Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Сохраняем свежесть продуктов
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Сохраняем свежесть продуктов

31 октября 2014 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/sohranyaem-svezhest-produktov-450px.jpg
2014-10-31 13:56:37

Прочитано: 5606 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Сохраняем свежесть продуктов
Фото: ru.depositphotos.com

Зона свежести или нулевая зона? Что подойдет для повседневного использования? На самом деле все довольно просто. У каждой из технологий есть свое предназначение и особенности использования.

Первая «зона свежести» появилась в холодильниках Liebherr. Деятельность компании всегда удивляла своими инновационными решениями той или иной проблемы, поэтому много новшеств, которые сейчас есть в современных холодильниках, – их заслуга. NoFrost, например.

В 1996 году немецкая компания представила миру холодильник с «нулевой камерой» (BioFresh) с температурным режимом от -1°C до +3°C. Технология стремительно завоевала популярность среди других производителей. Один за другим они начали выпускать технику с аналогичными технологиями:

-    Flex Cool,
-    Fresh Box,
-    Natura fresh,
-    VitaFresh,
-    Fresh Zone.

Несмотря на то, что все они выполняют они одну и ту же функцию – обеспечение нулевой температуры и приемлемого уровня влажности в отсеке для длительного хранения свежих продуктов, есть определенные отличия в конструкциях камер и типах «нулевой зоны».

Важная миссия «нулевой зоны» заключается в увеличении срока хранения продуктов без потери их полезных свойств. Для этого в холодильниках выделен специальный отсек, где поддерживается нулевая температура с повышенной влажностью. Благодаря такому микроклимату продукты могут сохранять свои свойства долгое время.

Поскольку 3—5°C принято считать нормальной температурой в холодильном отсеке, большая часть продуктов не может долго храниться в таких условиях. Например, овощи и фрукты портятся через несколько дней после загрузки в холодильник. Такая среда станет идеальной для развития разнообразных микроорганизмов.

Проведя некоторые исследования, ученые сделали вывод, что подавляющее большинство продуктов сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства дольше (в 3 раза) в среде, где температурные показатели близки к нулю. «Нулевая зона» стала своеобразным спасением для тех людей, которые предпочитают употреблять исключительно свежие продукты в пищу, а не размороженные.

«Нулевая зона»? «Зона свежести»? «Нулевая камера»?

Внимательный читатель обратил свое внимание на то, что одна и та же технология называется каждый раз по-разному, и это неспроста, поскольку между ними есть определенные различия.

-    «Зона свежести» – обособленный отсек в холодильнике с повышенной влажностью и постоянной температурой примерно 3°C. Там лучше всего хранить продукты растительного происхождения. Что касается мяса, то это не самый подходящий вариант, поскольку в таких условиях вы не сможете его хранить свежим на протяжении 3—4 дней.
-    «Нулевая камера» оснащена отдельной дверцей и полностью изолирована от холодильного и морозильного отделений. По факту, это третья камера с температурным режимом 0—0,75°C. Эта «зона» подходит для хранения практически всех видов продуктов.
-    «Нулевая зона» – фактически это та же «зона свежести», но температурные показатели в ней лучше, то есть ближе к нулю. Также многие производители (Samsung, LG и другие) предусматривают возможность самостоятельного контроля за температурой в этой «зоне».

Магия хранения продуктов в «нулевой зоне»

Температура является главным, но не единственным показателем увеличения срока хранения продуктов. Не менее важным фактором является влажность. Фрукты и овощи могут долго сохранять свежесть в условиях повышенной влажности, однако рыба или мясо в таких условиях быстро испортятся. Это означает, что «зона свежести» подразделяется на два типа.

-    Сухая, температурные показатели в которой варьируются от -1 до 0°C, влажность около 50 %. Это идеальные показатели для мяса, рыбы, морепродуктов. В таких условиях свежие мясо или рыба могут храниться до 7 дней, а морепродукты – до 4 дней. В «сухой зоне» на поверхности продуктов образуется небольшой слой льда. Так как глубина промерзания небольшая, вкусовые качества и полезные свойства продукта при этом не теряются.
-    Влажная, с температурой от 0 до +1°C, влажностью 90—95 % – зона для хранения продуктов растительного происхождения. В такой среде они не вянут, не теряют вкус и питательные вещества. Даже самые привередливые ягоды, такие как малина, клубника, вишня могут храниться в ней до 3 дней. Что касается овощей, грибы не портятся 7 дней, помидоры – 10, морковь – 5 месяцев, а зелень – 2—3 недели.

Виды зон свежести

«Нулевая зона» у каждого производителя имеет разное исполнение и внешний вид. Некоторые выделяют под нее целую изолированную камеру, которая дополнительно оснащена закрывающейся автономной дверью. Другие проектируют ее в виде выдвижных ящиков со своей термоизоляцией. В трехкамерных холодильниках, которые имеют вертикальную ориентацию, «нулевая зона» часто располагается посередине. В двухкамерных она расположена рядом с морозильным отсеком либо в его верхней или нижней части.

Но что же лучше: отдельная камера с дверью или выдвигающийся ящик? Холодильники, оснащенные обособленной «нулевой зоной» с дверью, стоят на порядок дороже, чем с выдвигающимся контейнером. Однако данная конструкция дает возможность сберечь электроэнергию и значительно увеличить период сбережения продуктов. Каждое открытие приводит к колебанию баланса температуры и влажности в «нулевой зоне», а это может стать причиной сокращения срока хранения.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Сохраняем свежесть продуктов"

Отзывы на статью "Сохраняем свежесть продуктов "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх