Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как работает компрессорный холодильник?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Как работает компрессорный холодильник?

05 декабря 2016 12:06

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/1103.jpg
2016-12-05 12:06:05

Прочитано: 5889 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

В настоящее время, когда технический прогресс движется невероятными темпами углядеть за новинками становится все сложнее и сложнее. Огромное количество компаний дополнят свою продукцию новомодными функциями: от улучшенной опции по борьбе с вредными микроорганизмами до более тонкой настройки системы охлаждения, рассчитанной на определенный продукт питания.

 

Но чтобы понимать какова же основа агрегата – его начинка, нужно знать какие элементы взаимодействуют в устройстве, каков принцип устройства холодильника? В данной цикле статей мы поочередно рассмотрим 3 вида холодильников: компрессорный, термоэлектрический и абсорбционный. Начнем же мы наш обзор с наиболее распространенного вида бытовых холодильноков, а имеено - с компрессорного.


 

Для начала нужно разобраться из чего состоит холодильник и непосредственно его система охлаждения/заморозки, то есть на какие составные части она делится. А затем уже можно будет подробно изучить, как все это работает.

 

 

Основные компоненты системы охлаждения компрессорных холодильников:

 

Хладагент  Компрессор Термостат   Испаритель  Конденсатор  Фильтр 
Газ, который переносит тепловую энергию, циркулируя по замкнутой системе труб холодильника. Устройство, которое заставляет хладагент циркулировать по системе. Устройство, регулирующее температуру в холодильнике, с помощью запуска и отключения компрессора

Часть системы, в которой снижается давление хладагента и он становится газом.

Часть системы, в которой повышается давление хладагента и он становится жидкостью.

 

Устройство, очищающее хладагент.

 

 

Принцип действия холодильника:

Итак, выяснив, что из себя представляют составные части системы охлаждения и какую функцию несут в себе, можно приступить к детальному рассмотрению их взаимодействия друг с другом.

Центральным элементом, который проходит через все устройства внутри замкнутой циркулирующей системы, является хладагент, который по мере прохождения определенного этапа приобретает то газообразное, то жидкое состояние. Начнем цикл по порядку:
 

1. Движимый компрессором хладагент поступает в испартиель, который, в зависимости от модели, может находиться в боковых стенках, в задней стенке холодильника или располагаться в переборке между холодильной и морозильной камерами. Проходя сквозь испаритель хладагент собирает излишки тепла из холодильника.

Заметим, что трубки при входе в испаритель расширяются и поэтому сжатый до жидкого состояния хладагент расширяется вместе с ними, снова становясь газом. При этом в нем снижается его давление и, как следствие, температура. Итог: внутреннее пространство холодильника охлаждается, а его боковые (или иные) стенки могут незначительно нагреваться.

 

2. Нагретый собранным теплом газ покидает холодильник и поступает в конденсатор, который находится снаружи. Проходя сквозь него хладагент отдает собранное тепло в атмосферу, а точнее - в комнатный воздух.

Трубы же в этом месте, наоборот, сужаются, в результате чего хладагент нагревается еще сильнее. Но мы помним, что холодильник — это герметичная система, а значит, если в одном ее месте давление понижается, в другом оно неминуемо должно увеличиться.И лучше всего, если это будет происходить подальше от охлаждаемых продуктов. В идеале — снаружи холодильника, что, собственно, и происходит. Результат: воздух снаружи кондеснатора  нагревается, а хладагент в самом конденсаторе охлаждается.

 

3. После этого хладагент проходит через фильтр, где он осушается, очищается от влаги и мелких твердых частиц, приобретая полностью газообразную форму. Далее очищенный и осушенный (дегидрированный) фреон снова движется к испарителю. И цикл повторяется.

Вернее будет сказать, что цикл будет повторяться, пока термостат не решит, что холодильник уже достаточно охладился и не остановит работу компрессора. После этого холодильник холодильник будет просто стоять без работы до тех пор, пока температура в нем не повысится до опрееленной отметки. После этого термостат снова запустит компрессор и холодильник снова начнет охлаждаться. Заметим, что если холодильник оснащен инверторным компрессором, то эта схема будет несколько отличаться.

 

Как работает компрессорный холодильник? (www.holodilnik.info)

 

Важно отметить, что уровень шума в компрессорных холодильниках, несмотря на наличие движущихся механизмов, в частности мотора, достаточно низкий. Современные агрегаты, даже имеющие несколько компрессоров, все равно остаются практически бесшумными.

Теперь, когда вы ознакомились с работой компрессорного холодильника и знаете, как взаимодействуют элементы его системы охлаждения, при выборе модели можно смело уделить внимание другим функциональным деталям и различным новым опциям. В следующих статьях мы рассмотрим другие оставшиеся виды бытовых холодильников: термоэлекртический и абсорбционный.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Как работает компрессорный холодильник?"

Отзывы на статью "Как работает компрессорный холодильник? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх