Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как правильно мыть холодильники с разными покрытиями?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Как правильно мыть холодильники с разными покрытиями?

15 ноября 2016 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/0-avvff.jpg
2016-11-15 13:32:49

Прочитано: 869 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Холодильник – крупная и важная «деталь» кухонного интерьера, а потому и выглядеть он должен аккуратно. В этом материале мы расскажем, как правильно мыть холодильник с покрытием из нержавеющей стали, стекла, с полимерным и лакокрасочным покрытием, а также о плюсах и минусах этих разнообразных покрытий.


 

Как ухаживать за полимерным покрытием?

Полимерное покрытие часто называют пластиковым, что неверно, а иногда - порошковым, что более близко к истине. По факту это — защитное декоративное напыление, которое наносится на обычную (не нержавеющую) сталь, а затем подвергается термической обработке. Результат – недорогое покрытие с превосходными характеристиками: износостойкое, предохраняющее от коррозии, красивое и легкое в уходе.

Может даже показаться, что его ничем не испортишь: мой чем угодно. Однако это далеко не так. Абразивные средства и жесткие губки при регулярном использовании могут поцарапать покрытие, сделать его шершавым и быстро пачкающимся. Конечно, бывают случаи, когда без интенсивного воздействия не обойтись, но и тогда рекомендуется воспользоваться чем-то мягким. Например, салфеткой из микрофибры – особого высокотехнологичного материала, который мягко, но эффективно оттирает грязь.

В качестве моющего средства производители рекомендуют пользоваться специальными предназначенными для холодильников средствами. Однако, замечено, что полимерное покрытие вполне способно выдержать чистку мылом или обычным средством для мытья посуды. Но учтите, что следует сразу исключить все чистящие средства для ванн, раковин и эмалей: они содержат хлор, кислоты, спирты, аммиак и прочие агрессивные компоненты, от которых полимерное покрытие станет мутным. Также противопоказаны полироли , содержащие жиры, парафин и воск – они хороши для дерева, а вот холодильник от них покроется трудно удаляемыми пятнами.

В конце процедуры не забудьте насухо протереть покрытие бумажным полотенцем, чтобы не было разводов. В особенности, если пластик глянцевый.

Итак, к плюсам полимерного покрытия можно отнести несложный уход и отсутствие «отпечатков пальцев» (если только это не глянцевое покрытие). При помощи полимеров производятся цветные, яркие нетривиальные покрытия. Или же покрытия практически неотличимые по виду от нержавеющей стали. Минус только один – при неаккуратном обращении полимерное покрытие легко поцарапать или даже соскоблить.


 

Как ухаживать за лакокрасочным покрытием?

Самое недорогое (единственный плюс!), не технологичное, плохо защищающее от коррозии, легко царапающееся, уже гораздо менее популярное, чем когда-то, но все еще применяемое. Однако у многих старые холодильники с таким покрытием до сих пор исправно работают, а значит следует знать как правильно за ними ухаживать.

Чистка во многом напоминает уход за полимерным покрытием. Никаких абразивов, агрессивной химии, жестких губок и щеток – только мягкая ткань, микрофибра, мыльная вода. Но самое главное – насухо вытирать: в покрытии могут быть микротрещины, куда может проникнуть вода и запустить процесс коррозии. Частое мытье не на пользу, лучше – точечный уход: увидели пятнышко – отмыли, вытерли. Если поцарапали – подойдут полироли, «антицарапины» и аналогичные средства.


 

Как ухаживать за поверхностью холодильника из нержавеющей стали?

Сначала о плюсах и минусах. Дорого, богато, стильно, красиво, очень прочно и надежно, подходит к любому интерьеру, не тускнеет и не меняет внешний вид со временем, но... Остаются «пальчики». Даже когда производитель говорит, что у «наших холодильников специальное покрытие, на котором не остаются следы», это означает, что их просто не так видно. Даже не смотря на специальные технологии уход за холодильником из нержавеющей стали все равно превращается в ежедневную борьбу с отпечатками пальцев.

Для мытья можно воспользоваться средствами для ухода за нержавеющей сталью, если, конечно, инструкция к холодильнику этого не запрещает. Многие производители выпускают собственные линейки средств по уходу за холодильниками – например, Miele и Liebherr. Если выбираете стороннее, то избегайте средств с хлором, кислотой и спиртами – покрытие может потускнеть или даже покрыться пятнами. Особенно осторожным нужно быть, если на нержавеющую сталь нанесено специальное «противопальчиковое» покрытие, облегчающее уход и требующее просто мыльной воды и салфетки из микрофибры.

В качестве примера можно привести покрытие SmartSteel у Liebherr, аналогичные покрытия используют LG, Whirlpool и многие другие компании: все стремятся облегчить жизнь потребителю. И все же иногда покупатели сами портят это покрытие, а вместе с ним эстетический вид прибора. Одна из ошибок – не снять вовремя защитную пленку, которой всегда покрыты детали из нержавеющей стали (это может быть дверь). Вследствие разницы температур пленка может пристать к поверхности, если долго на ней пробудет, а при удалении – частично сдерет «противопальчиковое» покрытие.

Если на дверцу выведен дисплей или электронная панель управления, то при уходе за холодильником обязательно обходите его, когда используете воду и чистящие средства. Здесь годится только влажная (не мокрая!) салфетка – можно взять специальную для ухода за стеклом или аппаратурой, или использовать бумажное полотенце или ватный диск, смоченные средством для ухода за стеклами. После мытья – обязательно вытереть насухо бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.


 

Как ухаживать за покрытием из стекла?

Стеклянные покрытия – писк моды, холодильники со стеклянными или зеркальными дверцами дороги, технологичны, красивы и нуждаются в бережном уходе. Или, как вариант – холодильники-витрины за которыми тоже нужен уход, и при том ежедневный. В принципе, он такой же, как за окнами или стеклянными витринами: вода с нашатырным спиртом или специальные средства для мытья окон и стекол + бумажные полотенца. Хорошие средства не оставляют разводов, ими удобно пользоваться: необязательно мыть всю поверхность, достаточно лишь брызнуть на загрязнение и протереть. Если же необходимо удалить жирное пятно, то можно использовать воду со средством для мытья посуды, а потом, для удаления разводов, применить состав для мытья стекол или воду с каплей нашатырного спирта, и после этого вытереть насухо.

 

 

Другие покрытия

Также у холодильника могут и быть и вовсе экзотические покрытия. Например из кожи дерева или природного камня. Если это заводская модель, то способы ее очистки должны быть в инструкции производителя. Если же декор холодильника делался своими руками или на заказ, то рекомендаций стоит искать у мастера, проводившего работу или в интернете. 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Как правильно мыть холодильники с разными покрытиями?"

Отзывы на статью "Как правильно мыть холодильники с разными покрытиями?"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх