные холодильники с системой охлаждения, как в двухкамерных холодильниках. В новых холодильниках 2 испарителя. Один испаритель охлаждает холодильную камеру до положительных температур в пределах 10°С, а другой - низкотемпературную камеру. Температура в «морозилке» соответствует маркировке звездочками (см. статью: «О чем говорят звездочки?»). «Морозилка» изолирована от холодильной камеры. У нее плотная дверка за общей дверью холодильника.

Испаритель в холодильной камере при работе компрессора быстро обмерзает из-за высокой влажности. При каждой остановке компрессора он оттаивает автоматически за счет естественных притоков тепла от продуктов («плачет»). Второй испаритель обмерзает очень мало, поскольку в «морозилке» очень низкая влажность. «Морозилку» нужно оттаивать вручную, но значительно реже, чем в однокамерном холодильнике с 1 испарителем.

Достоинство однодверных холодильников с 2 испарителями (с системой охлаждения двухкамерного холодильника) в относительно низкой трудоемкости оттаивания и более высокой экономичности в эксплуатации, по сравнению с традиционными однокамерными холодильниками с 1 испарителем. (На фото - однокамерный холодильник с двумя испарителями Liebherr KBgb 3864 Х(ххх))

Первым отечественным однодверным холодильником с системой охлаждения двухкамерного холодильника был «ЗИЛ-64». Он появился на рынке в конце 80-х. В 2000-е однодверные холодильники с 2 испарителями вытесняют с рынка традиционные однокамерные холодильники с 1 испарителем.

Все традиционные двухкамерные холодильники имеют систему охлаждения с двумя испарителями и один регулятор температуры в холодильной камере. Испаритель в холодильной камере оттаивает автоматически при каждой остановке компрессора. Испаритель в морозильной камере нужно оттаивать вручную.

Главный недостаток традиционных двухкамерных холодильников заключается в том, что температура в «морозилке» зависит от режима охлаждения в холодильной камере.


Полный No Frost…

Решая задачи по снижению трудоемкости обслуживания, конструкторы создали холодильники, которые не нужно оттаивать вручную. Такие системы охлаждения известны под английскими терминами «Frost Free» и «No Frost». Очень часто продавцы не делают разграничений между этими терминами. Но для покупателей различия весьма существенны.

В моделях «No Frost» обе камеры охлаждаются принудительно вентилятором. Все стенки всегда остаются сухими.

В моделях «Frost Free» сухие стенки только в морозильной камере с охлаждающим вентилятором. В ней испаритель оттаивает по команде реле времени с помощью электрического нагревателя один раз в сутки. Холодильная камера работает, как в традиционном двухкамерном холодильнике. Охлаждающая стенка «плачет» при каждой остановке компрессора. На ней могут быть капельки воды и льдинки. Поэтому предприимчивые продавцы вместо термина «Frost Free» стали применять термин «Неполный No Frost».

В холодильниках «Frost Free» и «No Frost» морозильная камера может быть над холодильной, под ней или сбоку (в распашных моделях). Они конструктивно сложнее традиционных моделей. В них больше составных частей, которые могут приводить к отказам в работе. Электрические нагреватели вызывают повышенный расход электроэнергии. Поэтому экономные европейцы предпочитают покупать модели традиционной конструкции, более надежные и экономичные.


Удачная комбинация

Комбинированный холодильник-морозильник объединяет в себе холодильник с морозильником. В каждой его камере имеется свой регулятор температуры – и в этом отличие от двухкамерных холодильников и преимущество в удобствах пользования.

Комбинированный холодильник-морозильник может иметь 1 или 2 компрессора. В обоих вариантах режим охлаждения в морозильной камере можно изменять независимо от режима в холодильной камере. Морозильная камера может располагаться сверху, внизу или сбоку от холодильной камеры.


Haier AFL 631 CCСегодня производители холодильников предлагают модели с различным расположением камер относительно друг друга. Какой вариант более удобен для пользователя?

Верхнее расположение морозильной камеры оправдано на относительно невысоких моделях. Нижнее расположение морозильной камеры предпочтительно на высоких холодильниках (при больших ее объемах). В просторном помещении удобнее пользоваться холодильником с камерами рядом (Side by Side) или моделью типа «Комод». В моделях типа «Комод» сверху находится камера для повседневных продуктов с 1 или 2 дверками, а внизу - 1, 2 или 3 выдвижных ящика. Каждый из ящиков для конкретного вида продуктов. Большинство распашных холодильников и комодов имеет не обмерзающие стенки в обеих камерах. (На фото - холодильник-комод Haier AFL 631 CC)


Насколько оправдано наличие режима быстрого замораживания?

Существенным потребительским достоинством БХП является возможность быстрого замораживания продуктов. На рынке представлены двухкамерные холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники с режимами быстрого замораживания и без режимов быстрого замораживания. (См. статью: "О чем говорят «звездочки»?")


Свежесть продуктовВ чем польза режимов «свежести» и «быстрого охлаждения»?

Режим «свежести» обеспечивает продолжительное хранение свежих продуктов при температурах, близких к нулю градусов по Цельсию. Отделения, зоны и камеры «свежести» имеются в однокамерных, двухкамерных и многокамерных холодильниках и холодильных шкафах. Некоторые фирмы изготавливают двухкамерные холодильники, в которых нет морозильной камеры. Ее место занимает камера «свежести».

Чем выше температура продукта, тем интенсивнее размножаются в нем бактерии. Быстрое охлаждение сокращает время, благоприятное для размножения бактерий. Замедление размножения бактерий помогает продлить сроки хранения свежих продуктов.

Быстрое охлаждение продуктов с помощью вентилятора может применяться во всех типах холодильников. Вентилятор включается сразу же после загрузки свежих продуктов в холодильник и отключается после достижения нормированной температуры. Наличие вентилятора для ускорения охлаждения легко принять за признак системы «No Frost».

Потребности в БХП с режимами «свежести» и быстрого охлаждения зависят от индивидуальных особенностей в рационе питания каждой семьи. (См. статью: «Зачем нужна зона свежести?»)


Ну очень большой холодильник!

Многокамерные и многодверные модели привлекают покупателей повышенными удобствами пользования и не обычным дизайном. В ассортименте модели, в которых до 6 камер и дверей. Широкие камеры очень часто имеют по 2 распашные двери. Поэтому количество камер может не соответствовать количеству дверей.


Для чего нужна универсальная камера?

В универсальных камерах можно задавать условия для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии в соответствии с потребностями на данный период времени (например, зимой и летом, при подготовке к приему большого количества гостей и т.п.).

Универсальная камера в холодильнике «ЗИЛ-65», спроектированном в 70-е, имела диапазон рабочих температур от плюс 10°С до минус 12°С. Китайская фирма Haier в 2003 г. предлагала холодильники с температурами в универсальной камере от плюс 10°С до минус 18°С.

У широкого круга потенциальных покупателей универсальные камеры вызывают повышенный интерес только при первом знакомстве. Опыт продаж показал, что спрос на холодильники с универсальными камерами не достигает рентабельного уровня производства. По этой причине предложения их ограничены.


Как защитить продукты от порчи?

Защита продуктов от порчи - это, прежде всего, защита от повреждения бактериями с целью увеличения продолжительности хранения. Защита от бактерий помогает сохранить витамины, вкусовые и питательные качества, форму и цвет овощей, фруктов и ягод.

В японских и корейских холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха применяют специальные фильтры. При работе вентилятора воздух проходит через фильтр, ионизируется и очищается от бактерий, вирусов, спор плесневых грибков и запахов (ионизаторы воздуха Plasmacluster). Благодаря ионизации и очистке воздуха в холодильной камере резко замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.

В европейских холодильниках с естественным охлаждением антибактериальная защита обеспечивается ионами серебра, содержащимися в пластмассе внутренних камер и панелей дверей. Однако существует определенное недоверие покупателей к рекламе изготовителей и продавцов холодильных приборов. Многие российские владельцы европейских холодильников заявляют, что не могут подтвердить увеличение сроков хранения продуктов.


Чтобы продуктов не стало меньше…

Принудительная циркуляция воздуха в холодильниках «No Frost» является причиной повышенной усушки продуктов. Для защиты продуктов от усушки на задней стенке холодильной камеры устанавливают алюминиевую панель. Панель направляет сухой холодный воздух не прямо на продукты, а вдоль стенок.


Лед из холодильникаС пользой для здоровья: ледогенераторы и диспенсеры

Такие холодильники просто необходимы для тех, кто часто и в больших количествах потребляет холодную воду и пищевой лед. Встроенные ледогенераторы служат для автоматического приготовления пищевого льда. Раздаточные устройства («диспенсеры») позволяют получать охлажденную питьевую воду, кубики льда или дробленый лед, не открывая дверь холодильника.

Более 30 лет назад в США большинство холодильников изготавливали со встроенными ледогенераторами. На других моделях была предусмотрена возможность установки ледогенератора, когда у покупателя возникнет потребность. В провинциальной Америке автору перед обедом всегда предлагали холодную воду со льдом. Американцы утверждали, что холодная вода перед приемом пищи очень полезна для здоровья. Один стакан чистой холодной воды активизирует работу внутренних органов.

К сожалению, большинство россиян этого не знает. Несмотря на то, что почти все советские холодильники имели в комплекте ванночки для приготовления кубиков льда, пользовались ими далеко не все. В свое время, автору не раз приходилось рассматривать рацпредложения по аннулированию ледоформ на холодильниках марки "ЗИЛ".


Холодильник с прозрачной дверьюХолодильник для развлечения

Встроенные приборы для активного досуга и развлечений (фоторамки и календари на магните, видео- и аудио- проигрыватели, радиоприемники и телевизоры, часы с будильником, наушники с пультом дистанционного управления) весьма полезны хозяйкам, занятым приготовлением пищи в малогабаритной кухне. Но доплата за них может быть внушительной - и это одна из причин ограниченного спроса и предложений.

Встроенный телевизор с плоским жидкокристаллическим экраном в центре двери холодильной камеры на комбинированном холодильнике-морозильнике Siemens KG 39 MT 90 почти не отнимает дефицитное пространство в малогабаритной кухне. Выдвижение и поворот экрана в обе стороны на угол до 45 градусов обеспечивают приемлемые условия просмотра. (На фото слева)

Элегантный распашной холодильник LG GR-1267TR объемом 816 л с ледогенератором и баром в опциях имеет фоторамку, аудио и видео приставки и встроенный компьютер с выходом в Интернет.


Жемчужина интерьера

Холодильники с прозрачными дверьми используют для различных продуктов и вин. Особую привлекательность вызывают модели с подсветкой продуктов. При включенной подсветке и закрытой двери четко просматривается содержимое холодильника.

Зеркала на дверях холодильника помогают визуально расширить пространство помещения. В двухкамерных холодильниках зеркала занимают половину двери слева, либо узкую полосу по центру обеих дверей. (На фото справа)


А может, быть … пингвин!

Одним из первых экзотических представителей на российском рынке можно назвать офисный холодильник Zanussu. Своими контурами он напоминает фигуру пингвина. Продаются холодильники для детей в виде собачек и медвежат. Больше всего экзотики в мини холодильниках. Китайцы предлагают автомобильные холодильники в виде футбольного мяча со встроенным радиоприемником. Необычные формы могут иметь настенные модели для напитков и вин, для лекарств и парфюмерии.


Холодильник с микрокомпьютеромДоверьтесь микрокомпьютеру

Встроенные в холодильники микрокомпьютеры создают дополнительные удобства для пользователя:

  • обеспечивают контроль температуры и влажности в камерах;
  • предупреждают о необходимости замены бактерицидного фильтра и вызова мастера для устранения неисправности;
  • показывают количество продуктов без открывания дверей камер;
  • контролируют охлаждения вина и напитков перед подачей к столу;
  • обеспечивают сохранение холодных и горячих блюд в течение нескольких часов до подачи к столу;
  • дают членам семьи возможность обмениваться информацией.


Цифровой дисплей не только помогает наглядно контролировать температуру и влажность воздуха в камерах холодильника, но и украшает его. Цифровой дисплей и ряд других дополнительных функций, повышающих удобство пользования холодильником, имеются во многих моделях среднего ценового диапазона. На дисплее холодильника высокого ценового диапазона можно установить режим автоматической работы ледогенератора, время быстрого охлаждения вина, режимы «Отпуск» или «Экономичная работа».

Не вызывает сомнения важность своевременного сигнала о необходимости замены бактерицидного фильтра на холодильнике с системой очистки воздуха, а сохранение холодных и горячих блюд до момента приема пищи имеет повышенное значение для тех, у кого очень мало свободного времени.

Возможность обмена информацией весьма полезная функция для членов семьи с разными режимами работы и учебы. На холодильниках среднего и низкого ценового диапазона возможность обмена информацией обеспечивает специальное покрытие двери, позволяющее писать и рисовать специальными цветными маркерами. Надписи легко удаляются мягкой тряпочкой, не оставляя следов.

В очень дорогих эксклюзивных моделях применяются встроенные компьютеры с большим количеством сложных функций. Компьютер предупреждает владельца холодильного прибора об истечении срока хранения продуктов, считывает метки с хранящихся продуктов, принимает SMS с мобильного телефона и посылает в магазин сообщения для нового заказа, предлагает рецепты приготовления блюд из хранящихся продуктов и даже показывает в картинках ожидаемую погоду.


Дополнительные удобства – дополнительные затраты

Дополнительные удобства требуют дополнительных затрат на изготовление холодильного прибора. Как следствие, это отражается на цене. Многие дополнительные функции вызывают увеличение расходов в эксплуатации.

Новейшие функции, повышающие удобства пользования, сначала появляются с надбавками к цене в моделях повышенной комфортности. Затем достаточно быстро они становятся штатными принадлежностями в массовых моделях. Например, роликовые опоры, ограничители открывания и возможность изменения направления открывания двери, автоматическое оттаивание в холодильной камере, световая и звуковая сигнализация об открытой двери и повышении температуры в камере холодильника.


Подведем итог

Какой холодильник лучше покупать и какие дополнительные функции оправдывают надбавки к цене, определяют ваши предпочтения, жилищные условия и финансовые возможности.









 
   Отзывы на статью "Какой холодильник лучше?"

Отзывы на статью "Какой холодильник лучше? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх